Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution d'équation

Posté par
nonokeMD
18-08-14 à 16:05

Bonjour,

Queqlu'un peut-il m'aider?

L'exercice est de résoudre l'équation en radians:

sin(x)+sin(3x)+2cos(x) = 0

Ma résolution:
2sin(2x)*cos(-x)+2cos(x) = 0

Merci d'avance

Posté par
blumaise
re : Résolution d'équation 18-08-14 à 16:09

C'est bien parti. Sachant que cos(-x) = cos(x) il ne reste plus grand chose à faire...

Posté par
nonokeMD
re : Résolution d'équation 18-08-14 à 16:18

Je n'arrivie toujours pas à voir comment continuer une fois que l'on arrive à :

2sin(x)*cos(x)+2cos(x) = 0

Pas sûr que l'on puissse faire cela:

4sin(x)*cos^2(x) = 0

=>x = 0 ou x = /2

Posté par
blumaise
re : Résolution d'équation 18-08-14 à 16:21

Non clairement pas.

La factorisation, ça te dit quelque chose ?

Posté par
Francchoix
Réponse 18-08-14 à 16:54

sin(x)+sin(3x)=2sin(2x)cos(x); donc ton équation est équivalente à: 2cos(x)(sin(2x)+1)=0, soit :

2cos(x)=0  ou  sin(2x)=-1  <=>  x=\frac{\pi}{2}+k\pi  ou 2x=-\frac{\pi}{2}+2k\pi <=> x=\frac{\pi}{2} ou x=\frac{3\pi}{2}  ou  x=\frac{\pi}{4}+ k\pi   ou   x=\frac{5\pi}{4}+ k\pi.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résolution d'équation 18-08-14 à 16:58

sin(x)+sin(3x) + 2cos(x) = 0

2.sin((x+3x)/2).cos((3x-x)/2) + 2cos(x) = 0
2.sin(2x).cos(x) + 2cos(x) = 0
sin(2x).cos(x) + cos(x) = 0
cos(x) * (1 + sin(2x)) = 0

a)
cos(x) = 0 --> x = Pi/2 + k.Pi

b)
1 + sin(2x) = 0
sin(2x) = -1
2x = -Pi/2 + 2k.Pi
x = -Pi/4 + k.Pi

2 familles de solutions :

1° : x = Pi/2 + k.Pi
2° : x = -Pi/4 + k.Pi
Avec k dans Z

Posté par
nonokeMD
re : Résolution d'équation 18-08-14 à 17:09

Merci beaucoup à tous cela m'a été d'une grande aide !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !