Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réoudre l'équation sin 3x = cos (x-pi/6)

Posté par
Windows7
07-11-09 à 18:06

Bonsoir,

Voilà mon exercice, il faut résoudre l'équation suivante dans l'intervalle [0 ; 2pi] et la représenter sur le cercle trigonométrique :

sin 3x = cos (x- pi/6)

Je ne sais pas par où partir, soit avec sin 3x = cos (pi/2 - 3x) ou cos(x- pi/6) = sin (pi/2 - (x - pi/6)) ?

Si vous pourriez m'aider ça serait cool

Merci et bonne soirée

Posté par
Windows7
re : Réoudre l'équation sin 3x = cos (x-pi/6) 07-11-09 à 18:53

J'ai continué mon brouillon, j'ai fait ça pour le moment :

sin 3x = cos (pi/2 - 3x)

x-pi/6 = pi/2 - 3x

x-pi/6 - pi/2 + 3x = 0
4x = 4pi/6

x = pi/6


Mais bon ça ne me fait qu'une solution =/

Posté par
homere
re : Réoudre l'équation sin 3x = cos (x-pi/6) 07-11-09 à 20:18

bonsoir

les calculs sont bons mais très incomplets

cos(x)=cos(a)  <====>  x=a+k.2pi  ou x=-a+k.2pi

dans ton cas  tu as:

(x-pi/6)=(pi/2-3x)+k.2pi  et

(x-pi/6)=-(pi/2-3x)+k.2pi

de ces 2 équations il faudra en extraire les valeurs de x qui dépendrons de k;

Pour la première je trouve :x=pi/6 +2kpi/4 donc 4 points sur le cercle trigo suivant les valeurs de k...(0,1,2,3)

....................

Posté par
Windows7
re : Réoudre l'équation sin 3x = cos (x-pi/6) 07-11-09 à 21:26

C'est bon merci, j'ai trouvé les quatres solutions au final :

Pour l'équation 1 :

pour k = 0 ; pi/6
pour k = 1 ; 2pi/3
pour k = 2 ; 7pi/6
pour k = 3 ; 5pi/6
k = 4 incorrect car on sort du cercle trigo

et les solutions de la deuxième équation sont pi/6 et 7pi/6, elles sont déjà écrites plus haut.

L'équation trigonométriques a donc 4 solution dans l'intervalle [0;2pi] : pi/6 ; 2pi/3 ; 7pi/6 ; 5pi/6.

est-ce que c'est bon ? Merci pour l'aide en tout cas

Posté par
homere
re : Réoudre l'équation sin 3x = cos (x-pi/6 07-11-09 à 22:13

bonsoir,

Oui, je pense que c'est bon.
Tu obtiens 4 points sur le cercle trigo, sommets d'un carré...

bonne soirée

Posté par
homere
re : Réoudre l'équation sin 3x = cos (x-pi/6 07-11-09 à 22:17



Pour k=4 on ne sort pas du cercle trigo, on retrouve simplement le premier point

Dans R il y a 4 infinités de solutions représentées uniquement  par 4 points sur le cerle trigo....

Posté par
TheRogerFederer
re : Réoudre l'équation sin 3x = cos (x-pi/6) 17-09-10 à 17:51

Moi g autre probleme c cos x = 2/3 x et faut montrer que si x solution de sa on a 0x/2

Posté par
homere
cos x = 2/3 x 17-09-10 à 23:16

bonsoir therogerfederer,

Tu peux effectivement utiliser la parité de la fonction cosinus.

On démontre d'abord que x ne peux pas être supérieur à /2

Ensuite s'il y a une solution positive "a" alors cos(a)=(2/3)a
Si -a était solution alors cos(-a)=(2/3)(-a)
La fonction cosinus étant paire on aurait cos(a)= cos(-a) soit encore (2/3)a=(2/3)(-a)  soit a=-a donc la seule solution est a=0.
Donc s'il y a une (ou plusieurs ) solution elle ne peut être que positive et inférieure à /2

Posté par
footballplayer21
re : Réoudre l'équation sin 3x = cos (x-pi/6) 12-01-11 à 22:42

Bonsoir, j'ai le meme exercice soit resoudre sin(3x)=cos(x-Pi/6) dans [0;2Pi], je ne comprend pas quelles sont les deux equtations afin de trouver les x, je veux bien qu'on me les donne mes expliquer moi svp...

Posté par
footballplayer21
re : Réoudre l'équation sin 3x = cos (x-pi/6) 12-01-11 à 22:44

Je trouve tres bizare que l'on en vienne a dire que sin 3x = cos (pi/2 - 3x) et que x-pi/6 = pi/2 - 3x, d'ou cela sort ca?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Réoudre l'équation sin 3x = cos (x-pi/6) 12-01-11 à 23:27

Il faut savoir les deux cas de résolution standard :
cos x = cos a x=\pm a + k2\pi
sin x = sin a x= a + k2 ou x=-a+k2

Si tu es dans un cas bizarre comme sin 3x = cos (x-/6) il faut te ramener dans un des cas precedent en utilisant une formule genre sin(/2 - x )= cos x ou bien cos(/2 - x )= sin x

Donc sin 3x = cos (x-/6) cos (/2 -3x) = cos (x-/6) /2 -3x = \pm (x-/6) + k2, etc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !