Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Repère orthonormé

Posté par
vicvic2304
26-10-20 à 16:32

Bonjour a tous,
J'ai un devoir maison a rendre pour la rentrée et il y a deux questions dont je ne connais pas les calculs et dont je n'ai pas d'exemple dans mon cahier d'exercice.

Les consignes générales : il y a un repère orthonormé (O,I,J) avec les points A (0;4) B(-2;0) C(4;0) E(-6;4) et H(0;2)

La première question est : avec les longueurs HE=✓40 (✓ Racine carre de) et HD=✓40 déduire que (BH) est la médiatrice de [ED].

La deuxième question est : calculer l'aire du triangle ABC

Connaissez vous les calculs (sans me donner les réponses) pour ces deux questions ?

Merci d'avance.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Repère orthonormé 26-10-20 à 16:42

Bonjour,
première question :
les calculs ont déja été faite donnant ces résultats là que tu as cités

il n'y a plus rien à calculer, juste réciter une propriété de base d'une médiatrice :
cours sur les triangles : construction et droites remarquables chapitre IV. Médiatrice (!!)

2) formule de l'aire d'un triangle ... (!!)
base = BC, hauteur = OA

Posté par
vicvic2304
re : Repère orthonormé 26-10-20 à 16:46

Première question : merci !
Deuxième question : je dois calculer d'abord les longueurs puis calculer avec la formule normale ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Repère orthonormé 26-10-20 à 16:48

voulant vérifier ces calculs, c'est impossible :
il n'y a pas de point D dans ce que tu as dit !

on ne raconte pas un bout de morceau d'énoncé,
on recopie l'énoncé en entier et mot à mot, dès le départ,
ça évite de perdre du temps à l'extirper petit bout par petit bout au forceps.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Repère orthonormé 26-10-20 à 16:51

2) bein oui, "calculer" BC (!) et OA (!)
si on peut appeler ça un calcul ( = écrire directement la valeur)

Posté par
vicvic2304
re : Repère orthonormé 26-10-20 à 16:52

Oui je l'ai oublié, en réalité il y a une vingtaine de points et une quinzaine de question donc j'ai essayé de ne pas tout mettre mais j'ai oublié. Le point De(2;-4)

Posté par
vicvic2304
re : Repère orthonormé 26-10-20 à 16:53

Non il faut d'abord calculer la longueur je ne peut pas directement mettre les coordonnées. Si ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Repère orthonormé 26-10-20 à 17:02

OK, va pour cet extrait ;corrigé.

1) avec ce point D il faut en plus utiliser que B est le milieu de [DE]
sans doute fait dans une question précédente ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Repère orthonormé 26-10-20 à 17:08

la distance à l'origine de points sur les axes, c'est la même chose que des coordonnées, par définition
OA, = |yA| car A est sur l'axe des ordonnées
etc.

maintenant si tu veux t'enquiquiner à calculer des différences avec 0 et des racines carrée de carrés , libre à toi ...
(c'est à dire appliquer mécaniquement des formules qu'on récite au lieu de réfléchir)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !