Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

resolution complexe de X^4+1 = 0

Posté par dresder (invité) 26-11-03 à 17:17

je dois factoriser dans R X^4+1, pour cela je dois trouver 4 solutions
dans C de l'équation X^4+1=0...
comment faire ??? Mille mercis a celui ou celle qui maidera

Posté par Guillaume (invité)re : resolution complexe de X^4+1 = 0 26-11-03 à 17:24

x^4=-1=e(- i pi +2 k pi)
x=e(-i pi/4 +  k pi /2) k dans 0,3

x1=e(-i pi/4)
x2=e(i pi/4)
x3=e(i 3pi /4)
x4=e(i 5 pi/4)

x^4+1=(x-x1)(x-x2)(x-x3)
x1 et x2 sont conjugués x3etx4 aussi
donc (x-x1)(x-x2)=(x²-2cos(pi/4)-1)
(x-x3)(x-x4)=(x²-2cos(3pi/4)-1)

et tu as ta factorisation dans R

verifie mes calculs SVP

Posté par dresder (invité)re: 26-11-03 à 20:30

oui en effet c t juste et apres calculs et on a X^4+1=(X²+Xrac2+1)(X²-Xrac2+1)

Merci bcp

Posté par
Cryptocatron-11
re : resolution complexe de X^4+1 = 0 26-05-11 à 07:28

Il y a 8 ans Guillaume a écrit  -1=e(- i pi +2 k pi) mais c'est faux non ?

Euh c'est pas plutôt -1=e( i pi +2 k pi)

car e^(i. Pi) = -1

Merci de me réctifier si j'ai faux

Posté par
Camélia Correcteur
re : resolution complexe de X^4+1 = 0 26-05-11 à 16:33

Bonjour

Tout le monde à raison! e^{i\pi}=e^{-i\pi}=-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !