Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

relations entre réels

Posté par
kikoking41
11-12-15 à 21:03

bonjour
on nous donne deux reels p et q strict positifs tel que 1/p+1/q=1
montrer que xyinferieur ou egale a( x^p)/p+(y^q)/q   pour tous x et y strict positifs.
j'ai utilisé la diffrrence mais j'ai rien trouvé qui peut m'aider et merci.

Posté par
cocolaricotte
re : relations entre réels 11-12-15 à 21:17

Bonjour,

Je vais flinguer ton sujet car il aura reçu une réponse et ne figurera plus dans la liste des sujets sans réponse !

Mais tu crois que sur un forum dédié aux maths on ne peut pas écrire xp  ou .....

Tu as regardé un peu sous la zone de saisie ?

Posté par
kikoking41
re : relations entre réels 11-12-15 à 21:39

desolé je ne les maitrise pas bien

Posté par
cocolaricotte
re : relations entre réels 11-12-15 à 22:06

Bin si tu veux des réponses , essaye de nous envoyer des énoncés compréhensibles ! C'est à toi que cela sera profitable !  

Posté par
Cherchell
re : relations entre réels 13-12-15 à 08:11

J'ai compris qu'il fallait monter que si \frac {1}{p}+\frac{1}{q}=1 alors pour tous x et y strictement positifs,
x\,y\le\frac{x^p}{p}+\frac{y^q}{q}

Ce qui me gène est que quelqu'un qui est du niveau CAPES ait classé cet exercice dans le chapitre arithmétique !

Posté par
malou Webmaster
re : relations entre réels 13-12-15 à 08:57

Citation :
desolé je ne les maitrise pas bien


114 messages quand même depuis l'inscription.....

Posté par
kikoking41
re : relations entre réels 18-12-15 à 19:55

bonjour oui j'ai le capes et c'est une question pas facile et la preuve vous n'avez meme pas une indication.peut importe ou je l'est classé la question.Merci com mm.

Posté par
carpediem
re : relations entre réels 18-12-15 à 20:38

salut

xy = \dfrac {\dfrac 1 p p(x^p)^{\frac 1 p} \dfrac 1 q q(y^q)^{\frac 1 q}}{\dfrac 1 p + \dfrac 1 q} .....

Posté par
kikoking41
re : relations entre réels 20-12-15 à 19:09

Merci pour l'indication mais je  ne sais pas comment faire apparetre la somme  xp+yq

Posté par
carpediem
re : relations entre réels 20-12-15 à 19:43

c'est qu'une indication et de toute façon j'ai trop décortiqué ....

Posté par
Nofutur2
re : relations entre réels 20-12-15 à 20:00

On pourrait fixer x (ou y) et étudier la fonction xp/p+ yq/q -xy  et montrer que son minimum est 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !