Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Relation d'equivalence

Posté par Macfly75 (invité) 08-11-07 à 11:03

Bonjour , voilà un exo sur lequel j'ai besoin d'un peu d'aide , merci.

        Exercice 1

      Soit l'ensemble A = {-5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5}. On definit une relation R
           par:    x R y       x - y est multiple de 4

      (a) Montrer que R est une relation d'equivalence sur A.
      (b) Donner le diagramme cartesien de (A, R).
      (c) Determiner, pour chaque element a de A, la classe d'equivalence C(a).

Posté par Macfly75 (invité)re : Relation d'equivalence 08-11-07 à 11:04

J'ai un peu de mal pour le a) meme si j'ai une idée , le b) pas de probléme et le c) un peu de mal aussi .

Posté par
H_aldnoer
re : Relation d'equivalence 08-11-07 à 11:40

xRx ssi x-x est multiple de 4 : c'est oui car x-x=0 qui est bien un multiple de 4 (0=0*4)

xRy ssi x-y est multiple de 4 : donc il existe k dans Z tel que x-y=4k mézalor y-x=4(-k) avec -k dans Z cad y-x est multiple de 4 cad yRx

xRy ssi x-y est multiple de 4 : donc x-y=4k
yRz ssi y-z est multiple de 4 : donc y-z=4k'

d'ou x-y+y-z=4(k+k') cad x-z est multiple de 4 cad xRz

R est une relation d'équivalence sur Z, or A est inclus dans Z donc voila ...

(remarque que c'est un cas particulier de xR_n y \Leftrightarrow n|x-y sur \mathbb{Z})

Posté par Macfly75 (invité)re : Relation d'equivalence 08-11-07 à 13:45

merci, c est grossomodo ce que j'avais fait , mais je vois pas pour la c) ce qu'il faut faire :s

Posté par
H_aldnoer
re : Relation d'equivalence 08-11-07 à 14:00

Il faut revenir à la définition :
Cl(a)={y dans A tq aRy}={y dans A tq y-a multiple de 4}={y dans A tq y-a=4k}={y dans A tq y=a+4k}=a+4Z
(sauf erreur)

Posté par
H_aldnoer
re : Relation d'equivalence 08-11-07 à 14:02

plutôt a+4A



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !