Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Relation d'équivalence

Posté par
terminale99
22-11-09 à 14:58

Bonjour
J'ai cette relation 4$x^2+y^2=1
Je dois montrer que cette relation n'est pas une relation d'équivalence donc qu'elle n'est pas reflexive ou symétrique ou transistive.
Seulement je ne vois pas les questions à se poser sur cette relation malgré le fait que je connais mon cours.
Pouvez-vous m'aider?
Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Relation d'équivalence 22-11-09 à 14:59

Bonjour

Il est essentiel de dire sur quel ensemble tu te places... Si c'est R, il est clair qu'elle n'est pas réfléxive 0^2+0^2\neq 1

Posté par
esta-fette
re : Relation d'équivalence 22-11-09 à 15:01

bonjour.....

elle n'est pas réflexive:

1²+1² différent de 1.......


elle n'est pas transitive:

1 R 0 et 0 R 1 et pourtant on n'a pas 1 R 1.

elle est symétrique. si xRy x²+y²=1 donc y²+x²=1 donc yRx

Posté par
terminale99
re : Relation d'équivalence 22-11-09 à 15:09

Je travaille dans R
J'ai compris la symétrie et la réflexion à travers l'exemple, par contre la transitivité j'ai pas très bien compris esta-fette

Posté par
terminale99
re : Relation d'équivalence 22-11-09 à 15:16

Si j'ai compris
x^2+y^2=1
y^2+z^2=1 entraine
donc x^2+z^2=1 est faux car x^2+1-y=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !