Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Relation binaire dans un ensemble

Posté par
bdp8
25-03-07 à 16:08

Bonjour,
j'ai un exercice ou je n'arrive pas a comprendre ce qui est demandé :

Soit l'ensemnle E = {1,2,3,4,5,6,7,8}
Soit R la relation binaire de E dans E donc voici la representation sagitale :

Relation binaire dans un ensemble

1) Donner la represnetation matriceille de R
2) R est elle reflexive, symétrique, antisymétrique , transitive?
3) R est elle une relation d'ordre de préordre, ou d'équivalence ?

1)J'ai fai la representation matricielle .
Relation binaire dans un ensemble
2) je ne sais pas comment répendre à cette question ? je connais pourtant la difinition de reflexive, symétrique, antisymétrique , transitive !
Mon probléme est qu'il ya 2 representations sagitale dans l'ensemble E
Edit Kaiser : images insérées sur le serveur de l'.
P.S : pas de lien vers des documents word.

Posté par Bluberry (invité)re : Relation binaire dans un ensemble 25-03-07 à 16:18

Bonjour, qu'entends tu par sagital ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Relation binaire dans un ensemble 25-03-07 à 16:23

Bonjour
Comme 1R1 est faux, ce n'est pas reflexif.
Comme on a 1R2 et 2R1 et 12, ce n'est pas antisymétrique
Comme 7R8 est vraie mais 8R7 est fausse ce n'est pas symétrique.
Comme 1R2 et 2R1 mais pas 1R1, ce n'est pas transitif.

Donc en fait ce n'est rien du tout!

Posté par
bdp8
re : Relation binaire dans un ensemble 25-03-07 à 16:51

Merci pour avoir replacer les images.
POur Bluberry
Representation sagital signifie avec des fleches : c'est à dire une relation entre les sommets d'un ensemble.

Pour Camélia
1R2 et 2R1 donc la R est symétrique non !
Pour tout x , y appartenant à E [ xRy => yRx] , en appliquant la difinition je pense que je trouve sa !
Peut etre que j'applique mal !!

3R4 et 4R6 et 3R6, donc elle est reflexive non!  

Posté par
Camélia Correcteur
re : Relation binaire dans un ensemble 25-03-07 à 17:00

Une relation est symétrique si pour tout x et y on a xRy yRx.
Ici c'est vrai pour le couple (1,2) mais faux pour (7,8) donc elle n'est pas symétrique.

Posté par
bdp8
re : Relation binaire dans un ensemble 25-03-07 à 17:09

Oui bien sur.
Trés important le "TOUT",
Merci beaucoup pour cette explication.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Relation binaire dans un ensemble 25-03-07 à 17:14

Je t'en prie.

Posté par
Bourricot
re : Relation binaire dans un ensemble 25-03-07 à 23:48

Une représentation de ce type n'est ni "sajital" ni "sagital" mais sagittale de la même famille que sagittaire = du latin sagitta = flèche ....

Donc représentation avec des flèches ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !