Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

résolution d'équation

Posté par
Raiga18
13-10-16 à 13:33

Bonjour à tous.
Je dois résoudre l'équation suivante: 2xln(x)+3x-3=0
Cependant la fonction ln me bloque et je ne sais pas si je dois la faire disparaître (dans ce cas de quelle manière?) ou alors justement m'en servir pour résoudre l'équation.
Je vous remercie d'avance pour vos réponses.

Posté par
Yzz
re : résolution d'équation 13-10-16 à 13:35

Salut,

Quel est l'énoncé exact de l'exo ?
Ce n'est pas plutôt "prouver que f(x) = 0 admet une unique solution" , puis "donner une valeur approchée de cette solution" ?

Posté par
gerreba
re : résolution d'équation 13-10-16 à 14:37

Bonjour :On voit bien qu'il y a une solution évidente x=1.Pour vérifier si elle est unique,il
faut effectivement étudier la fonction f:f(x)=2xlnx+3x-3  sur)0,+infini(



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !