Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

repérage et coordonnées

Posté par
popo2003
27-11-05 à 11:58

Bonjour,
Dans un repére orthonormé (O,i,j)
MNP est un triangle équilatéral direct de côté
Les coordonnées polaires de M dans (O,i) sont (1,0) et celles de N sont (,-/3)

1)Aprés avoir construit le triangle MNP il faut déterminer .
2)Quelles sont les coordonnées polaires de P et celles de G le centre de gravité du triangle MNP?

Merci d'avance à ceux qui pourront me donner "un petit coup de pouce"!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : repérage et coordonnées 27-11-05 à 13:37

Bonjour,

Qu'as-tu essayé ?

Nicolas

Posté par
popo2003
re : repérage et coordonnées 28-11-05 à 14:17

Bonjour,
Déja j'ai essayé de faire la figure quoi que je ne suis pas sur de la position de N
Pour la 1) je pensais utiliser le calcul de distance ou de coordonnees car on sait que MN=1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : repérage et coordonnées 28-11-05 à 17:01

Enoncé incomplet : on ne sait pas quelle est la valeur du côté. Supposons que cela soit 1.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : repérage et coordonnées 28-11-05 à 17:06

Pour 1), ta méthode fonctionne. Pourquoi ne l'as-tu pas menée jusqu'au bout ?

M(1,0)
N(rho/2, (-(V3)/2)rho)
MN^2=(1-rho/2)^2+(3/4)rho^2
Equation du second degré en rho.
Tu verras, elle se simplifie beaucoup.

Posté par
popo2003
re : repérage et coordonnées 28-11-05 à 17:20

Oui le côté est de 1 desole.
Je ne comprends pas les coordonnées que vous avez mise pour N en particulier le (-V3)/2)rho

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : repérage et coordonnées 28-11-05 à 17:24

Quelle est l'ordonnée de N selon toi ?
Pour moi c'est rho.sin(-pi/3) = (-(V3)/2).rho



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !