Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

reprsentation maricielle

Posté par
michou33
15-04-07 à 14:53

Bonjour à tous,

Je n'arive pas à représenter une fonction f par sa matrice dans la base canonique.
En fait, c'est la fonction que je ne comprend pas ^^"

Soit f l'application de R3[X] dans R3[X] qui à tout polynôme Q assiocie le polynome P définit par Q(X)=P(X+1).
Donner la matrice représentative de f dans la base canonique B=(1, X, X2,X3 de R3[X].

Merci d'avance pour votre aide.

Michou

Posté par
veleda
représetation matricielle 15-04-07 à 15:04

bonjour,
c'est Q(X)=P(X+1) ou P(X)=Q(X+1)?

Posté par
michou33
re : reprsentation maricielle 15-04-07 à 15:05

est ce que l'application f donne ceci:

f(1)=1
f(X)=X+1
f(X²)=(x+1)²   ??

Posté par
michou33
re : reprsentation maricielle 15-04-07 à 15:06

c'est Q(X)=P(X+1)

Posté par
veleda
re:représentation matricielle 15-04-07 à 15:25

f(1)=1 c'est d'accord
si f(X)=X+1
àQ=X tu associes P=X+1 donc P(X)=Q(X+1) dans ce cas la matrice de f dans la base canonique de R3[X] c'est
1 1 1 1
0 1 2 3
0 0 1 3
0 0 0 1

sinon P(X)=Q(X-1) et la matrice de f dans la b

Posté par
veleda
re:représentation matricielle 15-04-07 à 15:28

base canonique c'est
1 -1 1 -1
0  1 -2 3
0  0 1 -3
0  0 0  1

Posté par
michou33
re : reprsentation maricielle 15-04-07 à 15:53

merci beaucoup =)

Posté par
michou33
re : reprsentation maricielle 15-04-07 à 17:40

est ce qu'il y a une infinité de possibilités de représentation matricielle de cette application?

Posté par
Camélia Correcteur
re : reprsentation maricielle 15-04-07 à 17:49

Bonjour
Oui! Pour chaque base il y a une matrice et il y a une infinité de bases.

Posté par
michou33
re : reprsentation maricielle 16-04-07 à 15:43

merci
En fait, je voulais savoir pour cette application, est ce qu'il y a plusieurs représentation matricielle avec la base b? Normalement, elle est unique?

Posté par
Camélia Correcteur
re : reprsentation maricielle 16-04-07 à 16:07

Ah, non! Pour chaque base une matrice!

Posté par
michou33
re : reprsentation maricielle 16-04-07 à 18:23

d'accord merci =)
Mais en fait, ce qui m'embête c'est que pour la représentation matricielle de f par b, Veleda a fait deux cas, un quand f(x)=x+1 puis un autre. ???

Posté par
veleda
re:représentation matricielle 16-04-07 à 23:11

bonsoir,
dans ton texte tu dis qu'à Q on fait correspondre P tel que Q(X)=P(X+1) donc P(X)=Q(X-1) si c'est bien le texte c'est la seconde matrice qui convient
mais si c'est P(X)=Q(X+1) c'est la première c'est ce que tu avais commencé à faire:
f(1)=1,f(X)=X+1,f(X²)=(X+1)²,f(X3)=(X+1)3 c'est pour ça que je te demandais de préciser

Posté par
michou33
re : reprsentation maricielle 17-04-07 à 10:28

merci veleda



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !