Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

représentation graphique ; statistique

Posté par The Doctor 46 (invité) 04-05-06 à 09:56

Bonjour,
j'aimerais être corrigé de cet exrcie de mon DM pour la rentrée !
merci !!

Au cours d'une enquête statistique réalisée dans un magasin de proximité, on a relevé le montant des achats de 150 clients.
les résultats sont présents dans le graphique ci dessous

1. quel est le caractère statistique étudié ?

le caractère statistique étudié dans cette enquête est le montant des achats effectués par les cleints

2. comment s'appelle cette reprensentation graphique
cette représentation graphique s'appelle un histogramme

3. cmbien de clients ont dépensé entre 10 € inclus et 20 € exclus ?
56 clients

4. recopier et compléter le tableau ci dessous en utilisant la représentation graphique et en effectuant les calculs
   donné :
Montants    Nombre    Effectifs cumulés  centres   Produits
dépensés    clients    croissants             des       ni * xi
                 ni                               classes xi
[0 ; 10[        40         40                5              200
[10 ; 20[       56         96                15             840

j'ai ajouté :

[20 ; 30[        34         130              25             850
[30 ; 40[         12        144              35             420
[40 ; 50[         8         150              45             360

totaux           150                                    2670

5. calculer le montant moyen des achats effectués par les clients

??

6. combien de clients ont dépensé moins de 30 € ?

40 + 56 + 34 = 130 clients

pas évident de mettre ce tableau
j'espère que c'est assez clair !

merci d'avance



représentation graphique ; statistique

Posté par
Skops
re : représentation graphique ; statistique 04-05-06 à 10:33

Bonjour

Ce n'est pas un histogramme mais un diagramme à barre.

Un histogramme ne possède pas d'axe des ordonnés et c'est l'aire des rectangles qui est prise en compte, pas leur hauteurs.

La moyenne est égale à :

3$\frac{\sum x_in_i}{\sum{n_i}, c'est à dire la somme des xi*ni divisé par la somme des ni.

Skops

Posté par philoux (invité)re : représentation graphique ; statistique 04-05-06 à 10:44

Pour info...

salut Skops

Philoux

représentation graphique ; statistique

Posté par
Skops
re : représentation graphique ; statistique 04-05-06 à 10:52

Faudrait enlver l'axe des ordonnés

Skops

Posté par philoux (invité)re : représentation graphique ; statistique 04-05-06 à 10:58

l'axe des ordonnées peut servir à  calculer la hauteur des barres en se servant de l'échelle :

1 carreau => 1

ainsi 40 est à une hauteur de "10" puisque l'unité sur Ox est de 4 côtés de carreaux
ainsi 56 est à une hauteur de "14" puisque l'unité sur Ox est de 4 côtés de carreaux
...

Philoux

Posté par
Skops
re : représentation graphique ; statistique 04-05-06 à 11:03

Mon prof m'a dit de pas mettre d'axe des ordonnés donc, bah je continuerais à faire sans

Skops

Posté par The Doctor 46 (invité)re : représentation graphique ; statistique 04-05-06 à 11:06

j'ai pas conpris pour la moyenne vous pouvez m'expliquez stp?? sinon le reste est just??

Posté par
Skops
re : représentation graphique ; statistique 04-05-06 à 11:07

La moyenne est égale à la somme des xini sur la somme des ni

Skops

Posté par The Doctor 46 (invité)re : représentation graphique ; statistique 04-05-06 à 11:10

je conprend pas de trop mais alors sa fait:
2670/150=17.8 qui est la moyenne   c'est bon?

Posté par philoux (invité)re : représentation graphique ; statistique 04-05-06 à 11:10

...Mon prof m'a dit de pas mettre d'axe des ordonnés...

il n'a pas forcément tort

mais avec axe, il est plus simple de déterminer la hauteur des barres à partir des surfaces...

Philoux

Posté par The Doctor 46 (invité)re : représentation graphique ; statistique 04-05-06 à 11:14

je viens de regarder dans mon cours et cette représentation graphique est un histogramme

Posté par
Skops
re : représentation graphique ; statistique 04-05-06 à 11:21

>> philoux, ok

>> TheDoctor, pour moi cela reste un diagramme à barre.

Skops

Posté par philoux (invité)re : représentation graphique ; statistique 04-05-06 à 11:23

c'est peut-être synonyme ?

Philoux

Posté par The Doctor 46 (invité)re : représentation graphique ; statistique 04-05-06 à 11:23

bin je sais pas dans mon cour c'est dis un histogramme

Posté par
Skops
re : représentation graphique ; statistique 04-05-06 à 11:44

Alors met histogramme mais je suis persuadé que c'est faux puisqu'il n'y a pas de rectangle qui montre l'échelle et tu lis les valeurs sur l'axe des ordonnés alors qu'il peut ne pas avoir d'axe des ordonnés

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !