Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

relation métrique

Posté par tite baleine (invité) 29-04-06 à 20:57

bonjour j'ai un DM de maths a faire et je bloquue sur cet exercice si quelqu'ul pourrai m'aider SVP

1) Montrer que pour tout triangle ABC d'aire S, on a S= 1/2*ab*sin^c ( on rapelle que si  H est le projeté orthogonal de A sur (BC), l'aire du triangle ABC est S= 1/2*a*h avc h=AH) et en deduire 2 autres par permutation circulaire.

2) Montrer que pour tout triangle ABC:
a/sinâ   =b/sin^b      =    c/sin^c

3) un triangle ABC tel que a=10, Ä= 30°, et ^B=°. On demande de resoudre ce triangle, c'est  à dire de déterminer ses cotés et angles inconnus


merci

Posté par kilébo (invité)re : relation métrique 29-04-06 à 21:09

Pour le 1), tu écris S = 1/2b.h avec h/a = sin(^c)

Posté par tite baleine (invité)oui 29-04-06 à 21:18

oui mais pourquoi?

Posté par kilébo (invité)re : relation métrique 29-04-06 à 21:25

Tu as fait un dessin ? Sur le dessin, ce sera clair.

Posté par
pgeod
re : relation métrique 29-04-06 à 21:32

Bonsoir petite baleine,

La surface d'un triangle est bien S = 1/2 ah, avec h la hauteur issue du sommet A.

Soit H le pied de cette hauteur issue de A, on a bien, dans le triangle AHC, rectangle en H, la relation h = b sinC.

Donc S = 1/2 a h = 1/2 a b sin C

et par permutation circulaire, on établit que :

S = 1/2 ab sinC = 1/2 bc sin A = 1/2 ca sin B

....

Posté par tite baleine (invité)euh 29-04-06 à 21:33

ben non alor jen fé un =)

euh

Posté par drioui (invité)re : relation métrique 29-04-06 à 22:34

salut
d'apres  pgeod
1/2 ab sinC = 1/2 bc sin A = 1/2 ca sin B
donc on a  ab sinC =  bc sin A =  ca sin B
en divisant par abc ab sinC/abc= bc sin A/abc=ac sin B/abc
d'ou  sinC/c=sinA/a= sin B/b

Posté par tite baleine (invité)mrci 29-04-06 à 22:53

c'est trés trés gentil je vous remerci infiniment car ca m'a aidé a bien comprendre cet exercices =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !