Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution d'équation

Posté par
arizea35
21-09-16 à 18:32

Bonjour, j'ai des équations à résoudre et je bloque sur celle-ci :
2*(ln(x))²+ln(x)-1=0

Je n'ai jamais vu le cas où ln(x) est au carré, comment faut-il faire?

Merci d'avance

Posté par
hekla
re : Résolution d'équation 21-09-16 à 18:34

Bonsoir

faire un changement de variable X=\ln x

Posté par
philgr22
re : Résolution d'équation 21-09-16 à 18:34

Bonjour:
Tu poses X =lnx et tu as une equation du second degré en X

Posté par
arizea35
re : Résolution d'équation 21-09-16 à 18:40

Merci pour vos réponses mais je n'ai pas compris ce que vous voulez dire...

Posté par
hekla
re : Résolution d'équation 21-09-16 à 18:50

on pose X=\ln x

l'équation devient donc  2X^2+X-1=0 on reconaît alors une équation du second degré que l'on sait résoudre

si X_1 et X_2 sont les solutions pour avoir les solutions en x

on résoudra alors \lnx=X_1\quad \lnx=X_2 si c'est possible

Posté par
arizea35
re : Résolution d'équation 21-09-16 à 19:00

Ah d'accord alors du coup je trouve x1=-1 et x2= 1/2
J'avais auparavant calculé Df = ]0;+inf[
Donc S = {1/2}

Ai-je bon ?
Et pourquoi remplacer lnx par x ? c'est beaucoup plus facile certes mais cela ne fausse-t-il pas le résultat?
merci

Posté par
hekla
re : Résolution d'équation 21-09-16 à 19:04

non vous avez trouvé X_1=-1  ou   X_2=\dfrac{1}{2}

il vous reste à résoudre

\ln x=-1\quad \ln x=\dfrac{1}{2}

Posté par
arizea35
re : Résolution d'équation 21-09-16 à 19:07

D'accord, merci beaucoup pour vos explications, bonne soirée!

Posté par
hekla
re : Résolution d'équation 21-09-16 à 19:09

de rien

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !