Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Relation à trouver avec des polynômes

Posté par
Kasdaye
24-04-08 à 20:22

Bonjour, voici mon problème :

L'exercice consiste à trouver la dérivée n-ième de f(x)=e-x².

J'ai donc montré que f(n)(x) = f(x)Pn(x), avec Pn un polynôme de degré n.

Et j'ai Pn+1 = Pn' - 2X*Pn.
J'ai également montré que Pn était de même parité que n, et qu'il s'écrivait : 02pn   (an-2p*Xn-2p),   avec an = (-2)n.

On me demande ensuite, à partir de f'(x) = -2x*f(x) , d'en déduire une relation entre Pn+1, Pn, Pn-1.

Voilà, je cherche donc une piste, si quelqu'un peut m'en donner.

Merci

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Relation à trouver avec des polynômes 24-04-08 à 21:51

Bonjour ;

Tu peux dériver à l'ordre n les deux membres de l'égalité 2$\fbox{f'(x)=-2xf(x)} (par Leibniz)(sauf erreur bien entendu)

Posté par
Kasdaye
re : Relation à trouver avec des polynômes 28-04-08 à 10:43

Desolé pour le retard ^^
Merci elhor, c'est vrai que c'est bête, mais j'y ai pas pensé =x

Encore merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !