Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

résolution d équa différentielle

Posté par pomseux (invité) 23-05-05 à 13:30

Bonjour bonjour,

j'aurais besoin de vos lumières svp. Je dois résoudre cette équation différentielle

f''(x) - 8f'(x) + 12f(x) = sin(x)
sachant que la courbe représentative de la fonction est tangente à la droie d'équation x-y+1=0 au point d'abscisse 0.

merci d'avance !

Posté par
otto
re : résolution d équa différentielle 23-05-05 à 13:49

Bonjour,
il suffit de résoudre l'équation homogène associée.
Ensuite tu cherches une solution particulière en exponentielle polynôme:
ie du type (ax^2+bx+c)exp(ux)
Finalement tu utilises les conditions initiales pour trouver l'unique solution.
Ici avec l'équation de la tangente tu as f(0) et f'(0) ce qui suffit à ton bonheur.
Bonne chance a+

Posté par pomseux (invité)euh en francais c est possible ? 23-05-05 à 13:50

euh en francais c est possible ?

Posté par
muriel Correcteur
re : résolution d équa différentielle 23-05-05 à 13:51

bonjour ,
que sais tu des équations différentielles?

cherches à résoudre l'équation caractéristique

normalement il y a deux solution réelles, donc
les solutions de f"-8f'+12f=0
sont les fonctions du type x\to Ae^{2x}+Be^{6x} si je me souviens bien.

utilises la méthode de la varition de la constante pour trouver les fonction qui vérifient ta relation

Posté par pomseux (invité)re : résolution d équa différentielle 23-05-05 à 13:52

j ai résolu l équation différentielle avec mathematica ( j y ai droit) mais je ne sais pas quoi faire avec.

Posté par
muriel Correcteur
re : résolution d équa différentielle 23-05-05 à 13:52

désolée Otto, je n'avais pas vu
je te laisse le topic

Posté par
otto
re : résolution d équa différentielle 23-05-05 à 14:00

Le topic ne m'appartient pas
Et plusieurs points de vue sont souvent utiles.

Pour ce qui est de ma réponse, il me semble qu'elle était en français, non?

Posté par
franz
re : résolution d équa différentielle 23-05-05 à 14:00

Bonjour

tu résous l'équation caractéritique pour arriver à une solution homogène du type

\large f_0(x)=a\,e^{2x}\;+\;b\,e^{6x}

Tu recherches ensuite une solution particulière du type f_1(x)=\lambda\,\cos(x)+\mu \, \sin(x)
f^'_1(x)=-\lambda\,\sin(x)+\mu \, \cos(x)
f^{''}_1(x)=-\lambda\,\cos(x)-\mu \, \sin(x)

f^{''}_1(x)-8f^'_1(x)+12f_1(x)=\(-\lambda-8\mu+12\lambda\),\cos(x)\;+\; \(-\mu +\8\lambda+12\mu\)\, \sin(x)=\sin(x)

Tu parviens au système
\{\array{11\lambda-\8\mu & = & 0\\ 8\lambda+11\mu & = & 1}\. \; \Longleftrightarrow \;\{\array{\lambda& = & \frac{8}{185}\\ \mu & = &\frac{11}{185}}

La solution générale est du type
\large f(x)=a\,e^{2x}\;+\;b\,e^{6x}+\frac{8}{185}\cos + \frac{11}{185} \sin(x)

La solution dont la courbe représentative de la fonction est tangente à la droite d'équation y=x+1=0 au point d'abscisse 0 vérifie
\{\array{f(0) & = & 1\\ f^'(0) & = & 1}

On en tire les valeurs de a et b.

(résultat)
\large f(x)=\frac {222\,e^{2x}-45\,e^{6x}\;+8\cos + 11\sin(x)}{185}

Posté par
franz
re : résolution d équa différentielle 23-05-05 à 14:01

Oups je n'ai pas réctualisé avant de poster.
Désolé pour ceux qui ont répondu.

Posté par pomseux (invité)re : résolution d équa différentielle 23-05-05 à 14:02

ne m abandonnez pas svp, je suis en cours de math on fait un espèce de bac blanc, on a le droit d aller sur le net c'est pas noté.

alors oui je trouve une équation du type ae^2x + be^6x

et apres que dois je faire ?

Posté par pomseux (invité)re : résolution d équa différentielle 23-05-05 à 14:04

moi non plus je n avais pas réactualisé merci franz je vais lire ton post attentivement

Posté par
H_aldnoer
re : résolution d équa différentielle 23-05-05 à 15:20

slt


"je suis en cours de math on fait un espèce de bac blanc, on a le droit d aller sur le net c'est pas noté.
"


je reve ou ...

Posté par pomseux (invité)re : résolution d équa différentielle 25-05-05 à 17:35

C'était juste un exercice, si on voulait on pouvait jouer le jeu et utiliser uniquement les outils du BAC mais on pouvait également utiliser tous les outils à notre disposition sachant qu'on ne les aurait pas au bac.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !