Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Relation métrique ds le triangle rectangle

Posté par Bigyooh (invité) 06-04-04 à 14:17

soit ABC un triangle rectangle en A et H le pied de sa hauteur issue
de A.
montrer les égalités suivantes :

AH²=-HB.HC=HBxHC
et
AH^4=(AB²-AH²)(AC²-AH²)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Relation métrique ds le triangle rectangle 06-04-04 à 15:49

Début:

Les triangles AHB et CHA sont semblables (les cotés sont perpendiculaires
2 à 2 et par là leurs angles sont égaux 2 à 2)

-> |AH|/|HC| = |HB|/|AH|
AH² = |HB|.|HC|

vect(HB).vect(HC) = |HB|.|HC|.cos(180°)
vect(HB).vect(HC) = -(|HB|.|HC|)
|HB|.|HC| = - vect(HB).vect(HC)
AH² = - vect(HB).vect(HC)
----

Posté par Bigyooh (invité)re : Relation métrique ds le triangle rectangle 06-04-04 à 17:12

je ne vois pas pourquoi |AH|/|HC| = |HB|/|AH| !?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Relation métrique ds le triangle rectangle 06-04-04 à 17:27

Quand 2 triangles sont semblables, le rapport de leurs cotés correspondants
est constant.

Les triangles AHB et CHA sont semblables (et rectangles) ->

hypothénuse(AHB) / hypothénuse(CHA) = Petit coté de l'angle droit de (AHB) /
  Petit coté de l'angle droit de (CHA) = Grand coté de l'angle
droit de (AHB) /  Grand coté de l'angle droit de (CHA) = constante.
-----
On garde ce qui nous intéresse, soit:
Petit coté de l'angle droit de (AHB) /  Petit coté de l'angle
droit de (CHA) = Grand coté de l'angle droit de (AHB) /  Grand
coté de l'angle droit de (CHA)

et il vient:
|HB|/|AH| = |AH|/|HC|
-----
Sauf distraction.    

Posté par Bigyooh (invité)re : Relation métrique ds le triangle rectangle 06-04-04 à 17:38

merci beaucoup

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Relation métrique ds le triangle rectangle 06-04-04 à 17:50

Suite:

Pythagore dans le triangle AHB:
AB² = AH² + HB²
HB² = AB² - AH²    (1)

Pythagore dans le triangle AHC:
AC² = HC² + AH²
HC² = AC² - AH²   (2)


On a montré que: AH² = -HB.HC
-> AH^4 = (AH²)² = HB².HC²
avec (1) et (2) ->
AH^4 = (AB² - AH²).(AC² - AH²)
-----
Toujours sauf distraction.  

Posté par Bigyooh (invité)re : Relation métrique ds le triangle rectangle 07-04-04 à 19:45

AH²=-HB.HC=HBxHC
H le pied de la hauteur issue de A
Montrer que le triangle ABC est rectangle en A
L'aglité AH²=HBxHC est-elle sufisante pour caractériser un triangle rectangle?

Posté par Bigyooh (invité)Relation métrique ds le triangle rectangle 07-04-04 à 20:35

AH²=-HB.HC=HBxHC
H le pied de la hauteur issue de A
Montrer que le triangle ABC est rectangle en A
L'égalité AH²=HBxHC est-elle sufisante pour caractériser un triangle rectangle?


** message déplacé **

Posté par Bigyooh (invité)je me casse la tete depuis des heures ! 08-04-04 à 20:21

sachant que AH²=-HB.HC=HBxHC  
H le pied de la hauteur issue de A  
Montrer que le triangle ABC est rectangle en A  
L'égalité AH²=HBxHC est-elle sufisante pour caractériser un triangle rectangle?


** message déplacé **

Posté par BIgyooh (invité)re : Relation métrique ds le triangle rectangle 09-04-04 à 21:52

AIDEZ-MOI SVP !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !