Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Représentation graphique d'une fonction

Posté par
sameloso
08-12-21 à 18:42

Bonsoir,

J'ai une question d'un exercice dont je ne suis pas sûre de ma réponse. Est-ce que vous pourriez m'aider ? Merci.

- On considère la fonction f et g définie sur [-1 ; 3] par g(x) = -2x+1. Comparer les deux fonctions f et g.

Ma réponse est :

La fonction f est une fonction polynôme de degré 3 sur l'intervalle [-1 ; 3] alors que la fonction g est une fonction affine, droite décroissante également sur l'intervalle [-1 ; 3].



Représentation graphique d\'une fonction

Posté par
malou Webmaster
re : Représentation graphique d'une fonction 08-12-21 à 18:44

Bonjour

tu n'as pas l'expression de f(x) ? c'est la seule question de l'exercice ?

Posté par
hekla
re : Représentation graphique d'une fonction 08-12-21 à 18:59

Bonsoir

Souvent comparer deux fonctions c'est dire la position relative d'une courbe par rapport à l'autre

Posté par
littleguy
re : Représentation graphique d'une fonction 08-12-21 à 19:04

Bonsoir,

Ce peut être aussi dire comparer f(x) et g(x), autrement dit étudier le signe de f(x)-g(x).  

Posté par
alb12
re : Représentation graphique d'une fonction 08-12-21 à 19:15

salut,
est-ce f(x)=x^3-4x^2+x+5 ?

Posté par
sameloso
re : Représentation graphique d'une fonction 08-12-21 à 20:23

Merci pour vos réponses.

Ce n'est pas la seule question de l'exercice, dans les questions précédentes on me demandait de :
- donner les images, les antécédents et les extremums
- résoudre des équations et inéquations
- dresser le tableau de variation de la fonction f ainsi que le tableau de signes
- donner la nature de la fonction g ainsi que de la courbe représentative Cg
- puis de tracer la courbe de la fonction g (que j'ai faite)

J'ai réussi à répondre à toutes ces questions.
Maintenant, je bloque un peu et dans l'énoncé il ne me donne pas l'expression de f(x).

Est-ce qu'il faut que je compare ces deux courbes en étudiant le tableau signes de f(x) et g(x) ?

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Représentation graphique d'une fonction 08-12-21 à 20:35

mets nous une photo de ton énoncé, tu en as recopié assez

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
sameloso
re : Représentation graphique d'une fonction 08-12-21 à 20:45

Voici mon énoncé :

Représentation graphique d\'une fonction

Posté par
malou Webmaster
re : Représentation graphique d'une fonction 08-12-21 à 21:20

bon, cela n'engage que moi, mais vu le problème, je dirais que cette dernière question est un peu "débile"...

comparer, pour nous, oui, c'est dire qui est plus grand, qui est plus petit
donc il va falloir te fier au dessin, mais tu ne connais pas la valeur exacte de l'abscisse du point d'intersection entre les deux courbes

tu l'appelle alpha par exemple en disant par lecture graphique ....

ensuite pour
x ]- , [....etc
...vois-tu ?

Posté par
malou Webmaster
re : Représentation graphique d'une fonction 08-12-21 à 21:21

bon, après le titre est " lecture graphique "
alors, oui, fais ça

Posté par
sameloso
re : Représentation graphique d'une fonction 09-12-21 à 16:09

Bonjour,

Merci.

Du coup j'ai trouvé (-0,7 ; 2,3).

Par contre je n'ai pas compris pour x ]- ; [.

Posté par
malou Webmaster
re : Représentation graphique d'une fonction 09-12-21 à 16:18

pour x ]- ; [, compare f(x) et g(x)

puis f()=g() puisque c'est l'abscisse du point d'intersection

puis pour x ], + [, compare à nouveau f(x) et g(x)

Posté par
sameloso
re : Représentation graphique d'une fonction 09-12-21 à 17:07

Merci.

Par exemple, pour x ]- ; [, f(x) est croissante et g(x) est décroissante ?

Posté par
alb12
re : Représentation graphique d'une fonction 09-12-21 à 18:03

non, on veut savoir qui est le plus grand de f(x) et de g(x)

Posté par
ZEDMAT
re : Représentation graphique d'une fonction 09-12-21 à 18:12

Psitt !
On considère une fonction f définie sur [-1; 3]
La fonction g définie sur [-1;3]

Posté par
sameloso
re : Représentation graphique d'une fonction 09-12-21 à 18:16

Donc je note que la fonction f et g sont sur le même intervalle qui est [-1 ; 3].

Est-ce bien ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Représentation graphique d'une fonction 09-12-21 à 18:22

merci ZEDMAT

on te demande de dire qui est le plus grand, qui est le plus petit
à chaque fois

Posté par
sameloso
re : Représentation graphique d'une fonction 09-12-21 à 18:27

Mais si elles sont sur le même intervalle ?

Posté par
malou Webmaster
re : Représentation graphique d'une fonction 09-12-21 à 18:30

ce sont les x qui sont dans le même intervalle, et les x se lisent sur l'axe des abscisses

je te demande de comparer f(x) et g(x), les images, et elles, elles se lisent sur l'axe des ordonnées

Posté par
sameloso
re : Représentation graphique d'une fonction 09-12-21 à 18:36

La fonction g(x) est d'ordonnée 3 et f(x) est d'ordonnée 5,1 donc la fonction f(x) est plus grande que la fonction g(x).

Posté par
malou Webmaster
re : Représentation graphique d'une fonction 09-12-21 à 18:38

bof bof bof

lis cette fiche, tu y verras peut-être plus clair
Etude de la position relative de deux courbes

Posté par
sameloso
re : Représentation graphique d'une fonction 10-12-21 à 12:05

Bonjour,

Pour x ]-1 ; -0,9[U]1,7 ; 3[ alors f(x) < 0 donc f(x) < g(x) donc la courbe  Cf est en dessous de la courbe Cg.

Pour x ]-0,9 ; 1,7[ alors f(x) > 0 donc f(x) > g(x) donc la courbe Cf est au-dessus de la courbe Cg.

Est-ce bon ?

Posté par
alb12
re : Représentation graphique d'une fonction 10-12-21 à 12:51

non,
sur quel intervalle la courbe de f est-elle en dessous de la courbe de g ?

Posté par
sameloso
re : Représentation graphique d'une fonction 10-12-21 à 13:29

La courbe de f est en dessous de la courbe de g sur l'intervalle ]-1 ; -0,7[ ?

Posté par
alb12
re : Représentation graphique d'une fonction 10-12-21 à 13:47

Oui donc sur cet intervalle qui est le plus grand f(x) ou g(x) ?

Posté par
sameloso
re : Représentation graphique d'une fonction 10-12-21 à 14:01

Sur l'intervalle ]-1 ; -0,7[ , g(x) est plus grand que f(x).

Posté par
malou Webmaster
re : Représentation graphique d'une fonction 10-12-21 à 14:08

oui, TB (tu remplaceras ton -07 par qui vaut environ -07), mais c'est ça qu'on te demande

et donc 2e question :sur l'intervalle ] ; 3] quelle est la courbe au dessus de l'autre et donc qui est le plus grand entre f(x) et g(x)

Posté par
sameloso
re : Représentation graphique d'une fonction 10-12-21 à 14:14

Et sur l'intervalle ] ; 3[, f(x) est plus grand que g(x).

Posté par
malou Webmaster
re : Représentation graphique d'une fonction 10-12-21 à 14:24

tout à fait

Posté par
sameloso
re : Représentation graphique d'une fonction 10-12-21 à 18:16

Du coup pour répondre à la question de l'exercice qui est de comparer les deux fonctions f et g, je note :

Sur l'intervalle ]-1 ; [, g(x) est plus grand que f(x).

Et sur l'intervalle ] ; 3[, f(x) est plus grand que g(x).

J'ai juste une dernière question, pourquoi l'appelle-t-on alors que je peux trouver son abscisse et son ordonnée en lisant sur le graphique ?

Merci

Posté par
alb12
re : Représentation graphique d'une fonction 10-12-21 à 18:34

correct
la lecture graphique ne donne qu'une valeur approchee de alpha
remplacer alpha par -0.7 n'est correct que si alpha vaut exactement -0.7 ce qu'on ignore ici

Dans cet exercice on regarde le graphique pour en deduire une comparaison de f(x) et g(x)
Mais souvent on demande d'etudier la position relative des 2 courbes. Dans ce cas il faut etudier le signe de f(x)-g(x) ou de g(x)-f(x) pour en deduire la position relative des 2 courbes

Posté par
sameloso
re : Représentation graphique d'une fonction 10-12-21 à 18:39

Je comprends mieux, je vous remercie

Posté par
malou Webmaster
re : Représentation graphique d'une fonction 10-12-21 à 22:05

Je ne remplaçais par -0,7 par

tout en haut, j'avais écrit -0,7 par lecture graphique

Posté par
sameloso
re : Représentation graphique d'une fonction 13-12-21 à 15:32

Bonjour,

Oui c'est vrai, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !