Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

répartition et poucentage

Posté par
alainfaby
20-02-10 à 20:04

Merci de m'aider, pour le problème qui suit :

Le tableau ci-dessous donne la répartition des notes obtenues à un contrôle de math pour les 26 élèves.

Notes         3   5   7   8   10   11   13   14   17
effectif      1   2   1   5    4      1    7    3     2     = 26 élèves

1) calculer la note moyenne arrondie à l'unité
2) déterminer la note médiane
3) calculer le pourcentage d'élèves ayant une note inférieure ou égale à 8.
On arrondira le résultat au dixième prés.
4) calculer l'étendu de la série.
Faire un diagramme en barre et un diagramme circulaire

Merci de m'aider, je comprends pas.

Posté par
alainfaby
répartition et poucentage 20-02-10 à 20:56

Qui peux m'aider, merci ?

Posté par
alainfaby
répartition et poucentage 20-02-10 à 20:58

Alors le un la moyenne c'est bon 10,6 arrondie à l'unité donc 11

Mais la note médiane?

Posté par
Louisa59
re : répartition et poucentage 20-02-10 à 21:07

Bonsoir alainfaby

1) Effectif total = 26

note moyenne arrondie à l'unité :

3*1 + 5*2 + 7 + 8*5 + 10*4 + 11 + 13*7 + 14*3 + 17*2
____________________________________________
                             26

tu fais le calcul bien sûr


2)La médiane d'une série statistique est la valeur qui partage la série en deux parties de même

effectif. Il y a autant de valeurs inférieures que de valeurs supérieures à la médiane.

Ici tu as 9 valeurs, la 5ème est la note médiane, c'est à dire la note 10

3) Nombre d'élèves ayant obtenu une note inférieur ou égale à 8 :

1 + 2 + 1 + 5 = 9 élèves

9 élèves sur 26 : 9/26 = 0,3461 * 10 = 34,6 % (arrondi au 10ème)

4) l'étendue de la série :

l'étendue d'une série statistique est la différence entre la plus grande valeur et la plus petite

valeur de la série.

Ici : 17 - 3 = 14 . L'étendue des notes est de 14

Pour les diagrammes, tu peux faire ?

Louisa

Posté par
Louisa59
re : répartition et poucentage 20-02-10 à 21:08

Oups !

je n'avais pas vu que tu avais posté

Posté par
alainfaby
répartition et poucentage 20-02-10 à 21:12

Ben merci beaucoup lièvre59, c'est très sympa à toi.

Posté par
Louisa59
re : répartition et poucentage 20-02-10 à 21:14

De rien

Louisa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !