Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

relations binaires

Posté par WEAZEDS (invité) 05-01-05 à 20:35

bonjour,
voici le sujet:soit E un ensemble de cardinal n privé de 0, et R une relation binaire sur E.On dit que R est symétrique ssi (x,y) E*E,xRy yRx.
1.déterminer le nombre de relations binaires sur E.
2.déterminer le nombre de relations binaires réflexives sur E.
3.déterminer le nombre de relatins binaires symétriques sur E.
merci.
4.déterminer le nombre de relations binaires réflexives et symétriques sur E.

Posté par
franz
re : relations binaires 06-01-05 à 22:29

1/

Choisir un relation bianire \mathcal R revient à définir une fonction f de E\times E dans \{0,1\}
En effet on peut faire correspondre de manière bijective à une relation \mathcal R , la fonction f de qui à (x,y) \in E\times E associe 1 si x {\mathcal R }y et 0 sinon.

Il y a donc 2^{Card(E\times E)} façons de choisir la fonction donc
           \large \red Card \{ {\mathcal R}\ } = 2^{(n^2)}
relations binaires sur E.


2/

La fonction correspondant à une relation binaire réflexive associe 1 à chaque couple (x,x). Il y a donc n valeurs de la fonctions imposées, et Card(E\times E)-n = n^2-n = n(n-1) couples pour lesquels on a le choix entre 0 et 1.

           \large \red Card \{ {\mathcal R} \; {\rm reflexive}\ } = 2^{n(n-1)}

Le même type de raisonnement conduit à

           \large \red Card \{ {\mathcal R} \; {\rm symetrique}\ } = 2^{\frac {n(n+1)} 2}

           \large \red Card \{ {\mathcal R} \; {\rm symetrique\, et\, reflexive}\ } = 2^{\frac {n(n-1)} 2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !