Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Repérage polaire

Posté par garu (invité) 26-03-06 à 22:23

J'ai un exercice sur les repérages polaires et je n'arrives pas à le faire, je ne comprends pas pouvez-vous m'aider?je vous donne l'énoncé:
Le point M est tel que OM=4 et (vecteurj,vecteur OM)=pi sur 6
A)Determiner des coordonnées polaires de M dans le repère (O;vecteuri) puis ses coordonnées cartésiennes dans (O;vecteur i;vecteurj)
B)Expliquer pourquoi(O;vecteurj;-vecteur i)est unr repère orthonormal direct et exprimer vecteur OM dans (O;vecteurj;-vecteur i)
Retrouver le résultat de la question a)
Merci d'avance!

Posté par
pgeod
re : Repérage polaire 26-03-06 à 22:27

Coordonnées polaires de M : (4 ; Pi/2 + Pi/6 )

Posté par garu (invité)re : Repérage polaire 26-03-06 à 22:29

peux-tu m'expliquer en détail comment tu as fais si cela ne te dérange pas par contre pour les autres trucs tu ne sais pas car je ne vois pas du tout comment faire malgré mes recherches!Merci

Posté par
pgeod
re : Repérage polaire 26-03-06 à 22:40

les coordonnées polaires d'un point A du plan est le couple de valeurs formé par :

- la distance de l'origine 0 au point A (le rayon)

- l'angle orienté entre le vecteur i et le vecteur 0A

Ici la distance OA = 4 et l'angle est égale à la somme de l'angle entre les vecteurs i et j (pi/2) et l'angle entre les vecteurs j et OA (pi/6).

Posté par garu (invité)re : Repérage polaire 26-03-06 à 22:44

Ok merci!Et quelles sont les coordonnées cartesiennes de M?
Par contre je ne sais pas comment répondre au b) pourrez-tu m'expliquer s'il te plaît merci encore!

Posté par
pgeod
re : Repérage polaire 26-03-06 à 22:52

si (r ; a) est le couple repésentant les coordonnées polaires du point M soit respectivement le rayon (r) et l'angle polaire (a), et si le couple (x ; y) représente les coordonnées cartésiennes du poit M, on a les relations suivantes entre coordonnées polaires et coordonnées cartésiennes:

x = r cosa
y = r sina

avec ici r = 4 et a = pi/2 + pi/6

Posté par garu (invité)re : Repérage polaire 26-03-06 à 22:55

Je te remercie grâce à toi j'ai enfin compris!Peux-tu m'expliquer une derniere chose?Peux-tu me faire et m'expliquer le B) s'il te plait!Je te remercie!

Posté par
pgeod
re : Repérage polaire 26-03-06 à 23:07

un repère orthogonal est un repère dont les deux axes sont orthogonaux : droite (ox) orthogonal à droite (Oy). On dit aussi que les vecteurs i et j du repère sont orthogonaux.

Ensuite le repère est dit direct si l'angle "pour aller" du vecteur i au vecteur j est positif, c'est à dire qu'on tourne bien dans le sens triogo (sens inverse des aiguilles d'une montre) "pour aller" du vecteur i au vecteur j "par le plus court chemin" .

Dans notre exemple, le repère est orthogonal.
il est direct si on prend comme repère (o i j)
il reste direct si on prend comme repère (o j -i)
il reste direct si on prend comme repère (o -i -j)
il reste direct si on prend comme repère (o -j i)






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !