Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

réservoir cylindrique

Posté par
clemti
29-03-11 à 10:11

bonjour, je vien solicité un peut d'aide sur un nouvel exercice sur lequel je bloque; voici l'énnoncé:
"un réservoir cylindrique  dont le rayon interieur est égal à 3.5 m est terminé par un fond en forme de calotte sphérique de hauteur 800 mm. je dois : 1- calculer le rayon du fond,   2- calculer la surface de ce fond   3- calculer le rayon du cercle ayant meme surface que lui."

le problème c'est que je ne visualise pas du tout la chose, comme souvent en géométrie, alors si quelqu'un pouvait me filer un petit coup de main... merci d'avance

Posté par
gaa
re : réservoir cylindrique 29-03-11 à 11:37

Bonjour,

prend un triangle rectangle ABC AH étant la hauteur issue de A
dans ce triangle l'angle BAH= angle ACH (ils sont tous les deux complémentaires de l'angle ABC)
et si tu écris la tangente de ces angles égaux dans les triangles ABH et AHC
tan BAH=BH/AH=tan ACH=AH/HC
on a donc BH/AH=AH/HC
et en faisant le produit en croix on a donc
AH²=HB*HC

revenons à ton exo
tu dessines un cercle
tu prends dans la partie inférieure une corde AB qui, rapportée à la calotte sphérique de l'exo sera le diamètre intérieur du cylindre
si H est le milieu de [AB] construis le diamètre du cercle perpendiculaire en H à (AB) et appelle C et D les intersections avec le ceercle. (D en bas)
HD sera la hauteur de la calotte.
tu sais que le triangle ACD est rectangle en A (propriété connue dans le cercle)
dans ce triangle AH est la hauteur et à partir de ce que je t'ai montré précédemment, on peut écrire
AH²=HD*HC
AH²=(350/2)²  (cm)
HC=80
HD=(2R-80)
tu as donc les éléments pour calculer R
pour calculer la surface de la calotte, tu pars de la surface de la sphère  (4piR²)  et tu prends le rapport 80/2R de cette surface pour avoir celle de la calotte
et la dernière question ne devrait pas te poser de difficultés

Posté par
clemti
re : réservoir cylindrique 29-03-11 à 11:47

merci pour tes explications, je vais me remettre sur mon exo et espère bien le résoudre.encore merci

Posté par
keimihti
re : réservoir cylindrique 14-12-11 à 02:40

Bonjour

je suis un peu novice en mathématiques et je ne comprends pas bien les explications.

En effet d'après la construction HD est la hauteur de la calotte et d'après l'énoncé sa valeur est 80 cm.
S'il vous plait, est ce que quelqu'un peut m'expliquer pourquoi HC = 80 cm et HD= 2R-80.

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !