Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Représentation paramétique d'un plan --> équation cartésienne

Posté par Didou46 (invité) 29-09-07 à 14:44

Bonjour,

Comment faire pour trouver une équation cartésienne d'un plan dont on a une représentation paramétrique ?

J'ai l'impression que c'est simple mais pourtant je n'y arrive pas!
Par exemple pour une RP:
x=2+s+2t
y=2+2s+t
z=1-s-t

On peut reconnaitre un point passant par (2,2,1) et deux vecteurs directeurs du plan de coordonnées (1,2,-1) et (2,1,-1).
Après on sait qu'une EC d'un plan est de la forme ax+by+cz+d=0 mais faut-il poser une valeur pour a, b ou c pour pouvoir établir une EC?

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Nightmare
re : Représentation paramétique d'un plan --> équation cartésien 29-09-07 à 14:52

Bonjour

La troisième ligne te donne par exemple :
s=1-t-z

Donc on remplace dans la première :
x=2+1-t-z+2t, ie x=3-t-z et finalement t=3-x-z

Donc s=1-3+x+z-z=1-3+x

On remplace dans 2 :
y=2+2(1-3+x)+3-x-z

Développe, cela te donne une équation cartésienne de ton plan.

Posté par Didou46 (invité)re : Représentation paramétique d'un plan --> équation cartésien 29-09-07 à 15:05

D'accord!
C'était donc simple...!
Je crois par contre que vous avez fait une petite erreure de signe :

"" Donc on remplace dans la première :
x=2+1-t-z+2t, ie x=3-t-z et finalement t=3-x-z ""

c'est x=3-z+t


Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !