Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

réflexion/ retournement

Posté par
dits
11-04-14 à 13:01

Bonjour tout le monde

Je suis face à un exercice mais je ne sais quel chemin emprunter ?!
Je vous mets dans l'exo

E est un espace vectoriel euclidien orienté de dimension 3.
Soit s une réflexion. Montrer que -s est un retournement
Comment faire?

merciii d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : réflexion/ retournement 11-04-14 à 13:07

Bonjour
comparer Ker(s - I) et Ker((-s) +I) ...

Posté par
dits
re : réflexion/ retournement 11-04-14 à 14:05

mais comment je peux faire ? je n'ai aucune donnée si ce n'est que E est un espace euclidien orienté de dimension 3 ?!?

Posté par
lafol Moderateur
re : réflexion/ retournement 11-04-14 à 14:19

quelle est la différence entre "retournement" et "réflexion" ?
que représentent Ker(s-I) et Ker(s+I) pour s ?

Posté par
dits
re : réflexion/ retournement 11-04-14 à 14:34

une réflexion est une symétrie orthogonale par rapport à un hyperplan
alors qu'un retournement est une symétrie orthogonale par rapport à une droite

au niveau des noyaux je ne sais pas

Posté par
lafol Moderateur
re : réflexion/ retournement 11-04-14 à 17:11

comment tu détermines par rapport à quoi se fait la symétrie ?

Posté par
carpediem
re : réflexion/ retournement 11-04-14 à 19:27

salut

Citation :
une réflexion est une symétrie orthogonale par rapport à un hyperplan


donc soit H le plan de réflexion engendré par les vecteurs i et j
soit k un vecteur normal au plan

s(i) = ...
s(j) = ...
s(k) = ...

-s(i) = ...
-s(j) = ...
-s(k) = ...

Posté par
lafol Moderateur
re : réflexion/ retournement 11-04-14 à 21:41

je n'avais pas fait attention que c'était en dimension 3 et pas n, encore plus simple, alors.
tu ne feras pas l'économie de relire ton cours sur les symétries ...

Posté par
dits
re : réflexion/ retournement 24-04-14 à 14:59

Rebonjour à tous

je n'ai vu que depuis peu vos réponses! merci !

mais je n'ai pas grand chose sur les symétries mais je vais scruter dans d'autres livres

Posté par
dits
re : réflexion/ retournement 24-04-14 à 15:11

si H désigne un hyperplan et sH la réfléxion de base de cet hyperplan,

sH(x)=y   engendre x+y H
                              x-y H

et de là on arrive à -s est un retournement

vous affirmez?!

merciii encore pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !