Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Refroidissement d'un objet type bac

Posté par
manon430
29-10-12 à 16:26

Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice type bac :

1- La température , en C° , de refroidissement d'un objet fabriqué industriellement est une fonction f du temps t, en s, definie sur [0;+00[ par :
                      f(t)=200e-t/2+20
On note C sa courbe représentative dans un repère orthogonal (unités graphiques: 2cm pour une heure en abscisses, 1 cm pour 20C° en ordonnées).
a) Etudier les variations de la fonction f sur [0;+00[.
b) Tracer C sur l'intervalle [0;7].
c) Utiliser le graphique pour déterminer une valeur approchée , a l heure près , de l'instant où la température de l'objet est de 50C°.
2- Pour tout n dans N , on pose dn=f(n)-f(n+1).dn représente la diminution de température de l'objet entre l'heure n et l'heure n+1.
a) Exprimer dn en fonction de n
b) Ecrire un algorithme qui déterminera la plu petite valeur n0 du nombre entier naturel n a partir de laquelle la diminution de température de l'objet sera inférieure a 5C°.
c) Déterminer, a laide de la calculatrice , la valeur de n0.

j'ai fait :

1- a) f'(t)=-100e-t/2 mais je ne parviens pas à résoudre f'(t)=0
b) ok
c) ok je ne l'ai pas fait mais je sais comment faire

2- a) dn=200e-n/2+20-(200e-t/2+1+20)
b)
c)

merci de m'aider

Posté par
manon430
re : Refroidissement d'un objet type bac 29-10-12 à 18:23

?

Posté par
Yzz
re : Refroidissement d'un objet type bac 29-10-12 à 18:52

Salut,
f'(t)=-100e-t/2 ne s'annule jamais et est toujours < 0.

Posté par
manon430
re : Refroidissement d'un objet type bac 29-10-12 à 18:56

ok donc la fonction est croissante ?

et pour la dernière partie s'il vous plait ?

Posté par
Yzz
re : Refroidissement d'un objet type bac 29-10-12 à 18:59

Hum.
La dérivée est NEGATIVE.

Posté par
manon430
re : Refroidissement d'un objet type bac 29-10-12 à 19:00

ah oui j'avais pas vu donc décroissante autant pour moi et pour la dernière partie ?

Posté par
manon430
re : Refroidissement d'un objet type bac 29-10-12 à 23:01

pour la deuxième partie ?

Posté par
manon430
re : Refroidissement d'un objet type bac 04-11-12 à 11:06

?

Posté par
manon430
re : Refroidissement d'un objet type bac 04-11-12 à 11:27

je ne vois pas comment faire pour la partie 2

Posté par
manon430
re : Refroidissement d'un objet type bac 05-11-12 à 14:23

?

Posté par
manon430
re : Refroidissement d'un objet type bac 13-11-12 à 18:35

Pouvez vous m'expliquer la deuxième partie j'ai un controle prochainement ?

Posté par
manon430
re : Refroidissement d'un objet type bac 14-11-12 à 20:25

s'il vous plait !

Posté par
Yzz
re : Refroidissement d'un objet type bac 14-11-12 à 22:15

dn=f(n)-f(n+1)=200e-n/2+20-200e(-n-1)/2-20 = 200(e-n/2-e(-n-1)/2)

Posté par
manon430
re : Refroidissement d'un objet type bac 14-11-12 à 22:18

2-a) ok

et pour les deux dernières s'il vous plait ?  je n'ai jamais réussi à écrire l'algorithme :/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !