Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Repère spérique

Posté par
nic13
29-10-07 à 18:40

Bonjour,

J'ai un petit pb en fait je vois selon les cours qu'il y a deux facons d'exprimer la relation entre repere cartesien et spherique :
I) x=r*sin*cos
   y=r*sin*sin
   z=r*cos

Cette facon, je la comprends tres bien avec mon schema de wikipedia : http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f7/Spherical_Coordinates.png

Rq : on trouve une valeur absolue du jacobien de r²sin

II) x=r*cos*cos
    y=r*sin*cos
    z=r*sin

Rq: jacobien = r²cos

Je comprends pas tres bien cette derniere facon. Je pense que c'est une difference de prise d'angles entre les 2 reperes. Mais cela reste flou pour moi. (pourquoi avoir deux manières?)

Quelqu'un aurait une piste, je serais trop content de comprendre.

Merci d'avance

Nicolas

Posté par
jamo Moderateur
re : Repère spérique 29-10-07 à 19:16

Bonjour,

en effet, il existe plusieurs systèmes de coordonnées sphériques, les angles ne sont pas situés au même endroit.

On trouve par exemple des infos ici :

On y voit un système de coordonnées géographiques qui diffère du système utilisé en math.

Tout ceci n'est qu'une affaire de convention, chaque système est plus pratique qu'un autre en fonction de l'utilisation qui est faite ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !