Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Résolution d'équation linéaire

Posté par
nonoch
13-09-07 à 18:14

Bonjour à tous !!

JE vous écris car j'ai un souci sur une résolution d'équation linéaire...j'ai appliqué le pivot de Gauss, je ne sais combien de fois et je trouve au final ceci, alors voici tout d'abord mon système:

x + y - z  = a L1
2x + y + z  = b L2
x     - z  = c L3
x - y + 2z = d L4

Tout d'abord : L3 <-> L1

Puis L2 <- L2 - 2L1
     L3 <- L3 - L1
     L4 <- L4 - L1

ensuite L4 <- L4 - L1

Alors je trouve pour
x = (3c + d + b)/6
y = (3b - 6a + 3c - 3d)/6
z = (3c + d + b)/6

MAis trouvez vous tout comme moi?? en effectuant tous ces changements?

J'aimerai bien que vous me dites où se truve mon erreur dans ce cas...
MErci de me répondre...
je suis désespéré...

Posté par
nonoch
re : Résolution d'équation linéaire 13-09-07 à 20:08

S'il vous plaît quelqu'un pourrait il m'aider??

Posté par
lexou1729
re : Résolution d'équation linéaire 13-09-07 à 20:26

Bonjour !

1/ J'ai résolu le système formé par les équation L1, L3 et L4.

2/ J'ai trouvé :
x = (a + c + d)/3
y = a - c
z = (a - 2c + d)/3

3/ J'ai remplacé les expressions de x,y et z dans L2 pour obtenir une relation entre les quatre contantes a, b ,c et d :
j'ai trouvé 2a - c + d = b


En utilisant l'expression de b dans tes expressions de x,y et z, je trouve que nous sommes d'accord sur x mais pas sur y et z.

Je vais vérifier mes calculs

Posté par
nonoch
re : Résolution d'équation linéaire 13-09-07 à 20:40

As tu appliqué le pivot de gauss?? c'est ça qu'il faut faire...je cherche depuis tout à l'heure mais je ne trouve pas...essaie avec le pivot de gauss... et il faut à mon avis utiliser les 4 équations...non?

Posté par
lexou1729
re : Résolution d'équation linéaire 13-09-07 à 21:15

4$\.\{\array{rcl$x+y-z&=&a\\2x+y+z&=&b\\x-z&=&c\\x-y+2z&=&d}

Je conserve L2. Je conserve L1. Je conserve L3. Je transforme L4 en L4 + L1

4$\.\red\{\array{rcl$2x+y+z&=&b\\x+y-z&=&a\\x-z&=&c\\2x+z&=&a+d}

Dans le système rouge, je remplace la 4ème ligne par (la 4ème ligne + la 3ème)

4$\.\{\array{rcl$2x+y+z&=&b\\x+y-z&=&a\\x-z&=&c\\3x&=&a+c+d}

Et il ne reste plus qu'à remonter

Posté par
nonoch
re : Résolution d'équation linéaire 13-09-07 à 21:29

ok je te remercie...infiniment !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !