Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

relation identique

Posté par
Al-khwarizmi
04-06-06 à 19:30

bonjour à tous,

Pourriez vous m'éclairer s'il vous plait sur cet exercice et me dire si ma proposition est correcte parce que je ne suis vraiment pas sûr:

La relation identique est une relation dans un meme ensemble A notée 1A avec 1A = {(x,x) | x A}.
Soit R une relation de A vers B. A quelle condition minimales a-t-on R-1 o R = 1A ?


Pour moi il faut que A = B et que R soit bijective... Vous en pensez quoi?


Merci d'avance à tous ceux qui liront ce post.


Amicalement,


Al

Posté par kilébo (invité)re : relation identique 04-06-06 à 22:49

Je ne comprends pas ta question. 1_A \in A^2, non ?

R^{-1} : B \to A, non ?

Ya forcément un truc que je pige pas...

Qu'entends-tu par relation ? Par relation de A vers B ?

Posté par kilébo (invité)re : relation identique 04-06-06 à 22:50

Je voulais dire 1_A \subset A^2

Posté par
Al-khwarizmi
re : relation identique 04-06-06 à 23:42

on a une relation R d'un ensemble A -> un ensemble B. on demande à quelle(s) condition(s) la relation R composée avec sa réciproque R-1 donne l'ensemble Ade départ. Enfin c'est d'après ce que j'ai compris de l'exercice.

Mathématiquement il faut telle ou telle condition pour que R-1 o R (x) = x

Par exemple il faut que A = B ou que R soit bijective, surjective etc etc

Posté par
stokastik
re : relation identique 05-06-06 à 10:02

kilébo,

Je pense que ce sont les abus de notations qui te gênent.

Une relation de A vers B est une partie de AB.
On dit que xA est en relation avec yB, et l'on note xRy, si (x,y)R.

R est une application si pour tout xA il existe au plus un
yB tel que xRy.

Pour le reste, je réfléchis...

Posté par
stokastik
re : relation identique 05-06-06 à 10:15


Donc je pense que :

- si R est une relation de A vers B, la relation R-1 est définie par yR-1x si xRy.

- si R est de A vers B et S de B vers C, la relation T=SoR est définie par xTz   s'il existe yB tel que xRy et yRz

C'est bien ça Al-khwarizmi ?

Posté par
Al-khwarizmi
re : relation identique 05-06-06 à 14:34

Bonjour stokastik ainsi qu'a tous les mathiliens,

C'est exactement ça stokastik, on dirait meme que tu as recopié mon cours! Je me suis un peu plus penché sur la question et je pense que la condition pour que R-1 o R (x) = x, il faut seulement que R soit une application surjective. n'est ce pas?

Posté par
Al-khwarizmi
re : relation identique 05-06-06 à 14:58

Ah non! Il y a erreur je pense.

si R est sujective, par la relation R-1 je ne retomberai pas nécessairement sur mon ensemble A de départ... Je pense etre sur que R doit etre une relation (de A -> B) INJECTIVE n'est ce pas?

si on revient aux définitions (notamment celles qu'a cité stokastik), c'est évideant, enfin... je crois....

Posté par
stokastik
re : relation identique 05-06-06 à 16:17


A mon avis (je ne m'en suis pas convaincu), il faut que R soit
1) une application 2) surjective 3) injective

Posté par
Fractal
re : relation identique 05-06-06 à 17:57

Bonjour,

stokastik->
R est une relation, pas une application...

Posté par
stokastik
re : relation identique 05-06-06 à 18:09


Comme je l'ai expliqué plus haut, une application est une relation particulière.

Posté par
Fractal
re : relation identique 05-06-06 à 18:13

Ah oui, au temps pour moi désolé...

Dans ce cas je suis d'accord avec toi, R doit être une application bijective.

Posté par
stokastik
re : relation identique 05-06-06 à 18:21


C'est R-1 o R  ou  R o R-1 ?


Posté par
stokastik
re : relation identique 05-06-06 à 18:25


Bon je reprends la définition de la composée :

si R est de A vers B et S de B vers C, la relation SoR de A vers C est définie par x(SoR)z  s'il existe y dans B tel que xRy et ySz.

Donc c'est bien R-1oR

Posté par
stokastik
re : relation identique 05-06-06 à 18:32


Et bien non Fractal, il n'y a pas besoin que R soit une application. La relation R-1oR=1A équivaut à :
- R définie sur A tout entier
- et R "injective" : yB, v,wA, (vRy et wRy)v=w



Al-khwarizmi, est-ce ainsi qu'est défini l'injectivité d'une relation ?

Posté par
Al-khwarizmi
re : relation identique 05-06-06 à 19:36

oui c'est exactement comme cela stokastik



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !