Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution d'équation différentielle

Posté par
Sleimer
30-10-11 à 14:51

1) On considère l'équation différentielle 2y'+y = e^(-x/2) (x+1)
Déterminer deux réels m et p tels que la fonction f défini sur R par f(x)=e^(-x/2) ( mx² + px)

Bonjour, j'ai cette question et je n'arrive pas à la résoudre. Quelqu'un peut-il m'aider ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Résolution d'équation différentielle 30-10-11 à 14:54

\red BONJOUR

Je suppose que la question est de déterminer m et p pour que f soit solution de l'équation

Dérive f et remplace dans l'équation!

Posté par
Sleimer
re : Résolution d'équation différentielle 30-10-11 à 14:59

Merci Je fais donc 2f'+f = e^(-x/2) (x+1)

Posté par
Sleimer
re : Résolution d'équation différentielle 30-10-11 à 15:06

Je trouve f' = e^(-x/2)((-1/2)(mx²+px)+2mx+p)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Résolution d'équation différentielle 30-10-11 à 15:12

Bon, maintenant calcule 2f'+f et arrange-toi pour que ce soit égal au second membre imposé!

(tu es sur de l'énoncé?) Ce n'est pas f(x)=e^{-x/2}(mx+p)?

Posté par
Sleimer
re : Résolution d'équation différentielle 30-10-11 à 15:13

Merci beaucoup j'ai trouvé m = 1/4 et p = 1/2

Posté par
Sleimer
re : Résolution d'équation différentielle 30-10-11 à 15:15

J'en suis sûr oui c'est bien f = e^(-x/2) ( mx²+px)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Résolution d'équation différentielle 30-10-11 à 15:23

Oui, tu as raison! Bon, si tu les a c'est OK.

Posté par
Sleimer
re : Résolution d'équation différentielle 30-10-11 à 15:26

Ensuite on me demande de résoudre 2y'+y = e^(-x/2) (x+1). Faut que je passe par la résolution de 2y'+y = 0 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Résolution d'équation différentielle 30-10-11 à 15:35

Oui, bien sur. On t'a plus ou moins donné une solution particulière, maintenant il faut trouver la solution générale de l'équation sans second membre.

Posté par
Sleimer
re : Résolution d'équation différentielle 30-10-11 à 15:44

J'essaie ça

Posté par
Sleimer
re : Résolution d'équation différentielle 30-10-11 à 16:36

Les solutions sont-elles g(x)= Ce^(-x/2)+ f(x) ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Résolution d'équation différentielle 30-10-11 à 16:44

OUI! (c'est plus joli si tu mets e^{-x/2} en facteur de tout)

Posté par
Sleimer
re : Résolution d'équation différentielle 01-11-11 à 13:00

Merci à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !