Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Représentation de points sur un plan

Posté par
jezy
24-10-18 à 11:07

Bonjour à tous, dans le cadre de mon DM je dois représenter ces inégalités sur un plan :

5 =<  ❘x❘+❘y❘=<7

1 >= ❘x❘+❘y❘ >= -1

(x,y) représentant les coordonnées d'un point M. Je ne vois pas du tout comment procéder. Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
matheuxmatou
re : Représentation de points sur un plan 24-10-18 à 11:16

bonjour

|x|+|y|7

quand même ...

tu remarqueras que si (x;y) est dans le domaine, alors (x;-y) ... et d'autres encore !

moralité ?

donc on peut se ramener au cas ...?

Posté par
matheuxmatou
re : Représentation de points sur un plan 24-10-18 à 11:17

j'ai oublié un "5" à gauche ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Représentation de points sur un plan 24-10-18 à 11:17

Bonjour,
Pour la première double inégalité que je noterai (1) , commencer par représenter les égalités.
C'est à dire considérer (E) d'équation |x|+|y| = 5 et (F) d'équation |x|+|y| = 7 .

Pour la seconde, tu es certain du -1 ? Tous les points du plan vérifient |x|+|y| -1 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Représentation de points sur un plan 24-10-18 à 11:18

Bonjour matheuxmatou,
Oui, plus simple de démarrer comme tu le conseilles

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Représentation de points sur un plan 24-10-18 à 11:23

@jezy,
Tu es en 1ère ou en maths-sup ?
C'est important pour nous de le savoir. Nos réponses s'adapteront au niveau de ta classe actuelle.

Posté par
matheuxmatou
re : Représentation de points sur un plan 24-10-18 à 11:24

Sylvieg salut à toi
je suis toujours un peu fainéant et aime réduire le boulot à faire !

Posté par
jezy
re : Représentation de points sur un plan 24-10-18 à 11:26

En effet, il doit y avoir un problème dans le -1. Pour revenir à ce que vous dites, je n'arrive toujours pas à bien voir ce qu'il se passe

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Représentation de points sur un plan 24-10-18 à 11:27

C'est une de mes théories : Il faut être un peu paresseux pour trouver de belles démonstrations

Posté par
matheuxmatou
re : Représentation de points sur un plan 24-10-18 à 11:29

Sylvieg j'adhère !

jezy essaye plutôt de comprendre ce que je te dis et termine mes phrases ...!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Représentation de points sur un plan 24-10-18 à 11:30

Note D le domaine qui représente (1).
Si M(x,y) est un point de D , les points M'(-x,y) M''(x,-y) M'''(-x,-y) sont aussi des points de D .

Posté par
matheuxmatou
re : Représentation de points sur un plan 24-10-18 à 11:32

elle est gentille Sylvieg...

il est en Math sup l'ami ?

jezy bon et donc que peut-on dire de D au niveau géométrique ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Représentation de points sur un plan 24-10-18 à 11:40

Et que peut-on dire au niveau du niveau de classe où est jezy ?
Tu as raison matheuxmatou, je suis gentille et trop d'avoir répondu sans réponse à ma question sur le niveau de classe.

Posté par
jezy
re : Représentation de points sur un plan 24-10-18 à 11:41

En essayant de me représenter ce domaine, je tombe sur des losanges

Posté par
jezy
re : Représentation de points sur un plan 24-10-18 à 11:49

@Sylvieg oups désolé, j'ai changé dans mes paramètres

Posté par
matheuxmatou
re : Représentation de points sur un plan 24-10-18 à 11:51

jezy @ 24-10-2018 à 11:41

En essayant de me représenter ce domaine, je tombe sur des losanges


ça vaut mieux que de tomber sur des tessons de bouteille !

tu nous explique un peu comment tu t'y prends ?

Posté par
jezy
re : Représentation de points sur un plan 24-10-18 à 12:00

Ma méthode n'est pas très rigoureuse, j'ai seulement testé différents points pour essayer de déterminer la forme géométrique que pourrait avoir ce domaine de définition. Je recherche maintenant une méthode pour déterminer sa forme exacte. Je vais essayer de chercher un peu plus.

Posté par
jezy
re : Représentation de points sur un plan 24-10-18 à 12:01

Ce domaine* (pas domaine de définition)

Posté par
matheuxmatou
re : Représentation de points sur un plan 24-10-18 à 12:03

jezy @ 24-10-2018 à 12:00

Ma méthode n'est pas très rigoureuse, j'ai seulement testé différents points pour essayer de déterminer la forme géométrique que pourrait avoir ce domaine de définition. Je recherche maintenant une méthode pour déterminer sa forme exacte. Je vais essayer de chercher un peu plus.


excellente initiative !

et surtout de façon un peu plus rigoureuse... ce n'est pas un jeu de hasard !

Posté par
jezy
re : Représentation de points sur un plan 24-10-18 à 12:04

Je reviendrais vers vous  (en espérant que ce soit pour vous dire que j'ai trouvé). Merci de votre aide

Posté par
matheuxmatou
re : Représentation de points sur un plan 24-10-18 à 12:04

pas de quoi

mm

Posté par
jezy
re : Représentation de points sur un plan 24-10-18 à 12:56

Je pense avoir trouvé :

On sait que les points M(x,y)  M'(-x,y)  M''(x,-y)  M'''(-x,-y) appartiennent nécessairement au graphe et on sait également (intuitivement) que 4 points vérifient l'équation |x|+|y| = a, ce sont les points (0,a),(0,-a),(a,0),(-a,0) (a appartenant a R).
Il semblerait donc qu'on puisse découper le repère en 4 parties, chacune de ces parties étant délimitée par les axes du repères. Notre représentation sera donc centrée en 0. Ensuite, pour chacune des 4 parties, il nous suffit de montrer qu'elle est régie par une équation de droite et le tour est joué.

Par exemple pour l'inéquation -1 =< IxI + IyI =< 1, on montre que c'est un losange (qui semblerait plutôt être un carré) centré en 0 et rempli car, x ,  |x|+|y|>-1 . Tous les points vérifient donc cette inéquation.

Posté par
jezy
re : Représentation de points sur un plan 24-10-18 à 12:58

Les sommets du losange pour l'inéquation seraient d'ailleurs les points (-1,0) , (1,0) , (0,1) , (0,-1)

Posté par
matheuxmatou
re : Représentation de points sur un plan 24-10-18 à 17:34

et pour le premier ensemble tu trouves quoi ?

Posté par
matheuxmatou
re : Représentation de points sur un plan 24-10-18 à 17:35

tu n'as qu'à t'occuper que du premier quadrant ... l'ensemble est symétrique par rapport aux axes et au centre du repère !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Représentation de points sur un plan 24-10-18 à 17:49

Il est gentil matheuxmatou

Posté par
matheuxmatou
re : Représentation de points sur un plan 24-10-18 à 17:51

Sylvieg
j'en avais marre d'attendre qu'il remarque seul le parti qu'on pouvait tirer de mon indication...

mais t'as raison, je faiblis ! (l'âge sans doute)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Représentation de points sur un plan 24-10-18 à 17:57

On en est tous là (cause et conséquence)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !