Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

relation de Pascal: démonstration

Posté par
charleseydoux
09-11-09 à 21:41

quelqu'un pourrait me donner la démonstration de la relation de Pascal (probabilités et dénombrement):

[n/p]= [[n-1]/p]  +  [[n-1]/[p-1]]

Posté par
avomgg
re : relation de Pascal: démonstration 09-11-09 à 21:55

Bonjour, tu as Deux méthodes pour le démontrer :
- Par le calcul en utilisant \(n\\k\)=\frac{n!}{k!(n-k)!}
- En raisonnant sur les ensembles, tu prends un ensemble à n éléments, tu as \(n\\k\) combinaison de k éléments. Après, tu isole un éléments dans l'ensemble de départ, tu tu décompose :
soit tu prends k éléments dans le premier ensemble, ca fait \(n-1\\k\), soit tu prends k-1 éléments dedans et tu prends celui qui est seul, ce qui fait \(n-1\\k-1\) Il vient donc :
\(n\\k\)=\(n-1\\k\)+\(n-1\\k-1\)

As-tu compris?

Posté par
littleguy
re : relation de Pascal: démonstration 09-11-09 à 22:02

Bonjour

\Large (_p^n) est le nombre de sous-ensembles de p élements d'un ensemble E de n éléments.

Soit a un élément de E

les \Large (_p^n) sous-ensembles peuvent se répartir en deux catégories distinctes et complémentaires : ceux qui contiennent a et ceux qui ne le contiennent pas

- le nombre de sous-ensembles de p élements contenant a est \Larg(_{p-1}^{n-1}) : en effet il reste à choisir p-1 éléments parmi les n-1 autres que a

- le nombre de sous-ensembles de p éléments ne contenant pas a est \Large (_p^{n-1}) : en effet il faut choisir p éléments parmi les n-1 autres que a.

et donc \Large (_p^n)=(_{p-1}^{n-1})+(_p^{n-1})

On peut aussi raisonner vec les factorielles.

sauf erreur

Posté par
littleguy
re : relation de Pascal: démonstration 09-11-09 à 22:03

Pardon avomgg, j'ai été un peu long avec laTeX et je n'avais pas vu ta réponse.

Posté par
veleda
re : relation de Pascal: démonstration 09-11-09 à 22:06

bonsoir,
heureusement que j'ai vérifié avant d'envoyer ma réponse,je suis encore moins rapide que toi littleguy

Posté par
charleseydoux
re : relation de Pascal: démonstration 09-11-09 à 22:13

Intuitivement, je le comprends assez bien, mais j'ai plus de peine avec la démonstration purement mathématique comme avomgg le propose: comment le fais-tu par le calcul ?

Posté par
avomgg
re : relation de Pascal: démonstration 09-11-09 à 22:24

Ce n'est pas grave littleguy, de plus, ton explication me parait plus claire que la mienne.
Charleseydoux, pour la méthode purement ensembliste, fais un dessin, ca t'aidera.
Par le calculs, tu utilise la formule des 2 côtés et tu trouve que c'est la même chose



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !