Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

resolution 3 equations a 2 inconnues

Posté par papoutchette (invité) 15-05-06 à 12:00

Bonjour je veux resoudre
5X + 2Y  = 20
2X + 20Y = 5
4X + 5Y  = 15
mais je ne sais pas comment faire, faut il additionner les deux premieres eqution pour obtenir deux equations a deux inconnues ?

Merci pour votre aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : resolution 3 equations a 2 inconnues 15-05-06 à 12:15

Système de 3 équations à 2 inconnues.

Il y a une équation de trop. (soit une équation est redondante, soit il y a une impossibilité).

On essaie de résoudre le système:
5X + 2Y  = 20
2X + 20Y = 5

et on vérifie ensuite si le couple solution trouvé satisfait la 3ème équation.
-----
Résolution du système:

5X + 2Y  = 20
2X + 20Y = 5

On trouve X = 4,0625 et Y = -0,15625
--
On vérifie si ces valeurs satisfont la 3 ème équation:

4X + 5Y = 4*4,0625 - 5*0,15625 = 16,25 -0,78125
4X + 5Y = 15,46875

La 3ème équation n'est pas satisfaite et donc le système:
5X + 2Y  = 20
2X + 20Y = 5
4X + 5Y  = 15
n'a pas de solutions.
-----
Sauf distraction.  




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !