Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Résolution d'équation

Posté par Mac Sosso (invité) 15-02-08 à 09:46

Je cherche le détaille qui mène à la résolution de l'équation ci-dessous :

144 = 297,8 (( 1- (1+x)^-4)/x) - 800

x=taux d'évaluation d'une VAN ou TIR

Merci d'avance.

Posté par
infophile
re : Résolution d'équation 15-02-08 à 12:49

Bonjour

(144 + 800)/297,8 = (1-(1+x)^(-4))/x

Posons K la constante du membre de gauche.

Kx = 1 - 1/(1+x)^4

Kx(1+x)^4 = (1+x)^4 - 1

Tu passes tout dans le même membre et tu développes :

Kx+4Kx^2+6Kx^3+4Kx^4+Kx^5-4x-6x^2-4x^3-x^4 = 0

Tu factorises par x :

x( K + 4Kx + 6Kx² + 4Kx^3 + Kx^4 - 4 - 6x - 4x² - x^3) = 0

Soit :

x( K.x^4 + (4K-1)x^3 + (6K-4)x² + (4K-6)x + (K-4)) = 0

Le deuxième terme est une équation du quatrième degré qui se résout par la méthode de Ferrari.

Posté par Mac Sosso (invité) ptit précision 15-02-08 à 15:21

merci pour la rapidité de ta réponse Infophil.

kx = je ne comprend pas pour quoi

ceci dit, je n'arrive pas à comprendre à partir :

Kx+4Kx^2+6Kx^3+4Kx^4+Kx^5-4x-6x^2-4x^3-x^4 = 0

Merci d'avance.

Posté par
infophile
re : Résolution d'équation 15-02-08 à 15:28

Citation :
(144 + 800)/297,8 = (1-(1+x)^(-4))/x

Posons K la constante du membre de gauche.

Kx = 1 - 1/(1+x)^4


Je pose K = (144 + 800)/297,8 et le Kx vient du x au dénominateur que je repasse à gauche.

Ensuite la longue formule j'ai tout simplement développé

Posté par Mac Sosso (invité) 15-02-08 à 23:44

Je te remercie beaucoup pour ta disponibilité à résoudre mon problème.

Posté par
JJa
re : Résolution d'équation 16-02-08 à 08:07

Bonjour Mac Sosso,

après quelques transformations d'un niveau élémentaire, cette équation se ramène à une équation du 4ième degré. Elle serait donc soluble formellement par la méthode de Ferrari. Mais ce n'est surtout pas ce qu'il faut faire car ce serait le "marteau pilon pour écraser une mouche" !
Il est clair que tu cherches une valeur numérique approchée satisfaisant l'équation avec une précision suffisante. Il convient donc de la trouver par une quelconque méthode de calcul numérique.
Il existe beaucoup de méthodes convenant en pratique, des plus élémentaires (approche par tâtonnement, méthode dichotomique) aux plus performantes (méthode de Newton-Raphson, etc...).
Dans le cas présent, on trouve par la méthode de Newton-Raphson :
x = 0,09999311461341..
.
A titre d'information, les autres racines de l'équation sont approximativement :
x = -1,634229544879569
x = -1,075148734019463+0,668234826814681*i
x = -1,075148734019463-0,668234826814681*i

Posté par
infophile
re : Résolution d'équation 16-02-08 à 13:48

Bonjour JJa

Oui bien sûr Ferrari c'était juste une remarque culturelle, c'est pas utile ici.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !