Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Relations entre PGCD et PPCM

Posté par
bsx44
26-02-12 à 19:15

bonjour j'ai un devoir de spé sur lequel je bloque, j'ai fait les premières questions mais je ne suis pas sûr que mes réponses soient bonnes:

a et b désignent deux entiers naturels avec a>b>0, d leur pgcd et M leur ppcm.

1- n étant un entier naturel supérieur ou égal à 2, chercher d et M quand a=n(2n-1) et b=(n-1)(2n-1), et justifier les résultats...
Ici j'ai trouvé que d=2n-1 et que M=(2n-1)(n-1)n (ça je pense que c'est bon)

2- Exprimer les nombres a et b tels que M(a+b)=abd en fonction de de p=a/d et q=b/d
Ici j'ai trouvé que a=p(p+q) et que b=q(p+q) mais je suis pas sûr que ce soit vraiment ça...

3- parmi les nombres entiers qui vérifient la relation précédente: M(a+b)=abd trouver ceux qui satisfont à d=a-b
Là je bloque... j'ai essayé en remplaçant a et b par ce que j'avais trouvé à la question précédente ce qui me donne au final d=p²-q² mais à partir de la je ne sais pas du tout comment faire...

4- démontrer que les nombres a et b qui vérifient simultanément M(a+b)=abd et d=a-b vérifient (a-b)²=a+b
j'ai essayé mais je pense qu'il faut avoir la réponse à la question 3 pour réussir

Voilà si quelqu'un pouvait m'aider à résoudre ces question (surtout les 2 dernières) cela m'aiderait beaucoup
Merci d'avance et bonne soirée

Posté par
pgeod
re : Relations entre PGCD et PPCM 26-02-12 à 19:41

2/ je ne comprends pas ce que signifie :  M(a+b)

Posté par
bsx44
re : Relations entre PGCD et PPCM 26-02-12 à 20:29

c'est ppcm(a;b)*(a+b)

Posté par
pgeod
re : Relations entre PGCD et PPCM 26-02-12 à 22:11

ok

2/

M (a + b) = d p q (pd + dq) = d² pq (p + q)
M (a + b) = d ab ssi d² pq (p + q) = d3 pq ssi p+q = d

donc a = (p+q) p et b = (p+q) q

3/

d = a-b = pd - qd = d (p - q) ssi p - q = 1 ssi  q = p - 1
d'où a = (2p - 1) p et b = ...

Posté par
bsx44
re : Relations entre PGCD et PPCM 26-02-12 à 22:47

Ok merci beaucoup, j'avais fait ça pour la question 2, et du coup b=q(2p-1)


donc ensuite pour la question 4
M(a+b)=abd
a+b=(abd)/M
a+b=(abd)/(pqd)
a+b=(ab)/(pq)
a+b=(ab*d²)/(ab)
a+b=d²
a+b=(a-b)²

Merci beaucoup de m'avoir débloqué

Posté par
pgeod
re : Relations entre PGCD et PPCM 27-02-12 à 08:44



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !