Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution d'équation avec exponentielle

Posté par
zebest21
16-01-16 à 18:20

Bonjour à tous,
J'ai un dm de maths à faire et j'ai besoins de résoudre l'équation suivante :
2(e^x)+1=0
Pourriez-vous m'aider à la résoudre car je ne vois pas comment faire ?
Merci d'avance

Posté par
Jedoniezh
re : Résolution d'équation avec exponentielle 16-01-16 à 18:25

Bonjour,

2e^x=-1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Résolution d'équation avec exponentielle 16-01-16 à 18:25

Bonjour,

2e^x + 1 = 0
On soustrait 1 à chaque membre :
2e^x = -1
On divise chaque membre par 2 :
e^x = -\dfrac{1}{2}
Impossible : une exponentielle est nécessairement positive.
L'équation de départ n'admet donc pas de solution.

Nicolas

Posté par
carita
re : Résolution d'équation avec exponentielle 16-01-16 à 18:25

bonjour

l'équation 2 * e^x + 1 = 0   est équivalente à    e^x = -1/2
qu'en déduis-tu ?

Posté par
kenavo27
re : Résolution d'équation avec exponentielle 16-01-16 à 18:26

bonsoir,
2(e^x)+1=0

e^x=-1/2

Pas de solution

Posté par
cocolaricotte
re : Résolution d'équation avec exponentielle 16-01-16 à 18:26

Bonjour,

As tu vu la fonction logarithme népérien ?

Posté par
Jedoniezh
re : Résolution d'équation avec exponentielle 16-01-16 à 18:26

Quelle synchronisation !  

Bonjour Carita, bonjour Nicolas_75

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Résolution d'équation avec exponentielle 16-01-16 à 18:26

Bonjour,
Que sais-tu du signe de ex ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Résolution d'équation avec exponentielle 16-01-16 à 18:28

Bonjour à tous

Posté par
cocolaricotte
re : Résolution d'équation avec exponentielle 16-01-16 à 18:28

   j'avais cru lire 2(e^x) - 1 = 0  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Résolution d'équation avec exponentielle 16-01-16 à 18:28

Bonjour à tous,

zebest21 a bien de la chance

Posté par
cocolaricotte
re : Résolution d'équation avec exponentielle 16-01-16 à 18:30

Bonjour à tous !

Posté par
carita
re : Résolution d'équation avec exponentielle 16-01-16 à 18:30

et bien, quelle brochette de réponses en si peu de temps
bonne soirée à tous ! salut Jedoniezh

Posté par
zebest21
re : Résolution d'équation avec exponentielle 16-01-16 à 18:30

A oui c'est ce que je pensais.
Mais est ce que e^x > -1/2 est possible ?

Posté par
Jedoniezh
re : Résolution d'équation avec exponentielle 16-01-16 à 18:31

A partir du moment où tu sais (et on te l'a dit) que e^x est forcément positif, je pense que tu devrais trouver toi-même la réponse.

Posté par
zebest21
re : Résolution d'équation avec exponentielle 16-01-16 à 18:35

D'accord merci pour vos réponses

Posté par
Jedoniezh
re : Résolution d'équation avec exponentielle 16-01-16 à 18:36

Au plaisir.

Posté par
kenavo27
re : Résolution d'équation avec exponentielle 16-01-16 à 20:33

bonsoir à tout le monde

Et moi, et moi............... !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !