Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

resolution d équation avec changement d inconnue

Posté par orele (invité) 12-11-04 à 09:52

bonjour tout le monde

utiliser un changement d'inconnue si necessaire:

3x+8x -3 = 0, x=t

x+(1/x) + 2 = 0

merci d'avance pour votre aide @+

Posté par gilbert (invité)re : resolution d équation avec changement d inconnue 12-11-04 à 10:13

D'abord ton domaine de défintion x\in\(0,\infty]
De plus, t est positif

On a donc3\times t^2+8\times t-3 = 0
La seule solution positive est t = \frac{(-8+10)}{6}=\frac{1}{3}.
Doncx=\frac{1}{9}

Pour le 2, il faut poser x différent de  0 et multiplier le tout par x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !