Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Repere Orthonormé.

Posté par
Laura2103
13-09-11 à 21:23

Bonjour j'aurais besoin d'aide si vous pourriez m'aider cela me serait très utile .

Soit (O,I,J) un repère orthonormé; on considère les points A(1;5) , B(-2;-1) , C(7;-1) et H(1;2).

1. Déterminer les coordonnées des points D et E tels que ABDC et ACBE soient des parallélogrammes.
2. Montrer que le triangle HBE est rectangle en B;
3. Montrer que la droite(HB) est la médiatrice du segment [ED];
4. Que représente le point H pour le triangle ABC ?

Merci d'avance pour votre aide .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Repere Orthonormé. 13-09-11 à 23:09

Bonsoir,
Repere Orthonormé.
pour D écrit que \vec{BD}=\vec{AC}, et pour E que \vec{BE}=\vec{CA}
Pour le triangle rectangle vérifie Pythagore ou le produit scalaire si tu as appris.
Si \vec{BD}=\vec{AC} et \vec{BE}=\vec{CA} alors \vec{BD}=-\vec{BE} et B est au mileiu de ED, si on sait aussi que BH est perpendiculaire à ED, HB est donc bien médiatrice.

Si BH est perpendiculaire à BD, il l'est aussi de AC puisque AC est parallèle à BD et donc BH est une hauteur du triangle ABC, reste à montrer que AH est perpendiculaire à BC et tu pourras dire que H est l'orthocentre.

Posté par
alphataurus
re : Repere Orthonormé. 15-09-11 à 01:21

Cet élève n'a sans doute pas encore vu les vecteurs !

D est le symétrique de A par rapport au milieu de [BC] : il faut donc calculer les coordonnées du milieu de [BC] avec la formule (sans doute vue en classe) et utiliser une nouvelle fois cette formule pour écrire deux équations (une pour les x et une pour les y) dans lesquelles les coordonnées de D figurent en inconnues.

Même chose pour les coordonnées de E.

HBE rectangle en B : formule de la distance entre deux points puis réciproque de Pythagore.

etc. (la recherche est une part importante dans l'apprentissage des mathématiques).

Posté par
Laura2103
re : Repere Orthonormé. 16-09-11 à 22:19

Je vous remercie , j'ai eu ma leçon il y a quelque jours, je sais donc comment m'y prend dorénavant.
Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !