Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

règle critère de divisibilité

Posté par
didine01
17-02-13 à 12:09

bonjour,
pouvez-vous m'aider à trouver une explication car je comprend la logique mais je n'arrive pas à l'expliquer

Prouver que la somme de deux nombres impairs consécutifs est un multiple de quatre.
Il faut d'abord vérifier sur des exemples, puis expliquer pourquoi c'est toujours vrai.

merci d'avance pour votre aide.

Posté par
mijo
re : règle critère de divisibilité 17-02-13 à 12:24

Bonjour
Choisis 2 nombres impairs consécutifs, par exemple 3 et 5, puis 7 et 9 et vois si c'est divisible par 4
soit n un nombre impair, le consécutif est n+2
n+n+2=2n-2 =2(n+1) mais n+1 est un nombre pair et multiplié par 2 il reste pair donc divisible par 4

Posté par
didine01
regle critere de divisibilite 17-02-13 à 14:45

merci beaucoup de votre aide mais je trouve l'explication tres complique, y a t il une autre façon plus simple de l'expliquer car je suis en 5eme
merci encore

Posté par
mijo
re : règle critère de divisibilité 17-02-13 à 17:00

ce n'est pas très compliqué
j'ai fait une faute de frappe ce n'est pas n+n+2=2n-2 =2(n+1) mais n+n+2=2n+2 =2(n+1)
on choisit un nombre n impair
prenons l'exemple où n=7 le nombre impair suivant est bien n+2 c'est à dire 7+2=9 car le nombre qui suit 7 est n+1=8 qui est pair
7+9=16 et 16 est divisible par 4, donc 16 est un multiple de 4
2(n+1)=2*(7+1)=2*8=16
pour qu'un nombre soit divisible par 4 il faut qu'il soit pair, c'est la cas de n+1 car 7+1=8
8 est divisible par 4 et le fait de le multiplier par 2 qui est pair n'y change rien , un nombre pair multiplié par un nombre pair reste pair, 16 est aussi divisible par 4
prenons n=11 le nombre impair consécutif est n+2=13
11+13=24 qui est un multiple de 4
2(n+1)=2(11+1)=2*12=24
donc c'est toujours vrai



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !