Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Répartition des puissances d'un complexe de module 1

Posté par
olsapass
13-07-09 à 16:20


Répartition des  puissances d'un complexe de  module 1

On note U  l'ensemble des nombres complexes  de module  1.
On note Un l'ensemble des racines n ème de l'unité (pour n ∈ ℕ∗ ).
On note d(z,z′) =  z′−z  la distance entre deux complexes  z et z′ .
Pour z ∈ ℂ∗ , on note :
arg(z) l'argument du complexe z défini à 2π  près.
Arg(z)  l'unique argument de z qui appartient à [0,2π[ (appelé argument principal de z ).
On se donne  θ ∈[0,2π[  , et on considère l'ensemble V ={z /n∈ℤ} avec       z = e(inθ) .
                                                                                              

L'objectif de ce problème est l'étude de cet ensemlbe V  .

1.     Soit α,β  ∈ ℝ  . Déterminer d(e(iα) ,e(iβ) ) .
                                                                                                       On exprimera la solution sans radicaux et en fonction de   (B-A)/2

JE TROUVE  2 |(sin ((B-A)/2))|


2.     On suppose θ π ∈ ℚ  et on forme A ={n  ∈ ℕ∗ /zn =1}.

2.a    Montrer que A  possède un plus petit élément. Notons m   celui-ci.

JE DOUTE DE MA REPONSE : JAI MONTRE QUE POUR N=1, ON A Z1=e(iteta) DONC A NON VIDE ET TOUTE PARTIE NON VIDE DE N ADMET UN PLUS PETIT ELEMENT QUE JE NOTE m

2.b    Etablir que les z0 ,...,z(m-1) sont deux à deux distincts.

JE PARS DU FAIT QUE COMME AU 1 , LES DISTANCES ENTRE DEUX COMPLEXES SONT DIFFERENTES DE 0 MAIS JE NARRIVE PAS A CONCLURE


2.c    Montrer que V =Um    

JE NE TROUVE PAS



Dans toute la suite du problème, on suppose θ π ∉ ℚ .

3.     Montrer que les zn sont deux à deux distincts.

4.     Soit Z ∈U   et ε > 0.
        On désire établir l'existence d'un  m∈ℤ  tel que d(zm ,Z) ≤ ε .

On se donne n ∈ℕ \ {0,1} de sorte que  2pi / n ≤ ε

On introduit pour tout k de {0,1,...n-1}  l'ensemble Ak={z appartenant a U tel que  k (2pi / n) Arg(z) (k+1) (2pi / n)


   a) Etablir que la famille  (Ak)k de {0,1,...n-1} forme une partition de U

    b) Montrer que parmi les zO,....zn deux éléments au moins se trouvent dans un même Ak.


  L'exercice est encore long , mais essayons de corriger cette partie , enfin donnez moi des pistes ou des solutions
Merci !
                                                                                              

Posté par
olsapass
re : Répartition des puissances d'un complexe de module 1 13-07-09 à 18:49

Je sais , le texte est trop mal posté !
Je peux uploader la dite partie qui minteresse mais je ne pense pas avoir le droit !
Donc si jamais vous ne comprenez pas une partie , precisez pour que je recommence !

Posté par
girdav
re : Répartition des puissances d'un complexe de module 1 13-07-09 à 20:12

Bonjour.
1. Qui sont Aet B?
2.a. On peut trouver un élément si \fr{\theta}{\pi}\in \mathbb{Q}, sinon je ne vois pas comment faire.

Posté par
olsapass
re : Répartition des puissances d'un complexe de module 1 13-07-09 à 20:51

A et B sont Alpha et Beta

Comment le trouver? et justfier que cest le plus petit ?

Posté par
girdav
re : Répartition des puissances d'un complexe de module 1 13-07-09 à 20:57

C'est bien \fr{\theta}{\pi} qui est rationnel?
Sinon je suis d'accord pour le 1.

Posté par
girdav
re : Répartition des puissances d'un complexe de module 1 13-07-09 à 21:00

Il suffit d'établir l'existence: pas besoin de l'exhiber.

Posté par
olsapass
re : Répartition des puissances d'un complexe de module 1 13-07-09 à 21:11

je ne sais pas si c un quotient , c plutot le signe de privé mais je nai pas trop compris

θ / π ∈ℚ

Posté par
girdav
re : Répartition des puissances d'un complexe de module 1 13-07-09 à 21:17

Le signe privé est pour les ensembles, or là ce sont des nombres.
Dans ce cas, on a que \fr{\theta}{\pi} = \fr{p}{q}p et q sont des entiers et on cherche un entier j tel que e^{ij\theta} = 1 c'est-à-dire que l'angle
j\theta vaut 0 modulo 2\pi. Donc j.\fr{p}{q}\pi doit être nul modulo 2\pi. Dès lors j=2q peut faire l'affaire.

Posté par
girdav
re : Répartition des puissances d'un complexe de module 1 14-07-09 à 10:09

En fait pour la 1. je trouve d\(e^{i\alpha},e^{i\beta}\) = 2\left|\cos \(\fr{\beta-\alpha}{2}\)
 \\ \right|. De plus, je crois qu'il manque la valeur absolue dans la définition de la distance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !