Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Rendre une fraction irréductible.

Posté par
samjane
29-12-07 à 14:35

Bonjour à tous,

Je suis en troisième et nouvelle sur ce forum. Pour les vacances de Noël, mon professeur de mathématiques, nous (ma classe et moi) a proposé un sujet de brevet blanc pour nous aider à préparer notre brevet blanc qui aura lieu à la rentrée. Je précise poliment que n'ai jamais été doué pour les matières scientifiques.

Dans le premier exercice de ce sujet, la consigne est la suivante: "On donne les trois expressions suivantes:" (je ne donnerai que la première puisque c'est la seule qui m'a posée des difficultés.)

A= 1/3 - 1/3 X 4/7

Je dois calculer et écrire A, la réponse sous forme de fraction irréductible.

C'est ce que j' ai fait, mais douteuse de moi j' ai trouvé deux réponses possibles. Pourtant, je suis consciente qu'il ne peut y avoir qu'une bonne réponse.

J'explique donc mes calculs:

1. Je commence par calculer 1/3 - 1/3.
Les deux fractions sont au même dénominateur, je dois donc juste soustraire les deux numérateurs. 1 - 1 = 0.

Donc 1/3 - 1/3 = 0/3

Dans ce cas-là, je dois maintenant faire la multiplication suivante:

0/3 X 4/7.

1. Je multiplie les numérateurs entre eux.
Donc 0 X 4 = 0

2. Je multiplie les dénominateurs entre eux.
Donc 3 X 7 = 21

Donc au final 1/3 - 1/3 X 4/7 serait égal à 0/21.

Cela a-t-il un sens, j'en doute.

Voici mon autre réponse possible.

1/3 - 1/3 = 0/3 soit 0.
(C'est comme 1/1 = 1.)

Donc il ne me reste plus que 4/7.

4/7 pourrait être le résultat de mon expression. J'en doute.

C'est pour cela que je demande poliment à tout ceux qui pensent avoir les capacités de m'aider. De le faire. Ne prenez pas cette dernière phrase comme un ordre ou autre phrases négatives.Ce n'est aucunement mon intention.

Voilà, j'espère aussi, que pour ce premier message, rédigé sur ce forum, j'ai été claire. C'est-à- dire, que j'espère avoir bien respecter les règles de la F.A.Q.

Merci d'avance, à tout ceux qui pourront m'apporter de l'aide. Et, en ce Samedi 29 Décembre 2007, je souhaite une très bonne fête à tous les David de l'Île des Mathématiques.

Au revoir.
Samjane.

Posté par
Yumi
re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 14:38

Faux.
Il n'y a pas de parentheses donc pas de priorites de calcul.

Posté par
julian_7
re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 14:39

pour calculer ton expression, tu dois respecter les priorités opératoires, c'est à dire commencer par la multiplication 1/3*4/7

Posté par rammstein42 (invité)re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 14:39

Bonjour et bienvenue sur l'ile

Alors déjà tu t'es trompé il faut commencer par la multiplication.
Ensuite il faut que tu es le même dénominateur et tu calcule..
sauf erreur

Posté par rammstein42 (invité)re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 14:44

Donc ça nous fait

1/3 -1/3 x 4/7
= 1/3 - 1x4 / 3x7
= 1/3 - 4/21
mettre la fraction au même dénominateur

je te laisse faire le reste

Posté par
Porcepic
re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 14:53

Bonjour,

Citation :
1. Je multiplie les numérateurs entre eux.
Donc 0 X 4 = 0

2. Je multiplie les dénominateurs entre eux.
Donc 3 X 7 = 21

Donc au final 1/3 - 1/3 X 4/7 serait égal à 0/21.

Cela a-t-il un sens, j'en doute.


En admettant qu'il y aurait eu des parenthèses (notez à quel point cette proposition est nuancée ), ce raisonnement est inutile

En effet, quand tu as 0/3, c'est 0, point final. Donc pas besoin de t'embêter avec des multiplications de numérateurs et de dénominateurs, etc. Le résultat est 0

Eh oui, \frac{0}{1}=\frac{0}{2}=\frac{0}{3}=\frac{0}{4}=\frac{0}{...}=0

Posté par
dydy13
re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 14:57

Re-bonjour tout le monde !


A = 1/3 - 1/3 X 4/7

A = 1/3 - 4/21

A = 7/3 - 4/21

A = 3/21

Voici une fraction irréductible (c'est à dire qu'on ne peut plus simplifier)

Posté par
Yumi
re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 14:58

Bon alors ca nous fait :
\frac{1}{3} - \frac{1}{3} * \frac{4}{7}
\frac{1}{3} - \frac{1*4}{3*7}
\frac{1}{3} - \frac{4}{21}
\frac{2*7}{3*7} - \frac{4}{21}
\frac{14}{21} - \frac{4}{21}
\frac{10}{21}

Voila

Posté par
Yumi
re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 14:58

Et dydy tu t'es trompe de denominateur.

Posté par
Porcepic
re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 14:59

Ah bon ? 3/21 est irréductible ?

\frac{1\times 3}{7\times 3}

Ouh la boulette qui va rester dans les annales de l'île !

Posté par
dydy13
re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 14:59

Au fait pour la question des priorité dans un calcul :

C'est d'abord les multiplications, puis les divisions et enfin les additions et les soustractions qui ces 2 dernières sont indiquées par des parenthéses

Posté par
dydy13
re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 14:59

à oui c'est vrai ! La honte...

Posté par
Yumi
re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 14:59

Il ne s'est meme pas rendu compte.
Dydy tu peux reverifier stp...

Posté par
Porcepic
re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 15:00

C'est toi qui t'es planté...

Vérifies tes calculs...

Posté par
Porcepic
re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 15:00

Ton 1/3 devient un 2/3 comme par magie

Posté par
dydy13
re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 15:01

Mais bon mon calcul était bon tout de même mais pas fini ...

Posté par
Porcepic
re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 15:02

En plus, ta fraction était bien en gras, et tout et tout...

Posté par
Yumi
re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 15:09

Ah ouais zut merci Porcepic;,

\frac{1}{3} - \frac{1}{3} * \frac{4}{7}

\frac{1}{3} - \frac{1*4}{3*7}

\frac{1}{3} - \frac{4}{21}

\frac{1*7}{3*7}  - \frac{4}{21}

\frac{7}{21} - \frac{4}{21}

\frac{3}{21}




J'espere que t'as compris

Posté par
Porcepic
re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 15:13

Et on réduit son résultat...

Posté par
Yumi
re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 15:16

\frac{1}{7}

Posté par
Porcepic
re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 15:22

Voilà, c'est mieux comme ceci

Posté par
Yumi
re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 15:24

Bon moi j'ai compris mais samjane, je ne sais pas !

Posté par rammstein42 (invité)re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 15:31

Elle n'est pas revenue, ça m'énerve ça...

Posté par
dydy13
re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 15:35

Citation :
En plus, ta fraction était bien en gras, et tout et tout...


Aller vas-y moques toi bien ! Attends je guette tes mondres erreurs :P

[tex]1$\textrm.....gare a toi maintenant ...tex]

Posté par
dydy13
re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 15:35

zut ça à pas marché !

Posté par
dydy13
re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 15:36

je refais :

1$\textrm...gare tes moindres erruers...^^

Posté par
Porcepic
re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 15:37

Et encore une boulette, une !

Sinon, tu peux toujours regarder dans un topic, il y a quelques jours (voire semaines)... Je m'étais planté sur une identité remarquable... avec un LaTeX bien visible: 9$ \fbox{\red{}}...

Me suis corrigé tout de suite, heureusement, mais bon... Le mal était fait

Posté par
dydy13
re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 15:41

décidément !

Posté par
dydy13
re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 15:42

eh ! Ca y ait j'ai vu ton erreur !

"voire" !!!

Posté par
Porcepic
re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 15:42

Même pas !

Regarde dans le dico

Posté par
dydy13
re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 15:43

hé mais tu me cherche toi !

Posté par
samjane
Merci à tous j'ai compris! 29-12-07 à 16:08

Re-bonjour tout le monde.

Merci à tous, j'ai bien compris. Je dois reconnaître que j'ai fait des erreurs assez stupides, ce qui n'est pas mon genre.

Je vois aussi, en tant que nouvelle, que sur ce forum, l'ambiance est vraiment joviale. Cela fait très plaisir. Et merci à tous de m'avoir répondu aussi vite, j'ai été agréablement surprise.

Donc au final le résultat est 1/7.

Au revoir,
Samjane.

Posté par rammstein42 (invité)re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 16:13

Exact
A+

Posté par
dydy13
re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 16:19

samjane : pas de probléme et à quand tu veux !

porcepic :

voire = et même, donc mal employé ici, (et même semaine) ça ne veut rien dire ici ! :P

Posté par
Porcepic
re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 16:23

Si: "il y a quelques jours (et même quelques semaines...)"

Posté par
dydy13
re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 16:29

Posté par
dydy13
re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 16:31

...je plaisante....


1$\textrm......on fais la paix ? ...

Posté par
Porcepic
re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 18:29

D'accord, on fait la paix

Ou pas...

Posté par
dydy13
re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 19:15



1$\textrm...j'abandone l'orthographe ici on n'est pas en cours....

Posté par
dydy13
re : Rendre une fraction irréductible. 29-12-07 à 19:16

1$\textrm...c'est bon je crois que j'ai pas fais de fautes ... cool.. :D

Posté par
Yumi
re : Rendre une fraction irréductible. 31-12-07 à 08:30

Non, je crois que abandonne (il y a 2 "n" ).

 <sup><sub>Mais l'erreur est humaine...</sub></sup>

Posté par
Porcepic
re : Rendre une fraction irréductible. 31-12-07 à 10:16

Certes, errare humanum est... sed perseverare diabolicum !


Beaucoup trop de gens oublient la seconde partie de cette maxime...

Posté par
Yumi
re : Rendre une fraction irréductible. 31-12-07 à 10:24

Citation :
« Il est humain de se tromper, persévérer (dans l' erreur) est diabolique »


mais moi je pensais juste que l'erreur est humaine. (Tu fais du latin ?)



Aicha.

Posté par
Porcepic
re : Rendre une fraction irréductible. 31-12-07 à 11:59

J'en ai fait, j'en ai fait... Mais plus maintenant

Posté par
dydy13
re : Rendre une fraction irréductible. 02-01-08 à 19:53

Ah le latin, il y a tellement longtemps....je me souvient juste de :

rosa, rosas, rasa...

Posté par
dydy13
re : Rendre une fraction irréductible. 02-01-08 à 19:53

encore si c'est bien ça !

Posté par
Yumi
re : Rendre une fraction irréductible. 03-01-08 à 06:55

je ne suis pas sure que c'est rasa ...

Posté par
Porcepic
re : Rendre une fraction irréductible. 03-01-08 à 11:07

Sing: rosa rosa rosam rosae rosae rosa
Pl: rosae rosae rosas rosarum rosis rosis

Si mes souvenirs sont bons

Posté par
dydy13
re : Rendre une fraction irréductible. 03-01-08 à 13:00

Exact c'est ça !

Y avait même aussi templum :

pl:temple, templa, templa, templorum, templibus, templibus

1$\textrm ....mes souvenirs reviennent....

Posté par
dydy13
re : Rendre une fraction irréductible. 03-01-08 à 13:00

(ps : templa le premier)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !