Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

reproduction d une figure

Posté par
spirou2002
08-02-23 à 15:17

bonjour
je dois reproduire la figure ci dessous en taille réelle mais je suis un peu perdu car toute les mesures ne sont pas indiquées
pouvez vous me dire pour la figure MQR si je peux prendre une mesure au hasard ou bien il y a une mesure précise a trouver
et par qu' elle figure je dois débuter pour commencer merci pour votre aide
reproduction d une figure

Posté par
malou Webmaster
re : reproduction d une figure 08-02-23 à 15:19

Bonjour

je commencerais volontiers par "le bas" c'est à dire NOM car on connaît tout ce qu'il faut

tu essaies...

Je ne faisais que passer et je laisse volontiers la main à qui peut aider. Merci.

Posté par
spirou2002
re : reproduction d une figure 08-02-23 à 15:20

MO mesurerai pareil que ON

Posté par
Leile
re : reproduction d une figure 08-02-23 à 15:25

bonjour  à vous deux.
je peux relayer pendant quelques temps.

spirou2002
trace d'abord   ON  = 7cm

puis prends ton rapporteur pour  l'angle de 65° ..

Posté par
spirou2002
re : reproduction d une figure 08-02-23 à 15:29

ok c est fait

Posté par
Leile
re : reproduction d une figure 08-02-23 à 15:31

donc tu peux placer M à 6 cm de N

Posté par
spirou2002
re : reproduction d une figure 08-02-23 à 15:34

j ai ensuite placé l angle OP et l angle droit MP  et la mesure MP si j ai bien compris sa me donne la mesure pour le triangle MQR

Posté par
Leile
re : reproduction d une figure 08-02-23 à 15:42

je suppose que tu as tracé OM,
les angles : OK
si tu as tracé les angles, tu as pu placer P  et tracer MP.
à présent, puisque MP=MQ=MR, on va tracer tout doucement le cercle de centre M   qui passe par P.
Vas y !

Posté par
spirou2002
re : reproduction d une figure 08-02-23 à 15:50

j ai donc trouvé MP mesure 6 cm donc MQ fera 6 cm  ainsi que QR et RM

Posté par
Leile
re : reproduction d une figure 08-02-23 à 16:00

tu as peut-être raison  avec MP=6cm, mais tu fais peut-être une erreur due au dessin (mesure de l'angle pas tout a fait exacte ou grosseur du crayon  par exemple.).
Avec le compas, c'est mieux.
C'est pour ça que je te recommandais de tracer le cercle de centre M qui passe par P, sans préciser la longueur du rayon MP.
Q et R  sont sur ce cercle.
Tu en as besoin pour placer Q.
à présent, prends ton compas, mesure un écartement de 5cm, pique la pointe en P   pour trouver ou est Q.

Posté par
spirou2002
re : reproduction d une figure 08-02-23 à 16:09

ok je vais refaire avec le cercle pour être plus précise

Posté par
Leile
re : reproduction d une figure 08-02-23 à 16:10

prends ton temps, je t'attends

Posté par
Leile
re : reproduction d une figure 08-02-23 à 16:31

tu y es ? tu as placé Q à 5cm de P ?
Je vais bientôt quitter, mais si tu as presque terminé, je peux attendre que tu termines pour partir...

Posté par
spirou2002
re : reproduction d une figure 08-02-23 à 16:35

je viens de finir en effet c est plus précis comme cela

Posté par
spirou2002
re : reproduction d une figure 08-02-23 à 16:37

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Leile
re : reproduction d une figure 08-02-23 à 16:46

as tu placé Q avec ton compas ?
Et R, avec le compas aussi ?
Si oui, c'est parfait, il te reste à gommer les cercles et arcs de cercle de construction.

Posté par
spirou2002
re : reproduction d une figure 08-02-23 à 16:51

oui j ai bien fait tout  je peux gommer mes traits de construction et c 'est terminé merci encore pour votre aide

Posté par
Leile
re : reproduction d une figure 08-02-23 à 16:59

merciTilk_11,

il y a avait un problème avec l'image ?

Posté par
Leile
re : reproduction d une figure 08-02-23 à 17:00

spirou2002,
je t'en prie, bonne fin de journée

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : reproduction d une figure 08-02-23 à 17:02

Bonjour Leile,
oui j'étais en train de d'arranger l'image, elle était en double...

Posté par
malou Webmaster
re : reproduction d une figure 08-02-23 à 17:03

spirou2002 @ 08-02-2023 à 16:51

oui j ai bien fait tout je peux gommer mes traits de construction et c 'est terminé merci encore pour votre aide


tu peux laisser tes traits de construction en fin...

Posté par
mathafou Moderateur
re : reproduction d une figure 08-02-23 à 17:03

Bonjour,

il est parfois demandé de conserver les traits de construction,
histoire de bien montrer que tu as construit la figure avec exactitude et pas avec des mesures "au pif".
Ou sinon on demande de décrire en phrases exactement ce que tu traces et comment (protocole ou programme de construction) :

- intersections entre quels cercles et quelles droites
- cercles de centre machin et passant par truc,
   ou de rayon chose
etc

Posté par
dpi
re : reproduction d une figure 09-02-23 à 14:28

Bonjour,
je passe par là...
Petite remarque sur la figure:
On peut croire que l'angle  NOP est droit ce qui donnerait
50° pour l'angle NOM qui mesure 50°615
Donc attention  OM>ON...

Posté par
mathafou Moderateur
re : reproduction d une figure 09-02-23 à 16:05

on peut vraiment croire ... des tas de mesures fausses à quelques dixièmes de mm près, ou quelques fractions de degré près

c'est bien pourquoi Leile insistait sur l'usage du compas pour faire la construction

le double décimètre ne servant que pour les mesures données dans l'énoncé exclusivement. et jamais pour mesurer et reporter d'autres mesures,
et comme simple règle plate non graduée bien entendu

de même que le rapporteur ou l'équerre seulement pour les angles donnés explicitement dans l'énoncé, et pas des approximations d'autres angles

Posté par
dpi
re : reproduction d une figure 10-02-23 à 08:25

Oui,
Je pense d'ailleurs que l'exercice tendait ce piège dans lequel
spirou2002  est tombé:

Citation :
MO mesurerai pareil que ON

Posté par
mathafou Moderateur
re : reproduction d une figure 10-02-23 à 10:12

Que l'on mesure MO est déja une erreur en soi : cette mesure ne sert à rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !