Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Relation de Trigonométrie

Posté par
yassineben200
07-02-20 à 21:52

bonjour,
est ce qu'on a pas une relation pour tan(x/2)
car deand la correction d'un exo j'ai trouve' cela:


tan(pi/24)=tan(\frac{\frac{\pi}{3}-\frac{\pi}{4}}{2})=\frac{cos\frac{\pi}{4}-cos\frac{\pi}{3}}{sin\frac{\pi}{4}+sin\frac{\pi}{3}}
Sachant que pi/24=1/2(pi/3-pi/4)
svt c'est un peu u.rgent j'ai un DS demain et oui je suis un peu en retard mais svp aidez moi

Posté par
Zormuche
re : Relation de Trigonométrie 07-02-20 à 22:12

Bonsoir

le résultat est juste (vérification avec wolframalpha) mais je ne vois pas comment le corrigé passe si "facilement" de l'un à l'autre

Tu peux trouver toi-même une formule pour tan(x/2) si cela te chante, puisque tan(x/2) = sin(x/2)/cos(x/2), et on connaît ces sin et cos par les formules de duplication

Posté par
larrech
re : Relation de Trigonométrie 07-02-20 à 22:14

Bonsoir,

Si tu connais (et il faut les connaître) les formules

cos(p)-cos(q)=...  et sin(p)+cos(q)=...

tu vas retrouver sans peine cette identité.

Mais ce n'est pas une identité "classique"  qu'il faut  absolument retenir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !