Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

repetitions de l'unité

Posté par
eimeo
27-12-15 à 12:17

Bonjour je suis en terminal S et jai un dm de spe maths a faire. Jai un probleme avec l'une des questions du DM qui traite de rep-unit Nk qui secrit a laide de k chiffres 1, k entier strictement positif.
On me dit :
II.e
Soit k un entier strictement positif demontrer que 10^k est congru a 1modulo 7 equivaut a k est un multiple de 6.
En déduire que 7 divise Nk si et seulement si k est un multiple de 6.

Pour la premiere partie cest pas compliquée jai démontré le cycle de 6  de 10^k modulo 7 ( la question davant nous aidé )et jai montré par la suite que si k est multiple de 6 alors 10^k est congru a 1 modulo 7.  
Mais maintenant je suis bloquée.
Puisque 10^k est congru a 1modulo 7 jen deduit dapres lexos que 10^k-1=7q ( q entier naturel nn nul)
Et donc 9Nk=7q car 9Nk=10^k-1
Mais comment je peux montrer que 7 divise Nk sans utiliser le theoreme de gauss que je nai pas vu ni le Pgcd que je nai pas encore utilisé et etudié cette année...........

Posté par
mdr_non
re : repetitions de l'unité 27-12-15 à 13:38

bonjour : )

un énoncé complet d'abord, restranscris mot pour mot,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !