Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

réduire une expression! help

Posté par gerbye (invité) 20-04-05 à 14:17

bonjour!!
Pouvez vous m'aidez a développer et a  réduire sa svp??
E=(x-3)[sup][/sup]-(x-1)(x-2)
Et juste une petite qustion: Comment peut ton réduire, sans calculatrice, le résultat de 99997 au carré-99999que multiplie99998?

merci bocoup

Posté par gerbye (invité)rectification 20-04-05 à 14:18

le (x-3)[sup][/sup]2

Posté par gerbye (invité)au carré 20-04-05 à 14:18

la parentheses est au carré (je c pas comment on fé!!)

Posté par
Lopez
re : réduire une expression! help 20-04-05 à 14:24

bonjour

tu dois connaître tes identités remarquables et la distributivité

donc E = (x-3)² - (x-1)(x-2) = x² -6x + 9 -(x²-2x -x + 2) = x² -6x + 9 -x² +3x -2 = -3x + 7

et là on passe à l'application avec x = 100000
(100000 - 3)² - (100000 - 1)(100000 - 2) = -3*100000 - 7 = -299993

sauf erreur

Posté par
rene38
re : réduire une expression! help 20-04-05 à 14:24

99 9972-99 999 99 998 = (100 000-3)-(100 000-1)(100 000-2) = ...

Posté par
dotty
re : réduire une expression! help 20-04-05 à 14:25

(x-3)²-(x-1)(x-2)=(x²-6x+9)-(x²-2x-x+2)
                 =x²-6x+9-x²+3x-2
                 =-3x+7

on utilise l'identité remarquable (a-b)²=a²-2ab+b² et tu développes la deuxième de manière classique
      

Posté par
rene38
re : réduire une expression! help 20-04-05 à 14:25

moi aussi j'ai oublié le carré ..

Posté par gerbye (invité)pas tre bien compris 20-04-05 à 14:33

g pas tres bien compris coment vous avez fait au sujet de la qustion??
c koi le résultat?

Posté par
dotty
re : réduire une expression! help 20-04-05 à 14:37

99997=100000-3  99999=100000-1 et 99998=100000-2
donc tu peux remplacer x par 100000 dans l'expression du début et comme tu as simplifié cette expression, elle vaut -3*100000+7

Posté par
Lopez
re : réduire une expression! help 20-04-05 à 14:40

ah oui 3*100000 + 7 et non comme je l'ai écris 3*100000 - 7

Posté par gerbye (invité)oui mai 20-04-05 à 14:46


caccord lmais 99997 est au carré

Posté par
Lopez
re : réduire une expression! help 20-04-05 à 14:51

à quoi ça sert qu'on t'ais demandé de réduire l'expression de E
c'est justement pour que tu n'ais pas à calculer 99997²
l'expression simplifiée donne -3x + 7 et tu sais que
99997 = 10000 -3
99998 = 10000 - 2
99999 = 10000 - 1

(10000 - 3)² - (10000 - 1)(10000 -2) = -3*100000 + 7

Posté par
Lopez
re : réduire une expression! help 20-04-05 à 14:52

évidemment c'est 100000 et non 10000

Posté par mimo43 (invité)resoudre cette equation 20-04-05 à 23:39

2x+6x+5=6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !