Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Répartir les charges pour le calcul du coût de revient

Posté par
Skywolf
13-03-18 à 23:26

Bonsoir, je suis actuellement en BTS MUC et j'ai à traiter pour mes cours de comptabilité les coûts de revient (pour le moment).
J'ai reçu mes cours aujourd'hui, et comme j'ai l'habitude avec ces cours de comptabilité, je m'y penche toute ma soirée et le lendemain afin de m'avancer. Seulement voici, je me trouve bloqué sur un exercice.

Premièrement, j'ai du mal à comprendre les notions de charges directes et indirectes. En effet, j'ai effectué plusieurs recherches et à chaque fois j'avais des réponses différentes : d'un côté j'ai lu que les factures d'eau ou d'électricité étaient classés dans les charges directes, et tantôt indirectes, pour ne citer qu'eux.

Deuxièmement, je comprends rien à quelques endroits de l'énoncé que voici :

Un entrepreneur commercialise par correspondance un jus de fruits sous le nom "Au Bon Verger." Il achète la récolte de pommes des vergers de la région, réalise la mise en bouteille et la distribution. Il emploie 3 personnes.
Le statut d'entreprise individuelle ne lui permet pas d'être salarié, sa rémunération est donc normalement constituée des prélèvements qu'il effectue mensuellement sur la trésorerie de l'entreprise, générée par les bénéfices.
L'épouse de cet entrepreneur, professeur en économie et gestion, assure bénévolement la comptabilité et le secrétariat.
Il a organisé son unité commerciale autour de 3 fonctions : Production, Distribution et Administration.

J'ai ces documents pour illustrer :

"Achats stockés"
Pommes : 15 tonnes à 0,254€/ kg //// Sucre : 2 tonnes à 320€/ tonne /// Bouteilles de 75cl : 20 000 à 0,12€ pièce.

"Achats non stockés"
Électricité : 10 258kW à 0,0783€ le kW (90% de la consommation est affectée à la production et 10% à l'administration). //// Fournitures de bureau : 150€ (à considérer comme des charges administratives).

"Charges de personnel"

FonctionNombreRémunération mensuelle bruteMissions
Ouvriers31 000€Assistent le chef de production
Chef de production11 500€Assure et contrôle l'embouteillage
Chauffeur11 200€Assure les livraisons
Exploitant12 000€Assure l'administration (60% du temps), contacte les clients (30%) et contrôle la production (10%)

On évalue les charges patronales à 42% des rémunérations brutes.

"Amortissements"
On relève, dans les écritures d'inventaire au 31/12, la dotation annuelle aux comptes d'amortissements de 9 000€, répartis ainsi :
1 200€ pour le matériel de bureau et informatique.
2 400€ pour le camion de livraison.
5 400€ pour le matériel de production.

"Charges financières"
Les intérêts d'emprunt s'élèvent annuellement à 1 700€ et sont à considérer comme des charges administratives.

"Autres charges à inclure dans le coût de revient"
Il considère la contribution de son épouse comme un emploi à mi-temps qu'il convient de rémunérer 700€ par mois à titre de dédommagement.
Il a apporté 12 000€ lors de la création de l'UC, il estime la rémunération de ce capital immobilisé à 8%.

Questions : 1) Déterminez le montant des charges directes.
2) Effectuez la répartition des charges indirectes entre les 3 fonctions.
3) Calculez le coût de production de 20 000 bouteilles, puis le coût de production unitaire d'une bouteille.
4) Calculez le coût de revient total de la production de 18 000 bouteilles vendues dans l'année, puis le coût de revient unitaire d'une bouteille.

Pour commencer avec la 1, j'ai mis d'abord les achats stockés car je considère qu'ils sont achetés pour la production de ces jus de fruits, j'étais donc arrivé à un total de 6 850€ d'achats.
J'y avais ajouté les salaires (3 000€ pour les ouvriers, 1 500€ pour le chef, 1 200€ pour le chauffeur, 2 000€ pour l'exploitant et 700€ pour son épouse), mais je me suis demandé si les salaires en charge directe n'étaient pas ceux qui avaient un impact premier sur la production ? Et donc le salaire du chauffeur, de l'exploitant et de l'épouse n'étaient pas à leur place. Sauf les 10% du contrôle de la production.

Les achats non stockés ne sont pas pris en compte car je les considère comme des charges indirectes. De même que les intérêts.

Et me voilà bloqué, car même si je suppose que les charges patronales sont des charges indirectes, je ne sais pas du tout où classer le reste.
Qu'est-ce que les amortissements ? Où dois-je les classer ? Le capital de 8% est donc de 960€ mais où le mettre?

Si je suis mon raisonnement, les charges directes sont de 6 850 + 3 000 + 1 500 + 200 = 11 550, mais est-ce la bonne réponse ?

Je vous saurai gré de bien vouloir m'apporter votre aide afin que je puisse avancer sur ce chapitre qui m'a l'air assez compliqué...

Posté par
macontribution
re : Répartir les charges pour le calcul du coût de revient 14-03-18 à 09:22

Bonjour

"On" va essayez donner "une" solution satisfaisante à ce problème comptable.

Il s'agit de parler de notions compables qui demandent à connaître les définitions.

I - DEFINITIONS COMPTABLES

Quelles sont les définitions des mots suivants que vous avez dans votre cours de comptabilité :

a) charges directes

b) charges indirectes

c) charges mixtes

d) charges fixes

e) charges variables

f) amortissements


A vous lire

Posté par
Skywolf
re : Répartir les charges pour le calcul du coût de revient 14-03-18 à 18:22

Bonjour et merci pour votre retour.
Notre formateur nous a seulement donné une "définition" des charges directes et indirectes. Je l'ai mis entre guillemets car ils nous a juste donné quelques exemples, comme pour l'électricité ou les salaires par exemple.

Le cours ne contient que les termes de charges directes et charges indirectes dans ce que vous avez nommé. Il est fait état aussi de coût d'achat, de coût de production, de coût de distribution et enfin de coût de revient, mais aucune définition, car même si elles coulent de source, par exemple, le coût d'achat est égal à la somme des charges directes et indirectes concernant les achats, il n'y a pas de définition proposée.
J'ai comme définition :
Charges directes : Les CD sont les charges directement imputables à un produit ou à un service : charges externes (EDF, eau, gaz, ...), marchandises, matières premières, fournitures, charge de personnel, ...

Charges indirectes : les CI sont les charges globales affectées arbitrairement à un produit ou à un service par la comptabilité analytique : salaire de la direction et de l'administration (accueil, gardiennage, entretien, ...), charges externes globales (loyer, téléphone, ...)

N'ayant pas les autres définitions dans le cours, je me suis demandé si elles étaient vraiment nécessaire pour mon BTS, et je ne les ai pas cherché sur le net.
Sur mon autre cours (je ne sais pas pourquoi il nous a donné 2 cours), sont définis les CD et les CI, ainsi que les coûts d'achats, de distribution, de production, et de revient. Il n'est pas fait référence à ces coûts-ci.

Voilà pour mon cours!
Bonne soirée.

Posté par
macontribution
re : Répartir les charges pour le calcul du coût de revient 14-03-18 à 20:01

J'ai lu avec attention votre réponse.
Comme vous avez pu le constater, il s'agit d'une question "délicate" qui demande des connaissances "précises" en comptabilité analytique.
De plus,  cet exercice de comptabilité analytique fait appel, aussi, pour donner une réponse satisfaisante, à des connaissances sur la fiscalité française des entreprises et des personnes physiques qui, je pense, ne sont pas au programme, sous réserve de confirmation, d'un BTS.

Les "professionnels experts" et la doctrine comptable n'ont pas une position "unanime".

On peut retenir le tableau suivant qui fait consensus dans la profession :


ELEMENTS CONSTITUTIFS DU COUT DE PRODUCTION

I - CHARGES DIRECTES

* exemples : la main-d'œuvre directe de production (salaires, charges et taxes), les matières premières consommées

Les charges directes sont INCLUSES SYSTEMATIQUEMENT dans le coût de production


II - CHARGES INDIRECTES

A) FRAIS VARIABLES DE PRODUCTION

* exemples : la main d'œuvre indirecte de production (salaires, charges et taxes) énergie

Les frais variables de production  sont INCLUS SYSTEMATIQUEMENT dans le coût de production


B)  FRAIS GENERAUX FIXES DE PRODUCTION

* exemples : amortissement des machines, entretien des machines, entretien et amortissement du bâtiment de production

Les frais généraux fixes  production  sont INCLUS SYSTEMATIQUEMENT dans le coût de production


C) LES FRAIS GENERAUX ADMINISTRATIFS

* exemples : frais de siège, frais du service comptable

Les frais généraux administratifs sont EXCLUS du coût de production

D) FRAIS DE DISTRIBUTION

* exemples : frais des commerciaux (salaires, charges et taxes) , du service livraison

Les frais de distribution sont EXCLUS du coût de production



Maintenant on va "essayer" de trouver une solution satisfaisante.


QUESTION 1 : Déterminez le montant des charges directes … de "production"

A faire (en donnant le DETAIL de tous vos calculs)

Posté par
Skywolf
re : Répartir les charges pour le calcul du coût de revient 14-03-18 à 21:42

Bonsoir, merci pour votre réponse.

Je vais d'abord essayer de les ranger par famille comme l'entrepreneur (production, administration et distribution) et par catégorie (charges directes et indirectes). Je ferai ensuite le calcul des charges directes pour la 1ère question.

Pour la production, j'ai donc tout ce qui est achats stockés, car ils sont utilisés pour produire du jus de pomme, à savoir, 15 tonnes de pommes à 0,254€/ kg, donc 3 810€ pour 15 tonnes de pomme => (0,254 x 1000) x 15.
2 tonnes de sucre à 320€ la tonne, donc 640€ pour 2 tonnes.
20 000 bouteilles à 0,12€ par bouteille, donc 2 400€.

J'y ajoute aussi les salaires qui compte pour la production, donc 1 000€ par ouvrier, qui sont au nombre de 3 et 1 200€ pour le chef de production, sans oublier 42% de charges patronales

Je pense avoir fait le tour pour les charges directes, je suis donc à 3 810 + 640 + 2 400 + (1 000 x 3) + 1 200 + (420 x 3) + 630 = 12 940€ de charges directes.

Les charges indirectes seraient donc pour la production : 90% de l'électricité, le salaire de l'exploitant (10%), avec les 42%, 5 400€ de matériel de production, ce qui donnerait : (10 258 x 0,0783) x 90% + 200 + 5 400 = 722,88 + 200 + 5 400 + 84 = 6 406,88€

Pour la distribution : le salaire du chauffeur, celui de l'exploitant (à 30%) avec CP et 2 400€ pour le camion, pour un total de 1 200 + (2 000 x 30%) + 2 400 + (1 200 x 48%) + ((2 000 x 30%) x 42%) = 1 200 + 600 + 2 400 + 504 + 252 = 4 956€.

Et enfin, pour l'administration : 150€ de fournitures, le salaire de l'exploitant (à 60%) avec CP, 1 200€ de matériel de bureau, 1 700€ d'emprunt, 700€ de salaire pour son épouse et 8% du capital en tant que rémunération.
Total : 150 + (2 000 x 60%) + 1 200 + 1 700 + 700 + (12 000 x 8%) + ((2 000 x 60%) x 42%) = 150 + 1 200 + 1 700 + 700 + 960 + 504 = 5 214€.

Fais-je fausse route pour la répartition ?
Je ne sais pas si les charges patronales sont à imputer au coût ou à l'amputer.

Posté par
macontribution
re : Répartir les charges pour le calcul du coût de revient 15-03-18 à 09:26

REMARQUE 1
Votre question :
"Je ne sais pas si les charges patronales sont à imputer au coût ou à l'amputer."

Réponse :
J'ai écrit :
"* exemples : la main d'œuvre indirecte de production (salaires, charges et taxes)"

SYSTEMATIQUEMENT on calcule et on affecte les charges sociales et les taxes sur salaires avec les salaires


REMARQUE 2
Votre question

"Fais-je fausse route pour la répartition ? "

Réponse :

Votre méthode de travail est bonne.
Je n'ai pas vérifié en détail tous les calculs……car je vais vous demander de faire certaines vérifications…..


REMARQUE 3 : VERIFICATION DE LA MASSE SALARIALE (salaires et charges et taxes)

1) quel est le montant total de la masse salariale chargée

2) quelle est la ventilation en fonction des branches d'activité :

a) production :
* charges directes de production
* charges indirectes de production

b) distribution

c) administration

3) contrôler que somme du 1) ci- dessus est égale au total 2) ci-dessus

Cette vérification est essentielle car il y a beaucoup de calculs intermédiaires à faire et on peut
oublier une information en détaillant les calculs par section ou  par branche d'activité.

Posté par
Skywolf
re : Répartir les charges pour le calcul du coût de revient 15-03-18 à 13:30

Bonjour et merci pour votre retour!
1)
je vais ranger la masse salariale chargée par secteur.

Secteur production : il y a donc les salaires des 3 ouvriers, du chef de production, ainsi que celui de l'exploitant (qui ne compte que pour 10%).

Pour l'administration : il y a le salaire de l'épouse ainsi que celui de l'exploitant (qui compte pour 60%).

Pour la distribution : Il y a le salaire du chauffeur-livreur + celui de l'exploitant (qui compte à 30%).

Il faut ajouter à tous ces salaires des charges patronales de 42%. Suivant la base, le pourcentage ne donnera pas un même résultat.

Production : 3 x 1 000 (3 salaires d'ouvrier) + 1 500 (chef de production) + (2 000 x 10%) = 3 000 + 1 500 + 200 = 4 700€.
On y rajoute les charges patronales : 4 700 + (3 000 x 42%) + (1 500 x 42%) + (200 x 42%) = 4 700 + 1 260 + 630 + 84 = 6 674€ de masse salariale chargée pour le secteur production.

Administration : 700 + (2 000 x 60%) = 700 + 1 200 = 1 900.
On y ajoute les CP : 1 900 + (700 x 42%) + (1 200 x 42%) = 1 900 + 294 + 504 = 2 698€ de masse salariale chargée pour le secteur administration.

Distribution : 1 200 + (2 000 x 30%) = 1 200 + 600 = 1 800.
Les CP en plus : 1 800 + (1 200 x 42%) + (600 x 42%) = 1 800 + 504 + 252 = 2 556€ de masse salariale chargée pour le secteur distribution.

Total = 2 556 + 2 698 + 6 674 = 11 928

2)
Secteur production :
Charges directes : 3 salaires d'ouvrier + chef de production => 1 000 x 3 + 1 500 = 4 500. On y ajoute les charges patronales : 4 500 + (3 000 x 42%) + (1 500 x 42%) = 4 500 + 1 260 + 630 = 6 390€ de charges directes pour le secteur production.

Charges indirectes : le salaire de l'exploitant (en tenant compte de 10%) => 2 000 x 10% = 200. CP : 200 + (200 x 48%) = 200 + 84 = 284€ de charges indirectes dans le secteur production.

Secteur administration :
Frais généraux : le salaire de l'épouse ainsi que celui de l'exploitant (ponctionnant 40%) => 700 + (2 000 x 60%) = 700 + 1 200 = 1 900. CP = 1 900 + (1 900 x 42%) = 1 900 + 798 = 2 698€ de frais administratifs concernant les salaires.

Secteur distribution :
Frais généraux : le salaire du chauffeur-livreur ainsi que celui de l'exploitant (30%) => 1 200 + (2 000 x 30%) = 1 200 + 600 = 1 800. CP = 1 800 + (1 200 x 42%) + (600 x 42%) = 1 800 + 504 + 252 = 2 556€ de frais de distribution concernant les salaires.

3)
Total = 2 556 + 2 698 + 284 + 6 390 = 11 928€. Je retrouve donc bien mon total du 1).

Bien à vous.
Skywolf.

Posté par
macontribution
re : Répartir les charges pour le calcul du coût de revient 15-03-18 à 17:45

Bon travail

REMARQUE 3  : VERIFICATION IMPUTATION ANALYTIQUE DE LA MASSE SALARIALE

1) DETERMINATION DE LA MASSE SALARIALE GLOBALE

a) Ouvriers

3 ouvriers à 1 000,00   euros = 3 000,00  

b) Chef production

1 employé à 1 500,00   euros = 1 500,00  

c) Chauffeur

1 employé à 1 200,00   euros = 1 200,00  

d) Chef entreprise

1 responsable à 2 000,00   euros = 2 000,00  

e) Comptabilité gestion

1 employé à 700,00   euros = 700,00  

f) total des salaires 8 400,00  

g) charges sociales

42 % de 8 400,00   = 3 528,00  

f) Total de la masse salariale chargée 11 928,00  

Somme de 11 928 euros que vous avez aussi trouvée par deux méthodes de calcul différentes.


REMARQUE 4 - VENTILATION DES AMORTISSEMENTS

A faire


REMARQUE 5 - VENTILATION DES FRAIS FINANCIERS

A faire

Posté par
Skywolf
re : Répartir les charges pour le calcul du coût de revient 15-03-18 à 19:24

Amortissements :
5 400€ de matériel de production
2 400€ pour le camion de livraison
1 200€ pour le matériel de bureau et informatique

Total = 9 000€

Frais financiers (administratifs) :
150€ de fournitures de bureau
1 700€ d'intérêts d'emprunts
10% de (10 258 x 0,0783) = 10% de 803,20 = 80,32€
8% de 12 000€ de capital = 960€

Total = 2 890,32€

Je n'ai pas pris en compte l'électricité pour la production car ceci est un frais de production et non d'administration.
J'ai compté la rémunération du capital de 12 000€ mais je ne suis pas sûr qu'il se range bien dans cette catégorie.

Posté par
macontribution
re : Répartir les charges pour le calcul du coût de revient 16-03-18 à 09:46



REMARQUE  4 - VENTILATION DES AMORTISSEMENTS

Il s'agit de ventiler le compte "68-Dotation aux amortissements" de la comptabilité générale.

Votre analyse est bonne.


REMARQUE 5 : VENTILATION DES FRAIS FINANCIERS

Il s'agit de ventiler le compte "66-CHARGES FINANCIERES" de la comptabilité générale.

Votre analyse est en partie erronée car vous avez mis les fournitures de bureau, compte
numéro 602250 ou numéro 606400, avec les frais financiers

Il faut donc retirer les fournitures de bureau.

Ventilation des frais financiers à refaire


REMARQUE 6 - VENTILATION DES ACHATS

Il s'agit de ventiler le compte "60-ACHATS"

Cette ventilation demande une attention particulières car :

* si pour les comptes "601-Achats matières premières" l'affection des sommes à la production
est facile à  faire
* par contre pour les comptes "602- Autres approvisionnements" et "606- Achats de matières et fournitures" la ventilation sera à faire entre plusieurs branches d'activité de l'entreprise

Je vous laisse faire la ventilations de la totalité des achats.

Posté par
Skywolf
re : Répartir les charges pour le calcul du coût de revient 16-03-18 à 22:51

Bonjour,
Ventilation des frais financiers :
1 700€ d'intérêts d'emprunts,
10% de (10 258 x 0,0783) = 10% de 803,20 = 80,32€.
8% de 12 000€ de capital = 960€.

Total = 2 740,32€ du coup ^^
Cependant, vous me dites que je dois enlever les fournitures de bureau car elles sont en charges administratives et non financière, mais pas l'électricité ? Il compte pour 10% de l'administration.
Auquel cas je le retire aussi, et le total ne serait plus que de 2 660€.

Ventilation des achats :
Pommes (15 tonnes à 0,254€ le kg) : 3 810€
Sucre (2 tonnes à 320€ la tonne) : 640€
Bouteilles (20 000 bouteilles à 0,12€ pièce) : 2 400€
Total = 6 850€

Approvisionnement pour achats : électricité à 90% pour la production : 722,88€
Fournitures de bureau : 150€

Total : 872,88€

PS : je mettrai ici la consommation d'électricité qui compte pour l'administration, plutôt que sur le côté financier, ce qui donnerait comme total : 872,88 + 80,32 = 953,20€.

Posté par
macontribution
re : Répartir les charges pour le calcul du coût de revient 18-03-18 à 12:18

REMARQUE 6 - VENTILATION DES ACHATS

Il s'agit dans cette rubrique de faire la ventilation de "TOUS"  les ACHATS qui sont regroupés dans le Plan Comptable Général sous le numéro "60".

(d'où l'utilité de bien connaître et  de posséder un P.C.G.)


Comme vous l'avez fait on a :

1) Compte "601 - Achats stockés de matières premières"

* pommes : 15 000 kg à 0,254 euro le kg = 3 810,00  
* sucre : 2 tonnes à 320,00   euros la tonne = 640,00  
* bouteilles : 20000 bouteilles à 0,12 l'unité = 2 400,00  

soit au total : 6 850,00   euros, montant affecté à la production.
Montant identique au chiffre que vous avez calculé.

Ce montant de 6 850,00   est affecté à la production


2) Compte "606 - Achats non stockés de matières et fournitures"

a) compte "6061 - fournitures non stockables - énergie

* electricité : 10258 kw à 0,0783 le kw = 803,2014
somme arrondie à 803,20   euros qui sera affectée :

* à la production pour 90 %  soit 722,88  
* à l'administation pour 10 % soit 80,32  

b) Compte "6064 - Fournitures administratives"

* fournitures de bureau pour 150,00   euros affectées à 100 % à l'administration.

c) Soit une récapitalation pour les comptes "606" :

* montant global :
803,20   + 150,00   = 953,20  

* pour la production : 722,88  
* pour l'administration :
80,32   + 150,00   = 230,32  
* total de la ventilation
722,88   + 230,32   = 953,20  

3) RECAPITULATION DES ACHATS COMPTES "60"

a) montat global :

6 850,00   + 953,20   = 7 803,20  

b) Montant affecté à la production :

6 850,00   + 722,88   = 7 572,88  

c) Montant affecté à l'administration : 230,32  

d) Vérification de la ventilation

7 572,88   + 230,32   = 7 803,20  


NB : la présentation sous forme de "tableau" serait préférable…

NB : Les fournitures de bureau sont à affecter à l'administration.

Posté par
Skywolf
re : Répartir les charges pour le calcul du coût de revient 18-03-18 à 13:19

Bonjour, au final nous trouvons le même résultat, sauf que je me suis trompé en plaçant deux "achats" dans les mauvaises "cases."

Sous forme de tableau :

Pour la production :

LibelléQuantitéPrix unitaireTotal
Pommes15 tonnes0,254€ le kg3 810€
Sucre2 tonnes320€ la tonne640€
Bouteilles20 0000,12€ la bouteille2 400€
Total6 850€


Achats non stockés :
LibelléQuantitéPrix unitaireTotal
Électricité10 258kw0,0783€ le kw803,20€
Électricité production10 258 x 90% = 9 232,20kw0,0783€ le kw722,88€
Électricité administration10 258 x 10% = 1 025,8kw0,0783€ le kw80,32€
Total électricité10 258kw0,0783€ le kw80,32 + 722,88 = 803,20€

Posté par
Skywolf
re : Répartir les charges pour le calcul du coût de revient 18-03-18 à 13:26

Désolé, je ne sais pas comment éditer ma réponse mais j'ai cliquer sur poster au lieu de "insérer une table."

Administration :

LibelléQuantitéPrix unitaireTotal
Fournitures de bureauNon précisé150€150€
150€


Total :
Production : 6 850 + 722,88 = 7 572,88€
Administration : 150 + 80,32 = 230,32€
Total = 7 803,20€

Posté par
macontribution
re : Répartir les charges pour le calcul du coût de revient 18-03-18 à 16:24

Je vous conseille de mettre "en colonnes" :

* Colonne : TOTAL A VENTILER
* Colonne : PRODUCTION
* Colonne : DISTRIBUTION
* Colonne : ADMINISTRATION



REMARQUE 5 - VENTILATION DU POSTE  "66 - CHARGES FINANCIERES"

Vous avez écrit :

"J'ai compté la rémunération du capital de 12 000€ mais je ne suis pas sûr qu'il se range bien dans cette catégorie, à savoir :
8 % de 12 000,00   soit 960,00   euros.

Vous avez raison de "douter".

En effet la somme de 12 000,00   euros représente l'investissement en "capital" de l'unité de production.

Or, dans une entreprise, que cette entreprise soit sous forme individuelle ou soit sous forme de société, la rémunération du capital apporté est rémunéré par …………..les éventuels "BENEFICES".

Il n'y a pas lieu de rémunérer cet apport en capital par des "charges financières" de la classe 66.

Par contre, pour répondre aux attentes du chef d'entreprise, le bénéfice devra être au minimun de 960,00   euros.



La ventilation du poste "66 - CHARGES FINANCIERES" est la suivante : le montant des intérêts des emprunts de 1 700,00   seront imputés dans la section "administration"



Après tous ces calculs préparatoires on peut passer à la solution de ce problème de comptabilité.

Posté par
Skywolf
re : Répartir les charges pour le calcul du coût de revient 18-03-18 à 19:46

Bonsoir, je ne comprends pas trop votre attente. J'ai compris que vous me demandiez de faire un tableau mettant en scène tous les calculs que nous avons effectués jusqu'à maintenant.

LibelléProductionDistributionAdministration
Pommes3 810€
Sucre640€
Bouteilles2 400€
Électricité722,88€
Salaire ouvriers3 000€
Salaire chef de production1 500€
Salaire exploitant à 10%200€
Amortissement production5 400€
Total17 672,88€
Salaire exploitant à 30%600€
Salaire chauffeur1 200€
Amortissement distribution2 400€
Total4 200€
Salaire épouse700€
Salaire exploitant1 200€
Fournitures150€
Amortissement administration1 200€
Emprunt1 700€
Électricité80,32€
Total5 030,32€
Charges patronales3 528€
Total général30 431,20€


Si telle était votre demande, je me permets donc de répondre aux premières questions.
1)
charges directes = achats stockés + salaire ouvriers et chef de production (dont charges) : 13 240€

2)
Pour les charges indirectes, je reprends mon tableau en enlevant les charges directes susnommées.
  [/tr]
LibelléProductionDistributionAdministration
Électricité722,88€
Salaire exploitant (10%) avec charges284€
Amortissement production5 400€
Total6 406,88€
Salaire exploitant à 30% avec charges852€
Salaire chauffeur avec charges1 704€
Amortissement distribution2 400€
Total4 956€
Salaire épouse avec charges994€
Salaire exploitant (60%) avec charges1 704€
Fournitures150€
Amortissement administration1 200€
Emprunt1 700€
Électricité80,32€
Total5 828,32€
Total général17 191,20€


Si je vérifie avec les calculs précédents, 17 191,20 + 13 240 = 30 431,20€.

Je m'arrête ici pour l'instant, au cas où mes calculs sont faux.
A bientôt.

Posté par
macontribution
re : Répartir les charges pour le calcul du coût de revient 20-03-18 à 10:29


Remarques :

a) toujours donner un titre à un tableau
b) dans votre tableau vous n'avez pas fait la ventilation des charges sociales par activité

Après rectification vous pouvez continuer.

Répartir les charges pour le calcul du coût de revient



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !