Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Relation binaire

Posté par
Todream
24-05-11 à 21:57

Bonsoir,

Je me retourne vers votre communauté, afin que vous m'aidiez a comprendre les relations binaire en algèbre.
Je ne comprend absolument rien, comment on peut trouver qu'une relation est transitive, réflexive, symétrique, antysymétrie.
Je connais leur définitions, ainsi que le regroupements de certain (relations d'équivalence et relation total). Le problème c'est que je ne vois pas comment les utilisés dans les exercices.

Par exemple (Exercice de Partiel)

La relation S suivante définie sur R est elle réflexive, transitive, symétrique, antisymétrique?

xSy <=> x - y 6

Si vous pouviez m'aider a comprendre ce bout de chapitre à l'aide de cet exemple. Je vous en remercierais.

Merci beaucoup

Posté par
rene38
re : Relation binaire 24-05-11 à 22:36

Bonsoir

xSyx-y6

Pour tout réel x, x-x=06 donc xSx : S est réflexive

1-10=-96 donc 1S10 mais 10-1=9>6 donc S n'est pas symétrique

5-16 et 1-(-4)6 donc 5S1 et 1S(-4) mais 5-(-4)>6 : S n'est pas transitive

3-2=16 et 2-3=-16 donc 3S2 et 2S3 mais 23 : S n'est pas antisymétrique.

Posté par
nevada
re : Relation binaire 24-05-11 à 22:57

Une relation R  définie sur un ensemble  E est réflexive si pour tout xE  on a xRx  ( x est en relation avec lui-même )

R est symétrique si pour tout x de E on a    si xRy  alors yRx  (  si x est en relation avec y alors y est en relation avec x )

antisymétrique  si pour tout x dans E on a xRy  ET  yRx alors forcément x=y

transitive  si pour tout x dans E on a xRy  et YRz alors on a aussi  xRz  

ex  dans une classe E  xRy  si et seulement si  x a même âge que y  ici R est  R_S_T  mais pas A

     dans le plan on considère toutes les droites D, D', D" ...

   on dira que DRD' si et seulement si D est parallèle à D'   alors DRD  car on dit que D est parallèle à elle même R est réflexive donc
Si D est parallèle à D' alors D' est parallèle à D   R  est symétrique
R est transitive aussi

R est appelée relation d'équivalence et il y a des classes d'équivalence , leur ensemble est l'ensemble quotient E/R

Posté par
nevada
re : Relation binaire 24-05-11 à 22:59

Une relation d'équivalence R sur un ensemble E  permet de faire des paquets, des sous-ensembles de E  formés d'éléments ayant la même propriété modulo la relation R



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !