Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 5 6 +


Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 13-06-15 à 13:58

Bonjour,

Merci à Tom_Pascal et Océane. L', avec son esprit si particulier, et la gentillesse des membres que j'ai côtoyés, a pris une époque une place importante dans ma vie. Le temps que j'ai pu y passer a toujours été synonyme de plaisir.

Nicolas

Posté par
jeveuxbientaider
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 13-06-15 à 21:47

Il m'arrive parfois d'être cinglante dans mes réponses , mais la plus part du temps c'est justifié.

Voir par exemple cet échange : -----> Qcm brevet

Il y en a quand même certains qui nous prennent pour ce que nous ne sommes pas !

Posté par
verdurin
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 14-06-15 à 00:04

Salut jeveuxbientaider
Le problème c'est que la plus part du temps c'est pas assez.
Mais je ne prétends pas faire mieux.

    

Posté par
Jedoniezh
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 14-06-15 à 00:46

@Jeveuxbientaider,

Citation :
Il m'arrive parfois d'être cinglante dans mes réponses , mais la plus part du temps c'est justifié.

Tu rigoles j'espère ?

Je comprends que l'on puisse avoir envie de distribuer quelques remarques quand on voit certains (supposés) comportements, je l'ai fait aussi (et après coup je n'en suis guère fier ...)

Néanmoins tu ne "redresseras" pas la terre entière et tu n'es en rien dépositaire de mission divine ...

A multiplier tes interventions du type  " !!! " et autres renvois à la lecture des règles du forums du genre  ceci : " ------> la FAQ  " = [lien] , tu deviens à mon sens totalement contre productive, ô combien même tes remarques s'avèrent légitimes.


Je pense que ce site a besoin de gens comme toi, j'entends d'une part des gens qui ont ton niveau et d'autre part et peut-être surtout des gens qui ont viscéralement  ta volonté  de partager ton savoir (et c'est vraiment tout à ton honneur).

C'est dommage, tu as un niveau et une expérience certaine pour aider, mais  ta syntaxe "brutale" (désolé, je ne trouve pas d'autres mots) fait que ton aide  devient inaudible.

Revois ta copie qui relève plus de la forme que du fond, là où le fond prend fatalement le pas sur la forme, et les choses apparaîtront certainement meilleures, et pour le site, et pour toi-même.

Posté par
Jedoniezh
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 14-06-15 à 00:53

Pardon :

Revois ta copie qui relève plus de la forme que du fond, là où le forme prend fatalement le pas sur la fond, et les choses apparaîtront certainement meilleures, et pour le site, et pour toi-même.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 14-06-15 à 01:20

Et bien si je suis nocive sur ce forum et que je n'y apporte aucune aide , il ne reste plus qu'à demander mon bannissement !

Posté par
carpediem
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 14-06-15 à 09:08

salut

je ne suis pas d'accord ... avec jedoniezh ....

devenir un adulte c'est apprendre à obéir aux règles de la collectivité .... qu'on soit d'accord avec elle ou pas, on leur obéit puis on les combat si nécessaire (par la politique, les mouvements associatifs, ...)

quand on décide de jouer à un jeu on apprend les règles, quand on vient sur un forum on apprend les règles, on se renseigne sur ce qu'on a le droit ou pas....

nos jeunes sont tout à fait capable de chercher des infos et autres cancans sur ce qui les intéresse, qu'ils en fassent autant avec des choses plus sérieuses ...



ensuite quand on est en apprentissage, et pour ma part en tant qu'enseignant, mon objectif n'est pas de montrer ce que je sais faire, mais de permettre et pousser l'autre à me montrer ce qu'il sait, ce qu'il peut être capable de faire ....

et il faut de l'exigence et de la rigueur (obéir aux lois = obéir aux règles de calcul) et cela nécessite un effort personnel et une implication ... et donc de temps en tems leur secouer les puces ou leur donner un coup de pieds au cul (pas pour leur faire mal mais pour les réveiller) et ça ne leur fait pas de mal ....

et cet effort se traduit par exemple par un français raisonnablement convenable, par une rédaction mathématique (raisonnablement) convenable (ainsi certains n'ont plus l'air de connaître le signe = ... en ces temps modernes)

il faut savoir être indulgent avec un étranger qui a du mal avec le français ... encore faut-il qu'il nous ait prévenu ... donc fasse un effort ...

quand on voit la médiocrité des énoncés (depuis cette année particulièrement) de la part de math sup certes on voit bien que le système y est pour quelque chose ... mais pour l'individu lui faire la remarque pour sa formation personnelle et intellectuelle .... et cela passe aussi par la forme autant que par le fond ....


je continuerai donc à rentrer dans le lard de certains pour les élever malgré eux pour qu'ils se bougent le c... et apprennent à se prendre en main et à se débrouiller de façon autonome ...

Posté par
Jedoniezh
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 14-06-15 à 09:37

Carpediem,

En quoi ne sommes-nous pas d'accord ? (Hormis peut-être (et parfois) le dernier paragraphe)

Posté par
dpi
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 14-06-15 à 10:29

Bonjour à tous,

En cette période de mutation pour le site,
je pense que nous devons nous resserrer.
Nous sommes tous pour le respect et les
"caractériels" s'élimineront d'eux-mêmes.

Posté par
jbrdgs
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 15-06-15 à 11:23

Il n'y a pas de "mutation" ou quoi que ce soit en cours pour l'instant, donc arrêtez de vous monter la tête SVP ! Quand mutation il y aura, je lancerai une concertation sur le forum pour m'assurer que les changements n'aillent pas, ou le moins possible, à l'encontre de ce qui fait ce que l'ile est ce qu'elle est.

Maintenant que certains membres soient différents les uns les autres, du moment que ce n'est pas insultant, c'est aussi ce qui fait le caractère et l'âme d'un site, alors s'il vous plait, respectez-vous et acceptez que certains aient une façon de voir les choses différentes des votres (encore une fois, dans les limites du respect qui est dû à chacun).

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 16-06-15 à 19:53

Bonjour,

Si besoin d'être précisée, la "politique" de l'île consiste à essayer surtout de faire appliquer les règles pour que ceux qui réclament de l'aide le fassent le plus correctement possible (un exercice par topic, pas de multi-post, pas de scan brut...), afin que ce soit plus agréable à ceux qui passent du temps à tenter de leur venir en aide.
On est donc plus vigilant/exigeant avec les "demandeurs" qui sont assez nombreux.

Pour les "aideurs", on fait plus confiance et on fait appel à leur jugement et intelligence, en leur demande de cohabiter au mieux.... On ne peut de toutes façons pas imposer une façon de répondre unique qui serait "la bonne" (?)... Il convient de rester tout de même courtois évidemment

cf. à ce sujet cette intervention : Déterminer une fonction polynôme de degré 2.

Posté par
gougnafier
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 17-06-15 à 01:08

Bonjour,
Pour être honnête, je suis souvent choqué par le côté agressif des interventions de jeveuxbientaider.
L'exemple précédent de Tom pascal est significatif:
un intervenant pose une question d'une façon on ne peut plus polie, et moins d'une demi-heure après, il se fait agresser par jeveuxbientaider, simplement parce que l'intervenant n'avait pas réagi suffisamment vite aux pistes proposées.
Ce qui a entraîné la désinscription immédiate et logique du demandeur.
Il me semble que ça serait mieux si tout le monde agissait avec un minimum de politesse et de discernement.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 17-06-15 à 01:17

Exemple d'action avec discernement : ---- Qcm brevet

Je ne ferai pas plus de commentaires

Posté par
plvmpt
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 17-06-15 à 08:37

bonjour,

Citation :
Pour être honnête, je suis souvent choqué par le côté agressif des interventions de jeveuxbientaider.
tu n'es pas le seul, elle décourage bcp de posteurs......... elle ne donne pas envie à un posteur de continuer....... on se demande apres pourquoi on n'a plus de reponse aux posts, rien qu'à lire ce qu'elle répond, ça ne donne pas envie de demander de l'aide

Posté par
Labo
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 20-06-15 à 09:07

Bonjour,
cailloux s'est désinscrit de l

Posté par
littleguy
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 20-06-15 à 13:11

Ça c'est une bien mauvaise nouvelle...

Posté par
Jedoniezh
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 20-06-15 à 14:44

Citation :
cailloux s'est désinscrit de l


Pierre qui roule n'amasse pas mousse ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 21-06-15 à 15:59

vous avez changé quelque chose à la balise url ? voir ici : la géométrie de l'épeire diadème

son lien est bon, mais quand on passe la souris sur sa maisonnette, on voit qu'il y a un ajout de l'adresse de l'ile devant la sienne, et du coup, fatalement on a un message de page non trouvée

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 22-06-15 à 15:53

Bonjour,


Citation :
cailloux s'est désinscrit de l

En effet, c'est dommage. Désinscrit le 8 juin (juste à cause de la popin de pub temporaire ? encore plus dommage si c'est ça...)
Merci à lui de ce qu'il apporté au site en tous cas, en particulier toute l'aide apportée sur le forum durant 8 ans !


Citation :
vous avez changé quelque chose à la balise url ? voir ici : https://www.ilemaths.net/sujet-la-geometrie-de-l-epeire-diademe-642960.html
son lien est bon, mais quand on passe la souris sur sa maisonnette, on voit qu'il y a un ajout de l'adresse de l'ile devant la sienne, et du coup, fatalement on a un message de page non trouvée

Non, rien n'a été changé ; il manquait le http:// en début d'adresse et du coup il considère le lien comme relatif. J'ai ajouté ce http:// en début d'adresse.

Posté par
lafol Moderateur
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 22-06-15 à 16:02

ah, d'accord ! je ferai plus attention la prochaine fois à la présence ou non de ce http !

pour cailloux, c'est bien dommage, surtout pour les quelques posteurs de questions de descro : il était le spécialiste incontesté de l'île en géométrie descriptive !

Posté par
Jedoniezh
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 22-06-15 à 18:20

Espérons que Malou ne sera pas le prochain avant d'autres ... ==> Sujet / Corrigé du Bac STMG 2015 - Questions et réactions

Posté par
B055K3V
re 22-06-15 à 22:02

@ Jbrdgs

as-tu pris l'habitude de la maintenance du site ?

@ Tom_Pascal

Combien il y a de Webmasterre sur l're maintenant ?

@ tous

pour ma part j'étais moins présent pour les concours et les oraux, mais d'ici la semaine prochaine je serai dispo pour mieux aider les iliens !

Posté par
jbrdgs
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 23-06-15 à 08:23

@B055K3V Bonjour,

ca va, Pascal m'a bien expliqué les fonctions principales de l'admin, je ne connais pas encore tout partout, mais de toute façon au besoin Pascal est royal pour m'expliquer les choses donc aucun soucis

@Jedoniezh Pour les inquiétudes de Malou, je vais tâcher d'y répondre sur l'autre topic, bien que cela risque plus de créer une polémique qu'autre chose...

Posté par
gui_tou
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 23-06-15 à 11:42

Cette nouvelle du rapprochement de l'île et de DigiSchool fait couler beaucoup d'encre.
Je pense que le site ilemaths.net est bien référencé par Google grâce à ses fiches, un peu moins pour le forum. J'ai toujours trouvé dommage que les fiches soient si vilaines : un mélange de html et de balises latex (balises custom pour ne rien faciliter) absolument pas naturel. Un pdf intégré dans la webview serait beaucoup plus agréable, plus facile à maintenir. DigiSchool le propose, et ils ont raison, ça nous aura perdu.

Quant aux pubs : j'utilise adblock, mais même, allez trouver aujourd'hui un site gratuit, qui ne demande pas d'inscription, et qui fournit un service de qualité dans le top 1000 des sites les plus visités de France qui ne présent pas quelques encarts de publicité. C'est comme ça, les serveurs coûtent chers.

Posté par
jbrdgs
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 23-06-15 à 12:03

Exactement, dans un monde idéal, j'aimerais que les fiches (ou tout au moins les sujets et corrigés) soient une liseuse PDF, et surtout retravailler un peu le forum pour en améliorer le référencement naturel, car c'est vraiment extraordinaire comme il fonctionne, il a vraiment un gros potentiel de progression si on l'optimisait un peu.

Cependant pour l'instant, et les premiers retours le confirment, je préfere ne pas trop y toucher pour ne pas me mettre à dos les membres "cadres" du site

On verra plus tard si les avis changent et que je ressens un besoin et une envie de la part des membres de moderniser un peu le site et le forum....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 25-06-15 à 10:25

Bonjour,

il y a de la censure sauvage ou j'ai la berlue ?
un message dans "site" de jeveuxbientaider sur des histoires de couleurs a brusquement disparu...
coïncidant avec la "démission" de ce membre en plein milieu d'une discussion d'aide
membre qui certes était considéré comme parfois un peu trop "agressif" mais dont les nombreuses contributions étaient de qualité ...
encore un de moins ...

personnellement tant qu'il n'y a pas de dégâts sur l'ile, je n'ai aucune raison de la quitter, quelle que soit la philosophie "commerciale" des autres sites gérés par jbrdgs (piloté par les publicistes et Google donc si j'ai bien compris, passer une pub à la télé ne doit pas être donné non plus d'ailleurs)

cordialement
et comme je le disais, tant que la "philosophie" de l'ile perdure, bienvenue à jbrdgs

Posté par
jbrdgs
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 25-06-15 à 14:19

J'ai décidé de supprimer ce fil tant qu'il n'avait pas de réponses car le sujet de la pub sur l'iles maths a déja été débattu et expliqué ici (notamment le fait qu'il n'y a de pub de type habillage ou interstitiel que lorsqu'on est pas identifié sur le site), et d'ailleurs cette explication avait été faite à suite à une réflexion.....de la meme personne...

On ne va pas ouvrir une nouvelle discussion à chaque fois que quelque Jeveuxbienaider tombe sur une pub... Il ne s'agit pas de censure puisqu'on a déja abordé le sujet ici, il s'agit juste de garder de l'ordre et ne pas avoir plusieurs sujets qui parlent de la même chose.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 25-06-15 à 14:43

il aurait été logique de le déplacer alors, mais bon...
j'ai juste été surpris (et pas le seul d'ailleurs) par cette façon de faire qui s'apparente bien à de la censure.

Posté par
jbrdgs
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 25-06-15 à 14:49

Ah oui je ne savais pas qu'il y avait une fonctionnalité pour déplacer un message dans un autre topic méa culpa. Je pensais que comme c'est généralement le cas, le déplacement de message était prévu pour bouger un topic vers une autre catégorie, si j'avais su je l'aurais mis ici et j'y aurais pour la n-ième fois répondu que la pub n'est disponible que lorsqu'on est pas connecté, comme c'était le cas avant le rachat par digiSchool, que d'ailleurs ce format existait déja sur ilemaths avant le rachat (meme s'il devait être utilisé extrêmement rarement) et qu'on ne l'utilise pour l'instant qu'exceptionnellement vu qu'on est en période de bac / brevet).

Je dois avouer que la résistance au changement et la virulence des propos de certains me choquent étant donné que nous n'avons fait quasi aucune modification sur le site depuis son acquisition pour brusquer le moins possible la communauté.

Maintenant pour ceux qui sont prêts à regarder vers l'avant, je suis prêt à écouter les suggestions pour améliorer le site, en espérant que nous ne perdrons pas des membres important à chaque petite modification sur le site

D'ailleurs j'en profite, je me disais qu'il serait peut etre intéressant d'organiser un évênement sous forme de conf call skype ou quelquechose du genre pour qu'on puisse échanger, que je puisse répondre oralement aux questions que vous vous posez, etc... et ca permettrait de mettre un visage sur "digiSchool"

Posté par
mathafou Moderateur
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 25-06-15 à 16:06

je retire mon accusation de censure vu que c'est de la simple maladresse sur les fonctionnalités du site que tu découvres peu à peu.
il y a aussi le verrouillage d'un topic si on veut exprimer que ça ne sert à rien de discuter d'avantage de ce sujet.
si c'est ça la raison du désabonnement de jeveuxbientaider (la disparition de son message) c'est dommage, un verrouillage ou un déplacement accompagné d'un commentaire "on en a deja parlé - sujet clos" aurait évité qu'il interprète ce geste de travers.

parmi les améliorations, il y a une fonctionnalité que j'aime bien sur les forums de l'autre site "récupéré" (et sur d'autres d'ailleurs) c'est la prévisualisation dans une espèce d'info bulle lors du survol du titre d'un sujet dans la liste
vu les titres extrêmement parlants que tant de demandeurs donnent à leurs topics, cette fonctionnalité est très pratique pour avoir une petite idée de quoi ça parle dans un topic simplement intitulé "exercice"
(bon, on n'affiche pas tout dans cette infobulle non plus faut pas pousser, et si le demandeur commence par raconter sa vie avant d'entrer dans le vif du sujet, ça n'apporte pas grand chose)

pas d'autres idées phare sur le sujet de l'évolution du site.

Posté par
jbrdgs
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 25-06-15 à 16:37

Ok, j'aime quand les idées proposées me paraissent très simples à mettre en place

Je regarderais peut être demain dans le code pour voir si je peux mettre ceci en place rapidement !

Posté par
Yzz
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 25-06-15 à 18:20

Salut,

--> jbrdgs :

Citation :
J'ai décidé de supprimer ce fil tant qu'il n'avait pas de réponses
Mais dès qu'il en a une, tu le remets ?  

--> mathafou :
Citation :
si c'est ça la raison du désabonnement de jeveuxbientaider (la disparition de son message) c'est dommage
Non, j'ai vu ce matin "jeveuxbientaider" en vert pomme et son topic en rouge colère, il s'est donc désinscrit avant sa suppression.

Posté par
lafol Moderateur
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 25-06-15 à 18:31

On n'a plus droit à la recherche avancée dans le forum ?

Posté par
Jedoniezh
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 26-06-15 à 07:30

Oui, la résistance au(x) changement(s) existe, mais tant qu'il y a de l'écoute (dans les 2 sens), y'a pas de raison que ça "coince".

Petite suggestion (mais qui demande peut-être de gros moyens, je ne m'en rends pas compte), qui serait à mon avis un vrai plus car pratique et incitatif, je m'explique :

Lorsque dans un topic  on tape en Latex, on peut pré visualiser notre massage avec l'icône "Aperçu", dont acte.
N'y aurait-il pas moyen comme dans Geogebra (quand on est dans le menu (fenêtre) "ABC"), d'avoir une visualisation de ce que l'on tape "en direct" dans un cadre parallèle qui s'ouvrirait.
Je pense sincèrement que le signe y gagnerait.

Si je ne suis pas clair, dite le moi et je posterais une image de ce que je veux dire.

Merci

Posté par
Jedoniezh
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 26-06-15 à 07:32

* que le site (et non pas le signe) y gagnerait

(Jamais de correction orthographique tels (présentement) les portables sur ce site s'il vous plaît !)

Posté par
malou Webmaster
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 26-06-15 à 07:58

Bonjour,

dans les améliorations possibles :
--> mettre tous les sujets 2015 dans leur intégralité, comme cela a été fait pour le sujet DNB métropole par exemple
--> éviter de flécher les corrections : 2 corrections ouvertes, 2 erreurs qui sautent aux yeux (d'un prof mais pas d'un élève et ça c'est grave....que va-t-on leur mettre dans la tête ?)

D'ailleurs, au sujet du DNB, 3/4 d'heure avant la fin de l'épreuve, une personne, inscrite du jour, demande de l'aide....cette personne ne sait pas calculer l'aire de la façade....il lui manque une donnée.... Maths Brevet 2015

On se dit : "un élève connecté ? un prof paniqué ?" en tout cas, c'est quelqu'un qui se déclare niveau capes....mais c'est peut-être une "ruse"....allez savoir....

et que voit-on dans le corrigé fléché à partir de notre site maintenant ? eh bien que le triangle BCD est isocèle et on en calcule son aire....

c'est un peu du grand n'importe quoi....(pour ceux qui n'ont pas lu le sujet, je vous assure il n'est pas dit que BCD est isocèle dans l'énoncé car ce n'est pas utile !!)

--> je ne fournis pas la nouvelle rédaction de cette question. je l'ai fait pour le bac STMG et plusieurs jours plus tard, le corrigé comportait toujours la même sottise, c'est donc du temps perdu.

Posté par
jbrdgs
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 26-06-15 à 08:42

@Yzz

Citation :
Mais dès qu'il en a une, tu le remets ?


non mais j'aurais réfléchi à 2x avant de supprimer un fil avec des réponses dedans

@lafol Je n'ai pas encore touché la moindre ligne de code sur le site, mais je vais tacher de regarder ca tout à l'heure !

@Jedeniezh Je crois que je vois ce que tu veux dire, tu voudrais une prévisualisation en live du LateX, je ne pense pas que ca soit impossible, mais je n'ai aucune idée de comment c'est codé actuellement, je sais juste que la requete qui génere les images via LateX est effectuée sur un autre serveur, ce qui n'est pas incompatible avec une execution asynchrone en Ajax donc je pense que c'est faisable...

@Malou Je suis repassé sur certains des sujets 2015 pour les remettre intégralement, il doit manquer 2015 peut être. Pour les corrections, je fais passer tes retours !

Posté par
jbrdgs
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 26-06-15 à 11:24

@malou Réponse du prof des maths pour le triangle:

Citation :
C'est tout à fait vrai de sa part ! Le fait qu'il soit isocèle ou pas n'a aucune incidence sur le calcul de la hauteur du triangle (je voulais simplement qu'il le soit par habitude (d'autant plus que c'est un toit...)).


On m'a signalé que le corrigé avait été mis à jour à l'instant sur ce point.

Posté par
malou Webmaster
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 26-06-15 à 11:31

merci pour ta réponse jbrdgs

mais tu vois, la réponse du soit disant prof vraiment me navre (sans aucune polémique)

un prof qui met des élèves dans des habitudes, des moules...et surtout qui se sert d'hypothèses inexistantes...

(qui plus est je connais beaucoup de toits non isocèles et sans être matheux, tu en conviendras comme moi....)

Posté par
Tonio1804
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 26-06-15 à 12:18

Bonjour !

Je viens de lire tout ce topic et j'ai quelques suggestions pour des améliorations :

- Une classification des fiches et des exercices plus précise (le top serait en plus de préciser le programme auquel se réfère une fiche) mais ça demande un travail assez important. Notamment pour le post-bac où le programme peut beaucoup varier entre différentes formations.

- L'amélioration du visuel de ces fiches. Une liseuse PDF serait une bonne idée oui !

- Peut-être une fonction "message privé" (avec limitation du nombre de messages reçus/envoyés) qui peut-être utile car on a pas forcément envie de laisser son adresse mail sur Internet.

- Une fonction "Editer" ? Je sais que l'île n'a jamais été favorable à ça mais ce serait utile ne serait-ce que pour corriger nos coquilles, ou pour obtenir l'énoncé correct et complet venant d'un poster "demandeur d'aide". (j'ai participé à un topic où il a fallu 15 messages pour obtenir le vrai énoncé... ça fait lourd).

Bon je crois que ça demanderait pas mal de travail mais ce sont mes suggestions !

Sinon je suis d'accord avec les suggestions déjà faites (aperçu d'un sujet + aperçu de son message en direct).

Une prévisualisation en live du LateX n'est pas impossible. Je ne sais pas comment ça se code mais je me sers de ce site pour écrire en LateX et donc je pense que ça peut se faire :

Voilà voilà

Posté par
lafol Moderateur
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 26-06-15 à 12:25

Tout à fait contre la fonction éditer pour toutes les raisons déjà évoquées chaque fois que ce sujet revient sur la table

Tout au plus laisser la possibilité aux membres "correcteurs" d'éditer le premier post pour y mettre un lien direct vers le message du topic qui contient la version corrigée de l'énoncé, dans les cas où il faut 15 posts avant d'y parvenir, mais sans changer le texte de ce premier post, pour que les 15 premiers posts ne deviennent pas complètement incompréhensibles

Posté par
Tonio1804
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 26-06-15 à 12:42

Citation :
Tout à fait contre la fonction éditer pour toutes les raisons déjà évoquées chaque fois que ce sujet revient sur la table


Oui j'ai relu différents topics exposant les raisons contre la fonction "éditer". Je les comprends mais je n'y suis pas favorable (je ne dis pas ça dans le but de lancer un débat ) donc je proposais quand même

Sinon en relisant ces topics j'ai vu une autre suggestion :
- lorsqu'on poste une réponse, il pourrait être utile de voir si une réponse a été apportée entre le moment où on lisait le message initial et où on a tapé notre message.
par exemple :
-je lis
-je tape
-quelqu'un répond avant que je poste
-je clique sur "envoyer"
-mon message se conserve dans la zone où on l'écrit mais ne se publie pas
-on me montre la réponse apportée entre-temps
-je décide si je modifie mon message avant de poster, si je le poste tel quel quand même ou si je ne poste rien du tout au final

Voilà j'ai épuisé mon stock d'idées !

Posté par
lafol Moderateur
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 26-06-15 à 12:46

ta dernière suggestion, ça pourrait être pas mal, oui

Posté par
jbrdgs
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 26-06-15 à 15:13

La dernière suggestion est pas mal et largement répandue d'ailleurs.

Ca commence à faire une belle liste, et malheureusement le code actuel ne correspondant pas à ce qui se fait aujourd'hui, j'ai peur que les plus complexes (et structurelles) doivent attendre un redev des modules concernés ^^ (ou le précipiter )

Sinon pour l'édition d'un post, à voir, si cette fonction n'était possible que tant que le message concerné n'est pas suivi d'un autre message ca peut devenir envisageable à vos yeux ?

Je m'explique, quelqu'un poste un topic et s'apercoit qu'il a fait une erreur immédiatement après l'avoir posté > Il peut l'éditer tant que personne n'a répondu. Idem si on poste une réponse, on peut l'éditer tant qu'il n'y a pas une nouvelle réponse.
C'est une simple proposition, c'est vous qui me dites

Posté par
littleguy
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 26-06-15 à 16:12

Bonjour jbrdgs

Oui mais le temps qu'il édite, quelqu'un a peut-être répondu.

Plus simple et qui donne de la cohérence : il reposte avec les modifications (et ses excuses ).

Tout est conservé et cohérent.

Posté par
littleguy
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 26-06-15 à 16:49

Idem pour la réponse. S'il y a une erreur, pourquoi vouloir absolument la renier ? Personne n'est infaillible (faute de frappe, étourderie...).
"Errare humanum est", il suffit de rectifier dans un nouveau post.

Ce n'est que mon avis.

Posté par
Robot
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 26-06-15 à 18:46

Ce qui était annoncé avec délicatesse par Tom Pascal

Citation :
le rapprochement de l'île des maths avec DigiSchool
est désigné plus crûment par jbrdgs
Citation :
le rachat par digiSchool

Posté par
Jedoniezh
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 26-06-15 à 18:46

@jbrdgs,

Citation :
@Jedeniezh Je crois que je vois ce que tu veux dire, tu ....


Voici une capture d'image de geogebra pour confirmer le cas échéant ce que tu entrevois ....

On ecrit entre les bornes .tex. et ./tex.  (sur la figure c'est $ et $), et apparaît en direct live ce que ça donne.

Ce serait vraiment bien je pense.

Reprise de l\'île des maths par DigiSchool

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 26-06-15 à 19:05

Salut,

Citation :
Sinon pour l'édition d'un post, à voir, si cette fonction n'était possible que tant que le message concerné n'est pas suivi d'un autre message ca peut devenir envisageable à vos yeux ?


Certainement pas, sur d'autres sites où c'est permis, il m'est souvent arrivé qu'une modification intervienne en cours de la rédaction de ma réponse ... cette réponse devenant parfois inappropriée voire ridicule suite à cette modification (pourtant non faite au début de la rédaction de la réponse, mais faite en cours).

Quand cela arrive, cela me fait à chaque fois plus que râler... et me pousse à ne plus répondre sur de tels sites.

Posté par
lafol Moderateur
re : Reprise de l'île des maths par DigiSchool 26-06-15 à 22:27

d'accord avec J-P : on passe parfois du temps à \LaTeXifier une réponse, si c'est pour qu'elle réponde à une question qui n'existe plus .... bof, quoi

1 2 3 4 5 6 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !