Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Rémunération d’un compte

Posté par
Leeeooo
13-10-20 à 22:35

Bonjour, j'ai un exercice pour un devoir maison où je suis bloquée.

Énoncé: Le 1er janvier 2019, on dépose 8 000€ sur un compte rémunéré à 1,5% par an. Les intérêts sont versés chaque année le 31 décembre. Par ailleurs, chaque premier janvier qui suit 2019, on dépose également 900€ sur le compte.

Questions:
1. Quelle somme y aura-t-il sur le compte le 1er janvier 2020 ?
2. On note sn la somme d'argent présente sur le compte au 1er janvier 2019+n.
a. Exprimer sn+1 en fonction de sn.
b. Quelle formule faut-il écrire en cellule C3 pour retrouver le résultat de la question 1. ?
c. En utilisant le tableur, déterminer la somme qu'il y aura sur le compte en 2030.
3. Déterminer une suite (vn) constante vérifiant la même relation de récurrence que la suite (sn).
4. On pose un= sn-vn.
Montrer que (un) est une suite géométrique dont on donnera le premier terme et la raison.
5. Exprimer un puis sn en fonction de n.
6. Le compte possède un plafond d'un montant de 28 000€. Les intérêts peuvent continuer à être ajoutés mais aucun versement supplémentaire ne peut y être effectué.
a. En utilisant la calculatrice, déterminer l'année à laquelle le plafond est atteint.
b. Quelle somme y aura-t-il sur le compte le 1er janvier de l'année suivante ?

Je suis bloquée à partir de la question 3. J'ai besoin de votre aide ! Merci d'avance !

Bonne soirée

Posté par
Zormuche
re : Rémunération d’un compte 14-10-20 à 02:22

Bonsoir

tu as sûrement déterminé que  S_{n+1}=1{,}015 S_n + 900

Soit une suite (v_n) qui vérifie la même relation de récurrence, c'est à dire  v_{n+1}=1{,}015 v_n + 900 pour tout n

dire que  (v_n)  est constante est équivalent à dire que pour tout n,  v_n=v_{n+1}

Posté par
Leeeooo
re : Rémunération d’un compte 14-10-20 à 07:20

Bonjour, merci pour votre aide !

Pour la question 4., il faut donc faire un=sn-vn donc j'ai fait un+1=sn+1-vn+1 et je trouve un+1=1,015sn + 900 - 1,015vn + 900.

Le problème c'est que vu que j'ai deux inconnus (vn et sn) je ne comprends pas comment résoudre un+1 et donc un.

Merci beaucoup !

Posté par
Leile
re : Rémunération d’un compte 14-10-20 à 09:37

en attendant le retour de Zormuche,

tu écris que   v_n=v_{n+1}
alors
v_{n}=1{,}015 v_n + 900

tu peux trouver la valeur de Vn, n'est ce pas ?  (qui est aussi la valeur de Vn+1, puisque cette suite est constante)

puis reprends    remplace le dans  Un = Sn - Vn

Posté par
Leeeooo
re : Rémunération d’un compte 14-10-20 à 10:07

Bonjour,

Du coup si j'ai bien compris il faut que je fasse:
Du coup il faut faire:
un+1= (1,015sn + 900)(1,015vn + 900)
         =1,015sn + 900 - 1,015vn - 900
         =1,015 (sn-vn)
         =1,015 x un
   un = 8000 x 1,015^n

C'est ça ? Merci

Posté par
Leile
re : Rémunération d’un compte 14-10-20 à 11:49

??

tu n'as pas lu mon message ?
à partir de   v_{n}=1{,}015 v_n + 900
que vaut vn ?

Posté par
Leeeooo
re : Rémunération d’un compte 14-10-20 à 14:24

Je suis désolée mais je ne comprends pas comment on peut trouver vn en faisant comme cela.

Posté par
Leile
re : Rémunération d’un compte 14-10-20 à 19:44

bonsoir,
cest une simple équation pourtant

x = 1,015 x  +  900
x - 1,015 x =  900
- 0,015 x    = 900
x =   -900 / 0,015
x = - 60000

donc  Vn = -60000  

alors   Un = Sn - 60000
Un+1 =  ??

vas y !!

Posté par
Leeeooo
re : Rémunération d’un compte 14-10-20 à 21:00

Bonsoir,

Du coup un+1= sn+1 - 60 000
                    un+1= 1,015sn - 59 100
C'est ça ?
Mais pour la question 4. il faut seulement un pour trouver le premier terme et la raison, comment je dois continuer ?
J'ai vraiment du mal pour cet exercice, merci beaucoup pour votre aide.
Ps : je dois le rendre demain, pouvez-vous me répondre au plus vite s'il vous plaît, merci

Posté par
Leile
re : Rémunération d’un compte 14-10-20 à 21:09

"Du coup  (??)  Un+1= Sn+1 - 60 000   : oui !
                    Un+1= 1,015Sn - 59 100   oui
mais tu ne vas pas t'arreter là !
tu dois montrer que Un est géométrique, là tu n'y es pas encore.

Un+1= 1,015Sn - 59 100  
mets   1,015  en facteur...

PS : te répondre au plus vite, pourquoi pas ? Mais de ton côté, investis toi :
L'équation que je tai donnée, celle pour trouver Vn, était une simple équation du 1er degré, tout à fait à ta portée en Terminale..

Posté par
Leeeooo
re : Rémunération d’un compte 14-10-20 à 21:20

Lorsque je divise 59 100 par 1,015 je trouve 58 226, 601 qui n'est donc pas un nombre entier. Je ne vois pas donc comment factoriser 1,015

J'essaie de m'investir un maximum ! Mais je vais essayer encore plus ! Merci !

Posté par
Leile
re : Rémunération d’un compte 14-10-20 à 21:25

en effet,
c'est parce que Vn = -60000,

donc  Un =  Sn + 60000 (j'ai fait une erreur de signe en écrivant alors   Un = Sn - 60000.. )

Un+1 =  1,015 Sn   +  60900
Un+1 = 1,015 (Sn   + 60000)
Un+1 = 1,015   Un
je te laisse conclure

Posté par
Leeeooo
re : Rémunération d’un compte 14-10-20 à 21:37

Alors, un+1= 1,015un
Donc un=1er terme x 1,015^n
              un=8000 x 1,015^n
Donc le premier terme est 8000 et la raison est 1,015.

C'est ça ?

Posté par
Leile
re : Rémunération d’un compte 14-10-20 à 21:41

conclure :

Un est une suite géométrique de raison q= 1,015 et de 1er terme U0 = ??
(8000, c'est S0, ce n'est pas U0)...

Posté par
Leeeooo
re : Rémunération d’un compte 14-10-20 à 21:43

D'accord du coup on ne sait pas le premier terme de u0 ?

Posté par
Leile
re : Rémunération d’un compte 14-10-20 à 21:46

mais si ! concentre toi !
Un =  Sn + 60000
U0 =  S0  + 60000  
U0 = 8000 + 60000 = 68000

Q5 : à toi.

Posté par
Leeeooo
re : Rémunération d’un compte 14-10-20 à 21:52

Pour la question 5)
un= 68000+1,015^n
sn=un+vn
sn=68000+1,015^n - 60000
sn=8000 + 1,015^n

Posté par
Leile
re : Rémunération d’un compte 14-10-20 à 21:58

Leeeooo, tu ne fais pas attention, tu fais des erreurs en appliquant le cours.

Un =  68000 * 1,015^n       c'est un produit, pas une somme !
tu l'avais bien écrit à 21:37, et là tu plonges à nouveau..

Sn = Un - 60000
sn=68000 * 1,015^n - 60000   et on arrête là.

q6  a) : que dit ta calculatrice ?

Posté par
Leeeooo
re : Rémunération d’un compte 14-10-20 à 22:06

Mais oui ! Je suis étourdie !
6)a. J'ai donc rentré sn= 68000 x 1,015^n - 60 000 dans ma calculatrice et je trouve qu'à partir de n=18 le plafond est atteint puisque n = 17 = 27 585 et que n = 18 = 28 899

Donc c'est la 18ème annee que le plafond sera atteint.

Posté par
Leile
re : Rémunération d’un compte 14-10-20 à 22:09

c'est correct.
Il te reste à répondre à la dernière question.

Posté par
Leeeooo
re : Rémunération d’un compte 14-10-20 à 22:11

Parfait !
6)b. Les intérêts continuent à être ajoutés mais aucun versement supplémentaire est effectué donc
28 889 x 1,015 = 29 322, 34

L'année suivante, la somme qu'il y aura sur le compte le 1er janvier sera de 29 322, 34€.

Posté par
Leile
re : Rémunération d’un compte 14-10-20 à 22:20

2019 + 18 = 2037
c'est donc en 2037 qu'on atteint le plafond.
au 31 12 2036, on ajoute les interets à 27585,38 : 27999,16 euros
donc on ajoute au 1er janvier 2037 les 900 euros ==> 28899 euros.
pour moi, ça s'arrête là.
Mais tu peux etre d'un autre avis, bien sûr.

Bonne soirée.

Posté par
Leeeooo
re : Rémunération d’un compte 14-10-20 à 22:23

Merci beaucoup ! Vous m'avez été d'une grande aide ! Vos explications étaient claires, j'ai bien compris.

Je vous remercie

Bonne soirée à vous aussi

Posté par
Leile
re : Rémunération d’un compte 14-10-20 à 22:25

de rien,
bonne nuit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !