Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Relations métriques dans un triangle

Posté par
Aabbccddeeff
26-12-21 à 07:51

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cet exercice

(4) Soit un quadrilatère ABCD. On considère l'application
f(M)= MA²-MB²
1) On suppose que : AB+CD² = AD² + BC².

Montrer que f(B) = f(D) et que (BD) et (AC) sont perpendiculaires

2) Réciproquement, on suppose que (BD) et (AC) sont perpendiculaires. Montrer que: AB²+ CD² = AD² + BC²

3) Enoncer une condition nécessaire et suffisante pour que les diagonales (AC) et (BD) soient perpendiculaires.

Ma réponse :
1) f(B)= AB²-BC²
f(D)=AD²-CD²
AB²+CD²=AD²+BC²=> AB²-BC²=AD²-CD²=> f(B)=f(D)
Je n'ai pas pu répondre aux autres questions vu que je n'ai pas compris
Merci de m'aider

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Relations métriques dans un triangle 26-12-21 à 09:02

Bonjour,
Il y a deux coquilles dans ton énoncé :
f(M)= MA²-MB² : f(M) = MA2 - MC2
AB+CD² = AD² + BC² : il manque un carré.
Peux-tu confirmer et vérifier le reste ?

Posté par
Aabbccddeeff
re : Relations métriques dans un triangle 27-12-21 à 12:52

Bonjour ; j'ai vérifié l'énoncé et en effet c'est AB² sinon le reste est correct

Posté par
Aabbccddeeff
re : Relations métriques dans un triangle 27-12-21 à 12:56

Je renvoie l'énoncé

(4) Soit un quadrilatère ABCD. On considère l'application
f(M)= MA²-MC²
1) On suppose que : AB²+CD² = AD² + BC².

Montrer que f(B) = f(D) et que (BD) et (AC) sont perpendiculaires

2) Réciproquement, on suppose que (BD) et (AC) sont perpendiculaires. Montrer que: AB²+ CD² = AD² + BC²

3) Enoncer une condition nécessaire et suffisante pour que les diagonales (AC) et (BD) soient perpendiculaire

Merci d'avoir rectifié

Posté par
lake
re : Relations métriques dans un triangle 27-12-21 à 13:00

Bonjour,

  Il est certain que f(M)=MA^2-M{\red C}^2 comme l'a indiqué Sylvieg.

On en est là :

    

Citation :
Montrer que f(B) = f(D) et que (BD) et (AC) sont perpendiculaires


Dans ce fil Lignes de niveau, tu as très bien fait intervenir le milieu de [AB].

  Ici, tu peux faire la même chose avec le milieu  I de [AC] pour obtenir une autre écriture de f(M).
Ensuite, tu utilises f(B)=f(D)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Relations métriques dans un triangle 27-12-21 à 15:06

Bonjour lake
On peut se passer du milieu de [AC].
f(M) = MA2 - MC2 peut s'écrire comme un produit scalaire avec vecteurCA comme premier vecteur.
De même pour f(B) - f(D). Puis transformer le second vecteur du produit obtenu.

Posté par
lake
re : Relations métriques dans un triangle 27-12-21 à 15:13

Bonjour Sylvieg

Très juste ! J'ai encore un fois fait preuve de maladresse !

Posté par
Aabbccddeeff
re : Relations métriques dans un triangle 29-12-21 à 19:14

Merci à tous de m'avoir aidé pour ce problème

Posté par
Aabbccddeeff
re : Relations métriques dans un triangle 29-12-21 à 19:30

Bonsoir
Donc on a:
f(M)=MA²-MC²=(MA-MC).(MA+MC)=
CA.(MA+MC)
=>f(M)=CA.(MD+DA+MD+DB)=
2CA.MD..(DA+DB)
Puis-je tirer une conclusion à partir de ce résultat ?
Pouvez-vous me dire si je suis sur la bonne voie s'il vous plaît ?

Posté par
Priam
re : Relations métriques dans un triangle 29-12-21 à 21:33

Bonsoir,
Que cherches-tu à démontrer ainsi ?

Posté par
Aabbccddeeff
re : Relations métriques dans un triangle 30-12-21 à 09:02

J'essaie de démontrer que les droites (AB) et (BD) sont perpendiculaires

Posté par
Aabbccddeeff
re : Relations métriques dans un triangle 30-12-21 à 09:03

Les droites (AC) et (BD) plutôt

Posté par
Priam
re : Relations métriques dans un triangle 30-12-21 à 09:24

Mais, dans ce cas, le point M n'a rien à faire ici.
Je te conseille de partir de
AB² + CD² = AD² + BC² ,
de tout mettre à gauche et de décomposer les vecteurs pour faire apparaître le vecteur BD.

Posté par
Priam
re : Relations métriques dans un triangle 30-12-21 à 09:26

Non, pas décomposer, mais appliquer l'identité  a² - b² .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !