Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

relation metrique

Posté par skloug (invité) 07-03-05 à 19:36

Bonjour,

Mon probleme porte sur la formule d'Heron. Je sais bien qu'il y a deja plusieurs post sur ce sujet et je les ai consulté cependant il y a une chose que je n'arrive pas à faire, et qui n'est (du moins je pense) dans les precedents post.

Les hypotheses initiales sont les suivantes :
On a un triangle ABC de cote a, b et c avec son demi-perimetre egal a p=1/2(a+b+c) et S son aire.

A l'aide des formules d'Al kashi, etablir que :

1 + cos = (2p*(p-a))/bc

et

1 - cos = (2(p - b)(p - c))/bc

J'ai donc essayer avec a² = b² + c² - 2bc*cos et j'en arrive bien evidement a cos = (b² + c² - a²)/2bc, apres j'ai essaye diverses choses mais ca bloque... en fait c le 1 + cos qui me gène je pense... parce que ca devrait pas etre un -... mais ce - est dans la relation d'apres... donc c'est chez moi que ca ne vas pas...^^

Merci d'avance pour votre aide !!

Posté par
Victor
re : relation metrique 07-03-05 à 20:12

Bonsoir,

1+cos(A)=(b²+c²+2bc-a²)/2bc
=((b+c)²-a²)/2bc
=(b+c+a)(b+c-a)/2bc
=2p(p-a)/bc

en effet 2(p-a)=b+c-a.

A toi de jouer...

Posté par skloug (invité)re : relation metrique 07-03-05 à 20:24

...
comme on dit a chaque fois "ah oui !!! c'est vrai !" ^^
...

merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !